V4x3 l 1433085567415
Казанцы одерживают третью победу в Лиге чемпионов и делают очень хорошую заявку на то, чтобы выйти из группы. А главный тренер «Зенита» Владимир Алекно наконец-то выигрывает у клуба, в котором начинал тренерскую карьеру.

Второй раз в нынешней Лиге чемпионов Владимиру Алекно приходится играть против своего экс-клуба. Правда, французский «Тур» наставнику казанцев куда ближе, чем болгарский ЦСКА. Как-никак Алекно 13 лет прожил во Франции и восемь из них отдал «Туру». Сначала играл за команду, затем тренировал ее.

— Конечно, с Францией связано мое прошлое. Это замечательная страна, «Тур» — это клуб, который дал старт моей тренерской карьере. Будет ли особым матч? Да, но прежде всего потому, что это матч Лиги чемпионов, в котором надо решать поставленную задачу, — главный тренер «Зенита» не склонен к сантиментам. – Тем более что и с Казанью меня сейчас многое объединяет. И здесь много людей, которые стали близки.

К слову, «подарок» своему бывшему клубу Алекно уже делал, проиграв с московским «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов-2006/07.

– Такие матчи не забываются, – вздыхает главный «Зенита», вспоминая о той баталии.

Не упускаю возможности спросить у Владимира Романовича, который общался со своими французскими знакомыми, как гостям российские морозы.

– Они шокированы! – Алекно не скрывает улыбки. – Правда, несмотря на то что погода не туристическая, посмотреть Кремль французы смогли. Сыграет ли мороз за нас? Да ну, глупости! В зале-то тепло.

Зато на улице за минус 30. Видимо, по этой причине Алекно предоставил свою служебную машину с водителем тренерскому составу соперника. По всем канонам нашего гостеприимства! Главное, не быть гостеприимными на площадке.

По тому, как развивается первый сет, кажется, что и игроки готовы осыпать соперника гостинцами. И хотя Болл, из-за травмы не игравший с «Тюменью», вышел на площадку, «Зенит» и с ним мало похож на себя. Особенно это заметно при подаче Петра Конечны – в этой расстановке казанцы проигрывают 5 очков. Похоже, Богомолов с Апаликовым свой знаменитый блок оставили в раздевалке. А Стэнли с Пантелеймоненко забыли дома убойные атаки. Ко второму техническому перерыву хозяева уступают 10:16, но Алекно спокоен. Игрокам передается спокойствие тренера. Они сокращают отставание до двух очков – 21:23. Но из-за необязательных ошибок партию все-таки отдают.

Вторая партия – словно продолжение первой. И только к середине сета у Минтимера Шаймиева, который нечасто балует своим вниманием волейболистов, появляется повод для улыбки: «Зенит» наконец-то выходит вперед. Это Болл своими хитрыми подачами помогает команде взять три очка подряд. Удачно входит в игру Абросимов, заменивший Богомолова. Когда Пантелеймоненко двумя подряд точными атаками делает счет 18:15, Алекно, со стартового свистка стоявший на ногах, позволяет себе присесть на скамеечку: кажется, его парни проснулись.

После второй партии диджей «Баскет-холла» подводит итоги традиционного конкурса кричалок. Симпатичному слогану: «Нет серьезнее конфуза, чем отдать игру французам» почему-то отдает только третье место. Боится, что он претворится в жизнь?

«Зенит» не дает диджею повода для беспокойства, уверенно ведя в третьей партии – 5:2, 10:5, 16:12… Лишь раз, при счете 12:10, игрокам и тренерам пришлось понервничать, когда судья на вышке едва не отдал незаслуженное очко гостям. И только прислушавшись ко второму рефери, изменил решение. Без лишних нервов «Зенит», окончательно пришедший в себя, доводит дело до победы в третьей партии, а затем берет и четвертую.

– Две игры с «Туром» до того были для меня особенные. И я их проиграл, – говорит после матча Алекно журналистам. – А сегодня – обычный матч.

Зенит (Казань, Россия) – Тур (Тур, Франция) – 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:17)
Связанные материалы: