V4x3 l 1453130363162
Встреча первой и второй команд чемпионата получилась «в одни ворота»: «Зенит» без проблем одолел «Искру», которая не особо и сопротивлялась. Казанцы довели свою серию побед над соперником до неприличных пяти матчей. И, по такой игре, вряд ли прервут ее, если пересекутся 26 декабря в полуфинале Кубка России.

СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА?

Главная интрига центрального матча 10-го тура была понятна: сможет ли вице-чемпион, всухую уступивший в финальной серии прошлого чемпионата, хоть как-то восстановить свое реноме, дать бой чемпиону и при удачном его исходе выйти в лидеры?

Исходя из статистики, шансов на то, что сможет, было больше. Ведь в матчах «регулярки» «Искра», как правило, сильнее (свою единственную победу при шести поражениях казанцы одержали лишь в прошлом сезоне). Зато в плей-офф вчистую проигрывает (счет побед в сериях 4:1 в пользу Казани). Интересно, почему?

«Не буду загадывать на сегодня, но… вечером посмотрим», – старожил «Зенита» Владислав Бабичев отвечает на этот вопрос эсэмэской за несколько часов до матча, когда в расположении «Зенита» тихий час.

А вот болельщики «Искры», добравшиеся в Казань, считают, что в плей-офф их команде просто не везет. А та стабильность, с какой «Искра» выступает в чемпионатах, а также выходит в «Финалы четырех» Кубка России – признак мастерства.

Действительно, одинцовцам нет равных в стране по числу комплектов серебра и бронзы. Вот только звания чемпионов у областных волейболистов нет: «Искра» так же стабильно проигрывает решающие матчи – что в чемпионате, что в новейшем Кубке России. Что с БекетовымКазаковым, что с Жибой Егорчевым… Мистика!

Правда, предстоящая встреча не была решающей, и это оставляло кое-какие надежды подмосковным болельщикам.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Начинают соперники одинаково неважно, много ошибаясь при подачах. Лишь после первого технического перерыва казанцам удается оторваться на приличное расстояние – 11:7 из-за необязательных ошибок игроков «Искры». Успех этот добавляет эмоций хозяевам – после каждого выигранного очка скамейка активно поддерживает тех, кто на площадке. Ну а Сергей Цветнов в своем стиле – очень сдержан. Лишь «передергивает» связующих, выпуская вместо Макарова Архипова. Без толку. «Зенит», захватив лидерство в счете, и не думает его упускать. Хорош Абросимов на передней линии, Пантелеймоненко пару раз подает в «яблочко», Тетюхин не промахивается в атаках. Казань, забыв, что встречается с преследователем, начинает играть в охотку, так, как может. И не шесть человек у «Зенита» играют, а все шестнадцать! Показательный эпизод: Владимир Алекно окликает Дениса Гаркушенко (тот, выйдя на один розыгрыш, возвращается в квадрат для запасных) только для того, чтобы благодарственно хлопнуть игрока по ладони!

На скамейке же «Искры» – никакого движения. Помощники Цветнова что-то строчат в своих планшетах, никак не реагируя на успехи и неудачи команды. Сам же главный тренер все время стоит у границы технической зоны, лишь изредка разводя руками и что-то подсказывая игрокам.

Красивый розыгрыш, завершающийся в пользу казанцев, и следующий за ним эйс Пантелеймоненко игроки «Зенита» встречают так, будто Лигу чемпионов выиграли! Счет во втором сете становится 10:6. Но даже не это преимущество, а настрой волейболистов говорит за то, что «Искре» сегодня ничего не светит. Тайм-аут Цветнова при счете 12:7 и очередная рокировка связующих отдачи не дают. И за мячом одинцовцы бегут медленнее, и прыгают ниже, и огорчаются… Нет, вообще не огорчаются и не радуются. Даже на редкую «мухобойку» Шопса, которой немец приносит команде едва ли не первое трудовое очко в партии, не реагируют. Ни запасные, ни тренеры.

«Искре» удается «подняться» со счета 8:14 до 12:15, и вот здесь бы включить гостям свое самолюбие, добавить эмоций! Нет, Цветнов все так же стабильно непроницаем: с судьями в спорных моментах беседует вяло, во время тайм-аута ждет, когда игроки соберутся вокруг него, и только потом что-то чертит на своей планшетке. Алекно же, не дожидаясь, когда замолчит сирена, начинает общаться со своими парнями чуть ли не на площадке – по жестам и мимике с трибуны можно догадаться, что хочет до них донести. Да и по ходу партии тренер не упускает возможности поддержать игроков. И Тетюхина, идущего подавать, ниже спины шлепнет, и сидящего со льдом на голеностопе Апаликова ободряюще по плечу потреплет – держись, Николай!

«Зенит» легко берет вторую партию и не позволяет «Искре» зацепиться за концовку в третьей – даже при счете 24:23 в пользу Казани нет ощущения, что играют первая и вторая команды чемпионата.

– Может, над ними довлеет боязнь проиграть ключевой матч? – и после игры Влад Бабичев не находит ответа, почему Одинцово проигрывает решающие встречи.

– А может, в клубе уже привыкли, что первое место – не для них?

– Ну, не знаю! – не соглашается Влад. – Там такие игроки собраны, что… – игрок задумывается на секунду, – просто не везет, наверное.

ЕГОРЧЕВ: МЫ СЕЙЧАС К КУБКУ ГОТОВИМСЯ

– Я бы не сказал, что нам не хватило эмоций, – у капитана «Искры» Андрея Егорчева свое мнение о прошедшем матче. – Игра регулярного чемпионата и не подразумевает сильных эмоций, тем более что мы сейчас готовимся к «Финалу восьми» Кубка России. Видимо, сохраним энергию для этого турнира. Наша задача – взять Кубок, и установка тренера на сегодняшний матч была простой: играть, как пойдет. Вот так у нас и пошло. Элементарно не могли подать подачу, допускали глупые ошибки, которые, на мой взгляд, связаны с усталостью из-за интенсивной подготовки к «Финалу восьми».

Не верить Андрею нет никаких оснований. Впрочем, ждать осталось недолго. Уже в ближайший четверг «Искра» и «Зенит» сыграют свои четвертьфиналы – с «Уралом» и «Динамо-Янтарем» соответственно. И в случае побед в субботу встретятся в полуфинале…

Зенит (Казань) – Искра (Одинцово) – 3:0 (25:21, 25:18, 25:23)
Связанные материалы: