V4x3 l 1477322362341

После убедительной победы над «Локомотивом-Белогорьем» новоуренгойский «Факел» в чемпионате России взобрался на вторую строчку. В чем ему помог «Зенит», всухую разобравшийся в Казани с «Искрой».

«Все нормально», – с такими словами Борис Колчин отправлял своих игроков на площадку после второго технического тайм-аута, хотя они «горели» в стартовой партии на глазах родной публики – 13:16. «Факел» не справлялся с мощнейшей силовой подачей гостей, у которых солировали опытный Хтей и молодой Мусэрский. Именно после эйса 21-летнего гиганта (рост 218 сантиметра) преимущество белгородцев становится максимальным – 17:13, после чего ситуация резко изменилась.

Хозяева догнали железнодорожников (19:19) после самого продолжительного розыгрыша всей встречи. Его концовка получилась крайне любопытной. Свой шанс добить мяч до пола получил Руни. Но сделать это не сумел. Возможно, поэтому, когда чуть позже мяч вновь оказался у пасующего Хансена, никто из блокирующих «Белогорья» в сторону Руни даже не посмотрел. А зря. Хансен на то и Хансен, чтобы в сложнейшей ситуации сделать непредсказуемую передачу. На чистой сетке Шон уже не дрогнул.

С этого момента «Факел» прочно завладел инициативой. Этому поспособствовал Косарев, еще в прошлом сезоне игравший за Белгород. Только за одну партию Александр выходил на линию подач 11 раз, затерзав принимающих гостей. А идеальным пайпом доигровщик сборной России поставил точку в первом сете – 25:23.

– К сожалению, у ребят началась паника, когда в конце сета отправился на подачу Косарев, – признался после матча тренер «Белогорья» Юрий Панченко. – Большинству игроков элементарно не хватает опыта ведения борьбы именно в критических, «стыковых» ситуациях. В них молодые ребята делают слишком много собственных ошибок.

Именно они во многом стали причиной поражения гостей и во второй партии, хотя белгородцы не раз вели в счете – 10:8, 17:15. В какой-то момент у подопечных Панченко (главный тренер команды Геннадий Шипулин в Новый Уренгой не прилетел) перестало работать главное оружие – подача, на которой было совершено аж 7 промахов. К тому же с чужой подачей не могли справиться доигровщики Ильиных и Бирюков.

После очередного эйса Косарева Панченко берет тайм-аут, и «Белогорье» сравнивает счет – 19:19. А в следующем розыгрыше тренер и вовсе принимает непосредственное участие. После атаки Россамахина мяч касается рук блокирующего гостей и летит в аут. Панченко мгновенно делает шаг вперед и элегантно возвращает мяч в игру. Но, как вы понимаете, очко зарабатывает «Факел» (20:19), который уже не остановить – 25:21.

Несмотря на многочисленные промахи, железнодорожники и в заключительной, третьей, партии сумели навязать борьбу авторитетному сопернику. А при счете 15:14 в пользу «Факела» кто-то, наверное, подумал, что у них и вовсе появился реальный шанс поставить все с ног на голову. Только что рухнул на пол Россамахин. Его подвел уже поврежденный голеностоп. Пока врачи «Факела» колдовали над ногой Игоря, он не переставал убеждать всех и себя: «Я доиграю, доиграю, обязательно доиграю».

На площадку центральный блокирующий, который показывает в этом сезоне фантастический волейбол, больше не вышел. Но партнеры Россамахина быстро заставили гостей опустить руки – 25:19.

– Меня приятно поразило то спокойствие, с которым игроки «Факела» догоняли белгородцев в первых двух партиях, – заметил Борис Колчин. – Порадовали оба американца: Руни, похоже, набирает форму, а Хансен постоянно ставил блокирующих соперника в тупик. Ну и молодец Саша Косарев. Его подачи сегодня сыграли огромную роль. Отправляемся на «Финал восьми» Кубка России с отличным настроением. Но смущает то, что у ряда игроков проблемы с голеностопами.

Связанные материалы: