СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
КУБОК РОССИИ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Прошлый розыгрыш Кубка России среди женских команд завершился сенсационным успехом белгородского «Университета-Белогорья». В этом году неожиданностей не будет. За главный трофей сыграют столичное «Динамо» и подмосковное «Заречье-Одинцово», разгромившие своих соперниц по полуфиналу.

ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА

Кубковый «Финал четырех» Омск забрал себе без борьбы. По словам президента ВК «Омичка» Владимира Шумакова, это удовольствие вкупе с проведением матча звезд суперлиги обошлось клубной казне в триста тысяч рублей, вполне удобоваримые даже по кризисным меркам.

Хозяева постарались встретить многочисленных гостей фирменным сибирским гостеприимством и столь же фирменными сибирскими морозами: эффект от двадцати с хвостиком ниже нуля усиливался ветром. Лишний раз из отеля нос не высунешь. «У нас в номерах отключили горячую воду, – удивилась лидер столичного «Динамо» Елена Година. – Но мы к таким проблемам относимся с пониманием. В Москве в последние дни тоже не слишком-то тепло».

Бело-голубые, кстати, одними из первых проголосовали за проведение кубкового финала в Омске. Секрет прост: один из руководителей «Динамо» Леонид Зайко много лет назад в Западной Сибири получал высшее физкультурное образование. А в минувшем октябре москвички в гостях сыграли с «Омичкой» три товарищеских матча. Во всех поединках победили. И остались очень довольны оказанным приемом.

Организаторы не стали отбивать собственные расходы за счет зрителей. Билеты на матчи стоили от 50 до 150 рублей. При этом и динамовки не остались без поддержки. За них пришли поболеть с полсотни людей среднего возраста. По виду явно не фанаты, голос они подавали редко. Их профессиональную принадлежность попыталась разгадать Година. «Клуб же относится к госбезопасности. Возможно, эти люди работают в силовой структуре».

Впрочем, в громовой поддержке «Динамо» и не нуждалось. В первом кубковом полуфинале «Уралочка-НТМК» заранее выбросила белый флаг. «Для нас приоритетными в этом сезоне являются игры чемпионата и еврокубки, – сказал корреспонденту «Совспорта» старший тренер команды Виктор Бардок. – Основных игроков еще с полмесяца назад мы решили в Омск не везти. 29 декабря нам играть дома с «Заречьем-Одинцовом». Эта встреча куда важнее».

«Динамо», если и могло создать себе проблемы в борьбе с обескровленным соперником, то исключительно своими руками. Так и получилось в первой партии. Столичные волейболистки ведут 16:9, однако затем бросают играть на приеме. Команда Виктора Лосева приходит в себя, когда на табло уже горит 23:24. Самую холодную голову сохранила Година. Опытнейшая доигровщица дважды атакует – без шансов на спасение той команды, лидером которой некогда являлась.

В третьей партии Лосев пробует в составе Любовь Ягодину. Но маститая дебютантка, недавно заявленная в состав из-за несчастья с Натальей Сафроновой, в ритм игры не попадает. Когда москвички начинают уступать 14:16, на площадку возвращается Година. Чемпионка мира моментально наводит порядок. А через несколько минут зычным голосом «строит» журналистов в смешанной зоне. «Вы напишите, как я говорю!.. А то скажешь одно – видишь в печати другое».

РУМЫНСКИЕ УРОКИ

На фоне строгого лидера «Динамо» рулевой «Заречья-Одинцова» Вадим Панков – сама приветливость. Однако и он, говорят, умеет быть суровым. Перед вояжем в Омск его подопечные умудрились проиграть на тай-брейке скромному румынскому «Галати» матч группового этапа Лиги чемпионов. Причем в третьей партии россиянки вели – 17:12. «В раздевалке тренеры устроили нам самый настоящий разнос, – призналась доигровщица Ольга Фатеева. – Выражений никто не выбирал – заслужили. Так что в Омск мы приехали предельно мотивированными».

Суть в том, что «Омичка» для «Заречья-Одинцова» – соперник далеко не самый удобный. За два неполных сезона сибирячки выиграли у команды Панкова три матча из трех.

Последний очный поединок датирован 21 октября. С тех пор составы команд претерпели небольшие изменения. У подмосковного клуба стала одним из ключевых игроков бразильянка Паула. А «Омичка» на днях дозаявила американскую либеро Стэйси Сикору.

Наставник хозяек Сергей Овчинников сразу бросает своего джокера в бой. Однако «Заречье-Одинцово» находит более убедительные аргументы. Гостьи защищаются самоотверженно. А в атаке у подмосковного клуба – полный порядок. Связующая Жадан умело дирижирует игрой, выводя на удары то Кошелеву, то Фатееву, то Валевску. Сложности появляются, но кратковременные. «Омичка» набирает пять очков кряду при счете 14:20 в первой партии, но порыв хозяек быстро погашен.

Гостьи проявляют хладнокровие и в двух следующих сетах. «Не сыграли как следует на блоке. Не выполнили общую установку на матч», – сетует Овчинников, когда его команде остается о Кубке России уже только мечтать. Панков утешает коллегу: «Равный матч. Нам просто чуть больше повезло в концовках».

А сегодня в Омске будет еще холоднее. Финал, впрочем, обещает выдаться горячим. Классика российского женского волейбола: «Динамо» – «Заречье-Одинцово»!..

Динамо – Уралочка-НТМК – 3:0 (27:25, 25:19, 25:22)
Омичка – Заречье-Одинцово – 0:3 (22:25, 23:25, 20:25)
Сегодня в финале встречаются «Динамо» – «Заречье-Одинцово».
Связанные материалы: