СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК РОССИИ

Московское «Динамо» в своей славной истории выиграло множество трофеев. Единственной непокоренной вершиной до вчерашнего дня оставался Кубок России. Пробел был восполнен. Команда Виктора Лосева в пятисетовом поединке сумела-таки взять верх над принципиальным соперником «Заречьем-Одинцовом» и посвятила победу своему лидеру Наталье Сафроновой, находящейся в коме.

«СЛИВАЙ ВОДУ!»

Последний розыгрыш финального поединка получается затяжным. «Заречье-Одинцово» усердно ищет спасения в защите, пока связующая бело-голубых Оксана Пархоменко не доверяет право поставить точку Наталье Гончаровой. 21-летняя диагональная взмывает над двойным блоком, и через секунду счастливые динамовки заводят на площадке победный хоровод. «Почему матч получился таким трудным? А вы чего хотели? Играют-то живые люди, с нервами, с эмоциями!» – явно с облегчением выдыхает главный тренер команды Валерий Лосев. «Слишком рано поверили в победу, вот и получилась такая нервотрепка», – делится своими впечатлениями Гончарова.

Отметить успех, правда, толком не удается. Уже в пятницу «Динамо» предстоит календарный матч суперлиги против «Омички». Какое тут шампанское?! Так, несколько памятных фото с желанным трофеем да несколько автографов на динамовском флаге фаната команды, неведомо как очутившегося рядом с площадкой. Парень умоляет охранников сменить гнев на милость, а штандарт в минуту покрывается росчерками счастливых Махно, Перепелкиной, Годиной. «Все празднования отложим до возвращения в Москву», – улыбается Гончарова, набравшая, кстати, в финале 19 очков – больше всех в команде.

Без малого два года назад «Заречье-Одинцово» и «Динамо» уже играли в финале Кубка России. И вчера в Омске едва не устроили ремейк того поединка. Подмосковный клуб в 2007 году тоже уступал две партии, однако нечеловеческими усилиями вырвал победу. Теперь победа осталась за бело-голубыми. Им, чей лидер Наталья Сафронова попала в беду, нужнее.

Болельщиков на трибунах СКК имени Блинова немного, все-таки местные фанаты ждали в финале «Омичку». Теперь они радуются и бронзе, а скорый успех «Динамо» – москвички легко выигрывают две первые партии – сибиряки воспринимают как возможность побыстрее вернуться домой. «Заречье», сливай воду!» – кричит седовласый болельщик. Ему явно не хочется засиживаться – на улице вечереет и столбик термометра ползет вниз от отметки –30.

КОНТРУДАР МАХНО

Финал без интриги, впрочем, получился бы совсем пресным. При счете 0:2 по партиям у подмосковного клуба наконец-то заработал блок: Валевска и Лисовская «чехлят» атаку за атакой. Отыграна одна партия. А следом команда Вадима Панкова включает форсаж. Игра «Динамо» разваливается на глазах. У «Заречья» не остановить Паулу!.. Бразильянка временами нарушает законы гравитации и разносит оборону москвичек в щепки.

Тай-брейк ожидаемо превращается в одну сплошную нервотрепку. «Заречье» спасается с помощью сумасшедшего удара Кошелевой при счете 5:7, а подряд набирает еще три очка. Наставник динамовок Лосев вынужден брать тайм-аут. Помогает. Переломным становится удар Махно. 12:10 – и можно начинать думать, как разместить новый трофей в клубном музее.

Жаль, что этот успех не видит Наталья Сафронова, которая уже почти три недели прикована к больничной койке. «Эту долгожданную победу мы в полной мере разделяем с Наташей, – сказала корреспонденту «Сов-спорта» доигровщица «Динамо» Леся Махно. – Вся команда переживает за ее здоровье, верим, что она пойдет на поправку».

Хорошие новости, говорят, лечат. Будем верить: Сафронова чувствует эту поддержку.

СТАТИСТИКА

Кубок России по волейболу среди женских команд

Финал

Динамо – Заречье-Одинцово – 3:2 (25:20, 25:17, 19:25, 20:25, 15:10)

Лучшие игроки турнира: связующая – Оксана Пархоменко, нападающая – Елена Година (обе – «Динамо»), блокирущая – Анастасия Кодирова, подающая – Людмила Малофеева (обе – «Омичка»), либеро – Светалана Крючкова, самый ценный игрок турнира – Валевска (обе – «Заречье-Одинцово»).

Матч за третье место

Омичка – Уралочка-НТМК – 3:1 (25:20, 25:17, 20:25, 25:8)

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Состояние чемпионки мира Натальи Сафроновой остается неизменным. Игрок «Динамо» находится в бессознательном состоянии в институте Склифосовского. Об этом корреспонденту «Советского спорта» Олегу ЧИКИРИСУ сообщила пресс-атташе волейбольного «Динамо» Юлия Артемьева. Точный диагноз по-прежнему неизвестен. Напомним, что 3 декабря 30-летняя волейболистка в ходе тренировки неожиданно потеряла сознание.

Связанные материалы: