СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-Й ТУР

Ровно час двадцать ушло у казанского «Зенита» на то, чтобы обыграть в своем зале испанскую «Уникаху». Главным достижением испанского клуба стало то, что в третьем сете они уступили на «больше–меньше».

На предпоследний матч в групповом турнире Лиги чемпионов «Зенит» выходил в ранге победителя группы В: во вторник французский «Тур» обыграл софийский ЦСКА, ближайшего преследователя казанцев, и сделал чемпионов России недосягаемыми для соперников по группе.

Для испанцев же матч предстоял архиважный – появились шансы на второе место в группе, дающее путевку в плей-офф. Несмотря на такую разную мотивацию, Владимир Алекно выпускает на площадку всех сильнейших, за исключением не заявленного на матч Апаликова. А ведь соперник, будем уж честны, не самый сильный. Но играть «вполруки» первый домашний матч в новом году «Зенит» позволить себе не может (как встретишь год, так его и проведешь!).

Испанцы худо-бедно держатся до второго технического перерыва первой партии, на который команды уходят при счете 16:12 в пользу хозяев. Через пару розыгрышей тренер «Уникахи» использует второй свой тайм-аут, а Владимир Алекно командует своему второму связующему Гаркушенко:

— Денис, готовься!

Пока Денис готовится, его партнеры доводят счет до неприличного – 25:15. «Уникаха», безоговорочный лидер чемпионата Испании, выглядит очень бледно. И хотя в рейтинг-листе ЕКВ Россию и Испанию разделяют примерно пять мест, а Испанию и Россию в футбольной таблице коэффициентов УЕФА — четыре, противостояние «Зенита» и «Уникахи» даже сравнить нельзя с играми «Барселоны» против «Рубина» — настолько беспомощны испанские волейболисты.

Гаркушенко вместе с Черемисиным появляются в середине второй партии, чуть позже выходит Куликовский – Алекно дает поиграть тем, кто большую часть сезона проводит в квадрате для запасных. Но на площадке ничего не меняется, лишь в концовке казанцы проигрывают несколько мячей подряд, позволяя «Уникахе» набрать аж 20 очков.

Подобие интриги появляется в третьем сете, когда испанцы отрываются, поведя 6:1. Но Тетюхин с Боллом только улыбаются, глядя на табло из угла зала, а Влад Бабичев перебрасывается шуточками со знакомой журналисткой – места для прессы и квадрат для запасных расположены по соседству. Да и во время тайм-аута, взятого Алекно, по губам главного тренера читается: «Спокойно!».

«Зенит» достает соперника после планера Богомолова, который оборачивается эйсом – 13:13. Испанцам даже удается доиграться до «больше–меньше», но и одна выигранная партия стала бы для них чудом.

— Естественно, мы в этой паре аутсайдеры, мы ехали в надежде взять хотя бы сет, но не получилось, — слегка расстроен после матча блокирующий «Уникахи» Виктор Корженевич. – Что помешало нам взять третью партию? Свои ошибки, которых было много. А еще мы не привыкли играть в таких больших залах. Ну и соперник, конечно же, силен.

СТАТИСТИКА

5-й тур

Группа В

Тур (Франция) – ЦСКА (Болгария) – 3:0 (25:23, 25:18, 25:16).

Положение команд: 1. Зенит – 10 очков. 2. Тур – 7. 3. ЦСКА – 7. 4. Уникаха – 6.

Зенит (Казань, Россия) – Уникаха (Альмерия, Испания) – 3:0 (25:15, 25:20, 29:27)

ЗЕНИТ

Пантелеймоненко

13

Богомолов

5

Стэнли

7

Тетюхин

8

Абросимов

5

Болл

2

Вербов (либеро)

Черемисин

7

Куликовский

2

Гаркушенко

1

Захаров

0

УНИКАХА

Севиллано

2

Корженевич

8

Суниас

9

Олтеану

12

Денмарк

6

Ховатсон

0

Валидо (либеро)

 

Вициана

1

Родригес

0

13 января. Казань. «Баскет-холл». 2200 зрителей.