КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Удивительные вещи происходят в феврале с новоуренгойским «Факелом». Теряя одного бойца за другим, команда Бориса Колчина исправно набирает очки в чемпионате России. А ведь на площадку выходят вчерашние дублеры…

Ладно, «Локомотив-Изумруд», плотно осевший на дне турнирной таблицы. В роли пострадавших один за другим оказались единоличный лидер суперлиги «Зенит» и обладатель серебряных медалей прошлого сезона «Искра». Причем свою лепту в недавнюю победу «Факела» в Одинцове – 3:1 внесли игроки, о которых в прошлом сезоне многие попросту не знали.

КОГДА СОПЕРНИКИ «ДОВЕРЯЮТ»

Воспитаннику известной московской волейбольной школы Александру Мастюку скоро уже 25, но его карьера до нынешнего сезона в гору не особо шла. «Искра-2», ЦСКА, «TNK-BP» (Оренбург) – вот список его команд, последняя из которых ныне занимает десятое место в высшей лиге «А».

«Факел», конечно, совсем другое дело. Но в него-то Мастюк приглашался лишь в роли четвертого блокирующего, то есть игрока по большому счету глубокого запаса. И вот случилась травма, а затем и операция блистательно игравшего Россамахина. К этому добавилась неудовлетворенность тренера тем, как относится к делу не менее опытный Третьяков, – и Мастюк волей-неволей оказался на площадке.

Вспоминаю январский матч против «Искры» в рамках Кубка ЕКВ. Тогда подмосковные блокирующие нередко «доверяли» Мастюку атаку на сетке, спокойно отправляясь закрывать другие зоны. А вот в минувшие выходные они вели себя куда осторожнее.

– Саша уже показывает зрелый волейбол, – считает капитан «Факела» Михаил Бекетов. – У него быстрый съем и атака, на блоке он временами неплохо читает игру соперника. Это полноценный первый темп, оправдывающий доверие команды.

ПОБЕДНЫЙ БЛОК-АУТ

У 21-летнего Александра Буца игровой опыт в суперлиге еще меньше. В матче против «Искры» он появился в очень непростой ситуации, когда Новиков из-за разболевшегося голеностопа покинул площадку. При счете по партиям 1:1 соперники проверили молодого доигровщика на прочность по полной программе. За два сета он только на приеме отработал 12 раз. Сравните с 13 приемами либеро «Факела» Соколова за весь матч, и станет понятно: «Искра» пыталась вывести из равновесия Буца, а с ним и всю команду. Не получилось. Зато в атаке ему пришлось несладко: удалась лишь одна попытка из четырех. К тому же Буц постоянно терялся в позиционной защите и страховке партнеров. Если бы не потрясающая игра Бекетова, Руни и Крицкого в атаке, «Факел» ни за что не вытянул бы третий сет – 27:25.

А вот в четвертой партии Буц, постоянно слышавший слова поддержки от опытных партнеров, наконец-то стал приносить пользу «Факелу» в нападении. Похоже, Александру здорово подфартило, когда при счете 16:14 в пользу «Искры» он на отведенном мяче сумел справиться с тройным блоком. Но именно Буц принес «Факелу» и решающее очко в матче, сделав блок-аут на двойном блоке – 25:22.

– Когда Буц вышел на площадку, то заметно волновался. В доигровках временами попросту не мог занять правильную позицию. Однако постепенно освоился, – это вновь мнение Михаила Бекетова. – Я рад, что в нашем клубе растет хорошая молодежь.

«ГВОЗДИ» ОТ КРИЦКОГО

Впрочем, погоду в последнем сете вновь делали те, кому положено по штату. Набравший отличную форму американский олимпионик Руни атаковал разнообразно и, главное, безошибочно. Михаил Бекетов умудрился сделать два эйса при счете 20:20. И, наконец, Александр Крицкий вбил три шикарных «гвоздя» в площадку «Искры» после идеальных передач Кевина Хансена.

– Заслуга лидеров в том, что молодые чувствуют себя на площадке своими, действительно велика, – уверен главный тренер «Факела» Борис Колчин. – Они поддерживают Буца и Мастюка, даже если тренер высказывает свое недовольство. Сглаживают углы, а ведь нередко бывает наоборот: ветераны «душат» молодых и уже тренеру приходится успокаивать первогодка. У нас иначе. В этом сила нашего коллектива.

«НАДЕЮСЬ НА БОЛЕЛЬЩИКОВ…»

Лидеры «Факела» сегодня показывают отличный, коллективный волейбол и хорошую физическую готовность. Но без помощи игрока российской сборной Александра Косарева, выбывшего из строя минимум на пару недель, команде Колчина придется крайне нелегко в оставшихся играх регулярки. Не говоря уже о плей-офф, матчи которого стартуют 1 апреля.

– Ниже шестого места в регулярном чемпионате мы уже не опустимся. Это придает спокойствия всем тем, кто еще в состоянии появиться на площадке, – с грустной иронией замечает Борис Колчин. – Но плей-офф – другое дело. После потери Россамахина у нас возникли серьезные проблемы на блоке и в атаке. Остается уповать на скорейшее выздоровление Косарева, нашего ключевого игрока. Иначе перспективы на плей-офф весьма туманны. Смогут ли в жестких стыках молодые ребята подтвердить свою состоятельность? Это большой вопрос. Не забывайте: в начале сезона Мастюк и Буц не попадали даже в число 12 игроков, заявляемых на игру. Поэтому нам как никогда необходима помощь болельщиков. Ведь в Новый Уренгой сейчас начнут прибывать команды, которые из последних сил рвутся в плей-офф.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В(ТБ)
П(ТБ)
СП
О

1. Зенит Казань (Казань)

17

14 (4)

3 (2)

47:20

40

2. Локомотив-Белогорье (Белгород)

17

13 (5)

4 (3)

45:24

37

3. Локомотив (Новосибирск)

17

11 (0)

6 (4)

42:24

37

4. Факел (Новый Уренгой)

17

13 (3)

4 (0)

42:23

36

5. Динамо (Москва)

17

10 (3)

7 (2)

38:30

29

6. Искра (Одинцово)

17

10 (2)

7 (1)

35:28

29

7. Газпром-Югра (Сургутский р-н)

17

7 (1)

10 (1)

27:37

21

8. Урал (Уфа)

17

6 (2)

11 (4)

29:40

20

9. Ярославич (Ярославль)

17

6 (3)

11 (4)

31:42

19

10. Динамо-Янтарь (Калининград)

17

5 (1)

12 (3)

26:39

17

11. Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)

17

5 (3)

12 (1)

20:44

13

12. Тюмень (Тюмень)

17

2 (1)

15 (3)

17:48

8

Примечание. За победу со счетом 3:0 и 3:1 – 3 очка; 3:2 – 2 очка; за поражение со счетом 2:3 – 1 очко; 0:3 и 1:3 – 0 очков; за неявку – минус 1 очко. Восемь первых команд по итогам регулярного сезона выходят в плей-офф.

В 18-м туре 27 февраля встречаются: Тюмень — Локомотив-Изумруд, Динамо — Зенит-Казань, Динамо-Янтарь – Искра, Факел – Ярославич, Газпром-Югра – Локомотив, Локомотив-Белогорье – Урал.