СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Динамо

3

Олимпиакос

1

Московское «Динамо» в первом матче «плей-офф шести» Лиги чемпионов победило греческий «Олимпиакос». Судьбу четырехсетового матча решило столкновение двух легионеров греческой команды, после которого лидера гостей Ивана Мильковича забрали в больницу.

Начало четвертой партии. Греки, которые отстают от «Динамо» на один сет, что есть мочи стараются наверстать упущенное. Пытаясь достать мяч, два легионера «Олимпиакоса» — лидер команды сербский диагональный Иван Милькович и немец Симон Тишер — врезаются друг в друга…

Следующие пять минут сюжет игры разворачивается возле скамейки запасных. Волейбольная площадка напоминает зал, в котором срочно собран медицинский консилиум: врачи решают, как помочь травмированным «грекам». Туго перебинтовав кровоточащую резаную рану на левой руке Тишера, они разрешают немцу вернуться на площадку. А вот лидера «Олимпиакоса» Ивана Мильковича увозят с собой…

Чуть позже станет ясно, что в сражении с «Динамо» Иван Грозный потерял несколько зубов. Впрочем, мало кто сомневался, что встреча бело-голубых с «Олимпиакосом» превратится в настоящую битву.

«Давай, Россия, давай!» — гремят колонки. Девушки из группы поддержки размахивают огромными флагами. А щеки зрителей разрисованы миниатюрными триколорами…

Впрочем, «Динамо» действительно выходит на площадку бороться за всю Россию. Другой наш клуб – казанский «Зенит», выигравший Лигу чемпионов в 2008-м практически тем же составом, которым выступает сейчас, потерял надежду на «Финал четырех» еще в предыдущем круге плей-офф. Дружина Владимира Алекно уступила тому самому «Олимпиакосу».

Реактивное начало матча — 10:2 на подаче Данте — выбивает греков из колеи. Первая партия остается за москвичами – 25:16 после знаменитого динамовского тройного блока.

Москвичи уже встречались с греками в рамках Лиги чемпионов этого сезона. Выиграв первый матч группового турнира – 3:1, в ответном «Динамо» потерпело поражение – 2:3. Что ж, такой расклад в плей-офф динамовцев устроит.

Но во втором сете «Олимпиакос» начинает отрываться в счете – 7:11.

— Нужно сейчас сняться, мы должны переломить счет! Ничего не случилось, эта партия – наша! – наставник «Динамо» Юрий Чередник кричит так, что, кажется, его слышно даже на самых верхних зрительских местах.

Но нет, партия не наша. При счете 22:24 после тайм-аута гостей Полтавский отправляет мяч в аут.

В третьем сете ситуация повторяется – тренер Калмазидис прерывает игру при счете 24:22. Только на этот раз впереди «Динамо», да и перерыв не столь продуктивен – и вот уже 2:1 по партиям в пользу «Динамо».

После того как Милькович покидает площадку в четвертом сете, греки с трудом приходят в себя. Много проигрывают, а потом, опомнившись, пытаются наверстать упущенное. Играют агрессивно, даже яростно. Но эмоции быстро проходят, а лидер так и не появляется. 25:22 в пользу «Динамо» в партии, и комфортные 3:1 в матче. Ответная игра пройдет 10 марта в Греции.

СТАТИСТИКА

Лига чемпионов. Плей-офф шести

Первый матч

Динамо (Москва) – Олимпиакос (Греция) – 3:1 (25:16, 22:25, 25:22, 25:22).

ДС «Динамо». 1000 зрителей.