КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
МУЖСКАЯ СУПЕРЛИГА

В среду в Новом Уренгое игрой местного «Факела» с московским «Динамо» начались четвертьфиналы чемпионата России в суперлиге. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу гостей. В четверг – вторая встреча серии, которая играется до трех побед.

За несколько туров до финиша регулярного чемпионата выяснилось, что борьбу за четвертое место и преимущество своей площадки на первой стадии плей-офф поведут «Факел», «Динамо» и «Искра».

Все решилось в последний день. Приполярники вытащили матч с «Газпромом-Югрой» – 3:2, опередили именитых соперников и попали... на динамовцев.

«ДИНАМО» – ФАВОРИТ, А «ФАКЕЛ» – ОПТИМИСТ

– Москвичи – не лучший соперник для нас, — считает гендиректор «Факела» Павел Михайлов. – «Динамо» – не только одна из лучших команд России, но и Европы. Его игроки, похоже, вышли на пик формы и, главное, здоровы. Чего не скажешь о нас.

– Вы имеете в виду Игоря Россамахина, который сейчас находится в Германии?

– Своего основного центрального блокирующего мы потеряли еще в конце декабря. В Германии его успешно прооперировали, но процесс реабилитации в немецкой клинике продолжается. А для «Факела» Россамахин в этом сезоне значил очень много, причем не только на площадке.

Лишь один матч после приличного перерыва провел Александр Косарев. Поэтому говорить о его оптимальной форме не приходится. И вообще, травмы ведущих игроков преследовали «Факел» весь сезон, так что четвертое место в регулярном чемпионате – это максимальный результат.

– Это признание того, что «Динамо» – фаворит в вашем противостоянии?

– Если говорить об общем уровне мастерства, подборе игроков, их физической мощи, то динамовцы имеют заметный перевес. Это же половина первой сборной России плюс ключевые игроки бразильской и болгарской национальных команд – Данте и Салпаров.

Но игры плей-офф – это отдельная история, в которой колоссальное значение имеют настрой, самоотдача игроков, их умение в самый нужный момент показать все, на что они способны, и даже больше. Так что мы оптимизма не теряем. К тому же у любой самой сильной команды есть свои недостатки, которые необходимо умело использовать.

ПАРА «БЕЛОГОРЬЕ» – «ЮГРА» НЕПРЕДСКАЗУЕМА

– Какой четвертьфинал выглядит самым интригующим?

– Надеюсь, что это будет как раз серия «Факел» – «Динамо», и она завершится только в пятом матче 16 апреля. Причем «Факел» выиграет у «Динамо» (улыбается), которое приедет в Новый Уренгой уже в ранге победителя Лиги чемпионов («Финал четырех» Лиги пройдет 10–11 апреля в Польше. – Прим. ред.).

Из других серий выделю встречи с участием «Искры» и новосибирского «Локо». По ходу регулярки железнодорожники смотрелись более сбалансированной командой. Свое более высокое место в турнирной таблице они подтвердили и в Одинцове, легко переиграв хозяев. Но нельзя забывать о том, что, в отличие от «Локо», подмосковные волейболисты имеют постоянную прописку на пьедестале почета и в их составе немало игроков высочайшего уровня. Тот же Йохан Шопс, признанный лучшим нападающим недавнего «Финала четырех» Кубка ЕКВ, который, правда, «Искре» так и не достался.

– Ваш прогноз на остальные четвертьфинальные пары?

– Кто-то, возможно, считает, что сегодняшний уровень игры «Белогорья» и «Газпром-Югры» несопоставим. Сургутяне лишь в последнем туре обеспечили себе место в плей-офф, а их соперник может похвастать целой россыпью талантливых игроков. Однако для многих из них кубковые серии – явление, еще не ставшее доброй традицией.

Смогут ли они справиться с психологическим напряжением? Им должны помочь 27-летний капитан Тарас Хтей и Станислав Динейкин. Но Стасу уже 36. Как будет возрастной диагональный справляться с нагрузками спаренных матчей?

К тому же противостоят белгородцам опытные и мастеровитые игроки: Шулепов, Порошин, Янутов. Это они смогли подняться с последнего, 12-го, места на 7-е. Причем с январским приходом Красикова, не проходившего в белгородский состав, еще прибавили и выдали впечатляющую серию игр. Конечно, если «Белогорье» сможет продемонстрировать весь свой потенциал, то оно должно выиграть.

А наиболее предсказуемой, на мой взгляд, будет борьба в противостоянии «Зенит» – «Ярославич». Учитывая, что казанцы, начавшие на старте сезона борьбу за обладание сразу пятью трофеями, пока довольствуются только одним – Кубком страны, они просто обязаны добиваться положительного результата. Причем при минимальных затратах.

Впрочем, Ярославль следует отметить хотя бы за отчаянную схватку за попадание в восьмерку сильнейших. Да и их диагональный Максим Михайлов невероятно хорош. Он не раз чуть ли не в одиночку решал исход матчей, однако с казанцами это больше одного раза не пройдет. Так что ставлю на 3:0 или 3:1 в пользу «Зенита».