СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА

Зенит-Казань

3

Ярославич

1

«Ярославич», попавший в плей-офф лишь в последнем туре регулярного чемпионата, имел шансы на то, чтобы сотворить главную сенсацию первого раунда плей-офф. Но раскованная игра против чемпиона позволила восьмой команде взять лишь одну партию.

ТРЕНЕР «ЯРОСЛАВИЧА» СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ ВТОЛКОВЫВАЕТ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВУ, КАК НУЖНО БОРОТЬСЯ С АТАКАМИ ХОЗЯЕВ
 

ТЕТЮХИН – В КЛУБЕ БАБИЧЕВА

На первый матч в плей-офф доигровщик «Зенита» Сергей Тетюхин вышел в ранге члена клуба Владислава Бабичева. В этот символический клуб, учрежденный казанской редакцией «Советского спорта», входят волейболисты, сыгравшие за Казань более 100 матчей. Имя Бабичева клубу присвоено не случайно: именно либеро казанцев, играющий в команде со дня ее основания (тогда она еще называлась «Динамо», без всяких ТТГ), провел больше всех игр за «Зенит» – 394.

Для Тетюхина сотым стал последний матч регулярки, как раз против «Ярославича», в котором ветеран пару раз вышел на подачу. Стэнли и Болл в той игре вообще на площадку не выходили, победу ковали дублеры.

Плей-офф – совсем другое дело. Стартовый состав у казанцев привычный, с либеро Вербовым, с американцами и Тетюхиным. Последний перед вторым этапом чемпионата обрил голову и простился с бородой – не сразу удалось узнать его среди разминающихся партнеров.

Сбрил свою всегдашнюю бороду связующий «Ярославича» Вадим Хамутцких. Впрочем, брейся не брейся, а выстоять против натиска казанской машины в первой партии гостям не удается – 25:17 в пользу «Зенита».

ШУМЯТ ЛИШЬ ТАНКИСТЫ И ЮРИСТЫ

Казалось бы, два следующих сета станут легкой прогулкой для «Зенита», но в середине второй партии «Ярославич» неожиданно убегает вперед – 13:10. Два тайм-аута Алекно не останавливают падения «Зенита» – 12:17, 13:19. В итоге – 16:25, адекватный ответ гостей на проигранную первую партию.

Вот только на трибунах – тишь да гладь. Такое впечатление, что переживают только танкисты да юристы: курсанты военного танкового училища (их одели в синие футболки прямо поверх формы) и студенты социально-юридического института МВД (они в белых). Молодежь, которую привозят на матчи организованно, бойко откликается на призыв диджея «Пошумим!» в перерывах между розыгрышами очков. Остальная публика, похоже, приходит просто любоваться волейболом. А может, апатия зрителей – это просто уверенность в том, что «наши выиграют»?

Лишь в концовке третьей партии, уступая 19:20, «Зенит» берет 4 очка в одной расстановке на подаче Абросимова, давая повод для более продолжительных аплодисментов.

В четвертом сете равная игра со взаимными ошибками. После трех подряд проигранных очков тренер гостей Сергей Шляпников жмет кнопку, а через два розыгрыша не в пользу «Ярославича» повторяет это действие. Но толку нет, на подаче Стэнли, да и счет 23:16. Все ясно, «Зенит» ожидаемо повел в этой серии.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казани»:

– Сегодня Ярославль играл легко и подавал так, что любая команда имела бы проблемы. Мы провалили прием во второй партии, но у меня нет претензий к игрокам. Тяжело принимать, когда соперник смело рискует.

Сергей Шляпников, главный тренер «Ярославича»:

– Понятие «явный фаворит» сейчас относительно, в конце сезона к подобным формулировкам нужно относиться осторожно. Сейчас кто лучше подготовится к конкретной игре, тот и будет побеждать.

Зенит-Казань (Казань) – Ярославич (Ярославль) – 3:1 (25:17, 16:25, 25:22, 25:23)

ЗЕНИТ КАЗАНЬ

Стэнли

18

Тетюхин

12

Абросимов

12

Болл

2

Пантелеймоненко

17

Апаликов

9

Вербов (либеро)


Богомолов

0

Бабичев

0

Черемисин

0

ЯРОСЛАВИЧ

Хамутцких

2

Янич

18

Иванов

4

Михайлов

18

Титич

8

Афиногенов

6

Сериков (либеро)

 

Жлоба

2

Журов

0

Пашутин

2

Плужников

0

1 апреля. Казань. «Баскет-холл». 2800 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Второй матч состоится сегодня в Казани.