НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Либеро «Омички» американка Стэйси Сикора в этом сезоне заработала звание самого колоритного легионера Суперлиги. У нее на теле 23 отверстия для пирсинга, она любит мотоциклы и увлекается фотографией.

Американки в нашем чемпионате играют давно, но столь именитые игроки из-за океана в Россию еще не приезжали. Сикора уже десять лет выступает за сборную США. Позади три Олимпиады, одна из которых принесла ей серебро. Она выигрывала мировой Гран-при, становилась второй на чемпионате планеты. Опыт за плечами такой, что кажется: мяч сам ищет на площадке Стэйси.

САПОГИ-ЛУНОХОДЫ

– В России я оказалась во второй половине декабря, – рассказывает Сикора. – Мне позвонила Кристин Ричардс, которая выступает за «Омичку» с начала нынешнего сезона. Спросила, не хочу ли я хлебнуть немного экстрима. Предложение меня заинтересовало. Кажется, я не ошиблась. Попала в сильную команду, в интересный чемпионат.

Сикора в первые дни после приезда выглядела необычно. Спортивная шапка немного набекрень, шарф едва ли не до пола. На ногах диковинные сапоги-луноходы, такие раньше доводилось видеть только у полярников.

– В Омске мне понравилось все, кроме погоды, – американка немного мрачнеет. – Пришлось передвигаться по городу перебежками – такие стояли морозы. Сапоги мы с Кристин нашли в одном из торговых центров. И пусть остальные девчонки смеялись, когда увидели, что у меня на ногах – меня это не сильно заботило. Хотелось одного – согреться.

Теплолюбивость Сикоры понять легко. Она родилась в Техасе, а большую часть своей игровой карьеры провела в клубах Испании и Италии.

«Я НЕ ДЖУЛИЯ РОБЕРТС»

Менеджмент «Омички» предоставил своим иностранкам отменные бытовые условия. В распоряжении Сикоры и Ричардс двухуровневая пятикомнатная квартира в центре города. До тренировочной базы клуба всего две-три минуты ходьбы.

Опытная либеро быстро начала приносить пользу своей команде. Как результат – омский клуб по итогам регулярного чемпионата оказался на третьем месте, а сейчас громит соперниц по плей-офф.

– В отдельных матчах КПД Сикоры поражал воображение, – делает ремарку старший тренер «Омички» Виктор Ушаков. – В домашней игре против хабаровского «Самородка» она спасла в защите 33 мяча из 34! В нашей команде есть проблема с атакой, многие матчи мы вытягивали с помощью защитных действий. И Стэйси для нас – ключевой исполнитель.

Почитателей таланта Сикоры в США не так много. Волейбол в Штатах сильно уступает по популярности бейсболу, баскетболу и многим другим видам спорта. Да что там – в стране попросту не существует собственного профессионального чемпионата. Зато волейболистку часто путают с голливудскими кинозвездами. «Раньше меня принимали за Джулию Робертс, теперь путают с Дэррил Ханной, – смеется спортсменка. – Для меня, с одной стороны, это лестно. С другой – я не очень люблю кино. В свободное время я чаще сижу за компьютером и обрабатываю в графических программах фотографии. Еще я довольно неплохо рисую. А в отпуске обожаю кататься на своем «Харлей-Дэвидсоне» – это невероятный драйв!»

НИ СЛОВА ПРО ПИРСИНГ

За несколько месяцев российской карьеры Сикора успела оценить русскую кухню и уже пыталась приготовить борщ. «Ха-ха, я очень боялась, но получилось съедобно!» Также американке понравилась баня. «Никогда бы не подумала, что можно восстанавливать силы с помощью березового веника!»

В разговорах с журналистами Сикора обычно открыта. Вот только на тему увлечения пирсингом наложила табу. «На своем теле я сделала 23 прокола, но что это означает, говорить не буду», – тон Стэйси становится непреклонным.

Но через пару секунд она вновь расслабляется: «Должна же быть у меня какая-то своя тайна, правда?»

Теперь главная тайна для Стэйси – выступление ее клуба в плей-офф.

– У меня есть один пробел в биографии, – признается американка. – Я никогда не становилась чемпионом со своим клубом. Конечно, в России главными фаворитами являются московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово». Но мне хочется, чтобы вскоре болельщики заговорили и про «Омичку».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Стэйси Сикора

Родилась 24 июня 1977 года в Форт Верфе (США).

Рост 175 см, вес 60 кг.

Амплуа: либеро.

Выступала за итальянские клубы «Модена», «Авентура», «Джези», «Ровенна», испанский «Лас-Пальмас», с декабря 2009 года играет за «Омичку».

Участница Олимпиад-2000 и 2004. Серебряный призер Олимпиады-2008.

Серебряный призер чемпионата мира-2002, победитель мирового Гран-при-2001, бронзовый призер-2004 и 2007.