СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ

Когда в начале сезона наставник белгородского «Локомотива» Геннадий Шипулин заявлял, что его команда будет бороться за золото, ему мало кто поверил. Однако, победив в полуфинале одноклубников из Новосибирска, белгородцы уже дошли до финала и завоевали путевку в Лигу чемпионов. По словам Шипулина, останавливаться на достигнутом его подопечные не собираются.

«В ФИНАЛЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ»

— Говорите, в нас мало кто верил? – улыбается в трубку наставник «Локомотива-Белогорья», когда наш корреспондент позвонил ему на следующий день после победы в решающем матче с новосибирцами. – Да никто не верил! Говорили, что мы в восьмерку не попадем. Алекно, Баньоли, все так считали.

— Лидерами вашей команды в этом сезоне были игроки, которых списали со счетов: Тарас Хтей, несколько лет просидевший на скамейке в «Искре», Стас Динейкин, собиравшийся заканчивать карьеру.

— Не списали, а почти уничтожили некоторые «специалисты»! – заводится Шипулин. – Они не желали с ними работать. Да, эти игроки неудобные, со сложным характером. Большинство же тренеров предпочитают работать с подопечными, которые им в рот заглядывают. Но мне Стас и Тарас поверили и пошли за мной. Причем не только они, а еще и наша молодежь. Вы только посмотрите, кто выступал против нас за Новосибирск: опытнейшие волейболисты, олимпийские чемпионы, которые по мастерству и по возрасту превосходят наших ребят. Индивидуально они намного сильнее нас, но мы доказали, что правильная организация бьет класс.

Да и вообще при полном аншлаге в присутствии пяти тысяч зрителей мы просто не могли проиграть. Видели бы вы, какой праздник волейбола был в Белгороде! Люди плакали, когда уходили после матча.

— Противостояние двух «Локомотивов» в полуфинале стало самым запоминающимся событием плей-офф.

— На сегодняшний день да. Но в финале, думаю, будет еще интереснее.

«БАГРЕЙ ИГРАЕТ КАК БОГ»

— Ваш соперник по финалу – казанский «Зенит» — в плей-офф проиграл лишь один сет. Знаете, как одолеть грозного противника?

— Конечно, и мы уже использовали эти знания по ходу сезона: мы с Казанью обменялись победами, причем сильнейший оба раза определился на тай-брейке.

— Основной связующий «Локомотива-Белогорья» в этом сезоне Василеос Курнетас пока бледно выглядит в плей-офф.

— Зато посмотрите на второго разыгрывающего – Сергея Багрея – молодой парень играет как бог.

— Со связующими в Белгороде работает знаменитый разыгрывающий сборной СССР Вячеслав Зайцев. Кого из связующих он рекомендует на роль первого номера на финальную серию?

— Вячеслава Алексеевича я отпустил на пару дней – у него тяжело больна мать, он сейчас должен быть рядом с ней. Вернется, поговорим.

— Что можете сказать об общем уровне чемпионата этого года? Прогресс вашей команды налицо, но при этом сильно сдали лидеры прошлых лет: «Искра», «Факел», «Динамо».

— Не согласен, что «Динамо» сдало. Как раз в последнее время москвичи заиграли на новом – намного более высоком уровне. Считаю, что это связано с работой нынешнего тренера «Динамо» Юрия Чередника. Не случайно команда вышла в финал Лиги чемпионов. А не самое яркое выступление в плей-офф, возможно, связано с тем, что в «Динамо» сделали ставку на успешное выступление в Еврокубке.

А вот «Искра» разочаровала: она уже не первый год выступает ниже своих возможностей. Обидно за замечательных волейболистов, которые там играют. С Кулешовым и Егорчевым мне приходилось работать. Алексей, считаю, вообще бы лучшим блокирующим в мире. А что сейчас? Потух…

ВРоссии много хороших ребят, просто надо уметь с ними работать. А не как раньше было в «Динамо»: упал, отжался, шаг вправо, шаг влево не приветствуется.

— Четырех игроков вашей команды Даниэле Баньоли включил в состав сборной на Мировую лигу.

— Пятерых. Дима Красиков тоже наш. Просто он был четвертым доигровщиком в команде, и я в начале сезона нашел ему на время другой клуб. Но при этом я не согласен с Баньоли в принципе подбора игроков: каждый год он треть состава меняет. Так не должно быть! Играть в команде Баньоли отказались Вербов, Тетюхин, Косарев. Зачем вообще федерации сотрудничать с таким специалистом? Только потому, что у него действует долгосрочный контракт? Так давайте выплатим ему деньги, и пусть едет к себе в Италию. Пора ведь уже думать об Олимпиаде в Лондоне. Что мы там получим с таким тренером?