V4x3 l 1423687311457

Центральный блокирующий «Факела» Антон Асташенков объяснил «Советскому Спорту», почему команда номинально базируется в Новом Уренгое, но живет и тренируется в Подмосковье. Также воспитанник смоленского волейбола оценил свои перспективы вернуться в сборную России и шансы Геннадия Шипулина возглавить национальную команду. 

- Антон, расскажите, где и как делали первые шаги в волейболе?

- Я родился в 1981 году в Смоленске. Волейболом начал заниматься в СДЮСШОР №2 у тренера Александра Федоровича Гаврилова. В 1998-м году, будучи десятиклассником, переехал в Санкт-Петербург, где занимался у Вячеслава Платонова. Через полтора года начал привлекаться в юношескую сборную.

- Как удалось закрепиться там? Помогло трудолюбие?

- Отчасти помог случай. Получил травму один из основных игроков команды и меня вызвали на подмену. Так получилось, что моя игра устроила тренерский штаб. В 1999-м году мы стали чемпионами мира и Европы. Годом позже на первенстве планеты выиграли «серебро».

- В главной национальной команде вы также были задействованы – вас призывал под цвета сборной Даниэле Баньоли. Рассчитываете получить вызов повторно?

- Конечно, это мечта каждого профессионального волейболиста. Возможности человеческого организма неограниченны – постараюсь приложить максимум усилий, чтобы помочь «Факелу» в Суперлиге и завоевать приглашение от тренерского штаба. При этом немаловажно подходить под тренерскую концепцию наставника.

- А кто достоин столь ответственного поста? Волейбольная общественность отдает предпочтение Шипулину

- Я не хочу прогнозировать развитие ситуаций. Все фигуры, чьи фамилии фигурируют в списке кандидатов на вакантный пост тренера сборной России, являются авторитетами. Пусть точку в этом деле ставит Всероссийская Федерация волейбола. Это ее обязанность. Моё дело – выходить на площадку и демонстрировать мастерство.

- В бытность игроком «Искры» вы тренировались под руководством Зорана Гайича, в ту пору главного тренера сборной. Какие воспоминания остались от работы с ним?

- Приятные. С ним было легко общаться. Психологическая обстановка в команде была замечательной. После изнуряющих многочасовых тренировок по ОФП мы выходили из зала как выжатые лимоны, но с улыбками на лице.

- В ту пору Одинцово обладало прекрасным подбором исполнителей – Жиба, Шепс, Вербов, Абрамов, Кулешов, вы... однако команда постоянно финишировала второй-третьей в чемпионате. Чего не хватало для чемпионства?

- Вероятная причина – разбалансированность механизма «игроки-тренеры-доктора-руководство».

- Почему в 2010-м году вы решились на смену клуба и перебрались из «Искры» в «Факел»?

- Привлекла возможность роста и амбиции руководства. Неслучайно в «Факел» потянулись известные по выступлениям за сборную игроки. Век волейболиста короткий – хочется выиграть несколько клубных трофеев.

- Какие цели преследует «Факел» на концовку регулярного чемпионата?

- Хочется отстоять второе место в Красной группе. Ключевой в этом плане поединок состоится 6 марта – мы отправимся к краснодарскому «Динамо», нашему ближайшему преследователю.

- А чем планируете заниматься во время трехнедельной паузы?

- Радоваться домашнему уюту (улыбается). А если серьезно, то залечивать микротравмы, подтягивать физические кондиции и оттачивать взаимопонимание с партнерами.

- Сейчас «Факел» тренируется в Подмосковье. Планируется ли окончательный переезд в Новый Уренгой?

- Все условия для проживания и тренировок в Новом Уренгое есть, однако с точки зрения удобства и экономия денег лучше базироваться в Москве. Из столицы России можно напрямую добраться до любого города Суперлиги.

- Кто из молодежной команды «Факела» может пополнить основную команду в ближайшее время?

- К тренировкам с основной командой привлекаются талантливые ребята – Дмитрий Волков и Роман Порошин. Считаю, у них хорошие перспективы.

Связанные материалы: