V4x3 l 1457642501886

Лидер «Газпрома-Югры» Алексей Родичев в интервью Sovsport.ru рассказал о задачах своего клуба на сезон, этапе карьеры в «Прикамье», а также выразил желание увидеть в качестве главного тренера сборной России наставника «Губернии» Пламена Константинова.

«ЛУЧШИЙ ДОИГРОВЩИК - ЭТО ТЕТЮХИН»

- Алексей, расскажите, как начиналась ваша карьера.

- Волейболом я начал заниматься с 7 лет. Занимался под руководством Валентина Викторовича Решетникова, который и дал мне путь в большой волейбол. Это он сделал из меня спортсмена. За что ему огромное спасибо. В 16 лет попал в первую профессиональную команду.

- Это было уже в «Прикамье»?

- Да, только тогда клуб назывался «Уралсвязьинформ».

- Сами пошли заниматься волейболом или кто-то туда затянул?

- Брат. Он уже ходил в волейбольную секцию, и я пошел за ним.

- Как сложилась карьера у брата?

- Сейчас он играет только на любительских соревнованиях. Большой карьеры у него не получилось из-за травмы.

- Давно с ним виделись в последний раз?

- Буквально на прошлой неделе, он приезжал в Москву на Матч звезд.

- Другими видами спорта в детстве интересовались?

- Во дворе играл в баскетбол и футбол, как и каждый мальчишка.

- В каком амплуа началась ваша волейбольная карьера?

- Изначально был связующим, потому что выступал в командах старшего возраста. А уже в юношах стал лучшим диагональным чемпионата России и чемпионом страны в этом возрасте.

- Когда окончательно обосновались на позиции доигровщика?

- В 18 дет. Попал в основной состав «Уралсвязьинформа», и закрепился на этой позиции.

- Кого из игроков своего амплуа считали своим кумиром?

- Сергей Тетюхин – это лучший образец игры доигровщика.

- Наши молодежные сборные постоянно находились в призовых местах всевозможных турниров. Как так получилось, что они проходили без вашего участия?

- В 2007 году меня вызывали в молодежную сборную, но не смог приехать в команду из-за травмы, которую получил по ходу сезона. Тогда, команда выиграла серебряные медали.

«НЕ ДУМАЛ ОБ УХОДЕ ИЗ «ЮГРЫ»

- Президентом и главным тренером пермского клуба является Владимир Путин. В команде шутили по этому поводу?

- Владимир Степанович – человек строгий и требовательный. С ним не пошутишь. Мы нормально воспринимали ситуацию, что наш наставник – полный тезка президента страны.

- В недавнем интервью он говорил, что у клуба в те временам было не так много средств для существования. Не из-за этого ли решили в свое время перейти в «Газпром»?

- О нынешней ситуации в «Прикамье» мне ничего неизвестно, но особых проблем при мне у команды не было. В «Югру» я перешел потому что команда выступала в Суперлиге, это совершенно иной уровень.

- В прошлом сезоне ваш клуб сенсационно выбил в первом раунде плей-офф «Белогорье». Какие эмоции были после этого?

- Их трудно передать словами. Это было невероятно, мы же прошли столь титулованный клуб, в котором немало звезд с мировым именем.

- Летом в другую команду отправился главный тренер Пламен Константинов. Казалось, что за ним должны последовать и лидеры «Югры»: вы или его соотечественники Алексиев и Тодоров…

- У меня и в мыслях этого не было. Меня здесь все устраивает, и я доволен тем вниманием, которое руководства клуба уделяет команде.

- В этом сезоне ваш клуб продолжил удивлять волейбольную общественность. В Сургуте один за другим пали «Белогорье», «Искра», «Урал», «Динамо» и «Зенит»…

- У нас хорошая команда. Другого рецепта побед быть и не может. Да и задача у нас скромная – играть на победу в каждом матче.

- Как же вам удалось обыграть «Зенит», причем сделать это «всухую»?

- Свою роль в той встрече сыграла травма Юрия Бережко. Он покинул площадку во второй партии. А поскольку замен у казанцев к тому моменту уже не оставалось, на передней линии пришлось играть либеро Владиславу Бабичеву. Мы воспользовались этим преимуществом и довели встречу до победы.

- В последнее время у «Газпрома» побеждать не получается, пять поражений подряд. В чем причина?

- Думаю, что у нас есть проблемы с мотивацией. В первой части чемпионата мы обыграли сильных соперников, а сейчас не можем совладать с равными по классу. Бывает, что начинаем игру в расслабленном состоянии, за что соперник нас тут же наказывает, а когда мы включаемся в игру, становится уже поздно. Сами виноваты.

- Тот же «Зенит» нанес вам сокрушительной поражение…

- Было заметно, что казанцы хотят взять реванш за поражение в первом круге, поэтому они действовали с огромным желанием.

- После поражения от «Зенита» последовал и проигрыш «Прикамью». Остались ли там у вас друзья?

- Да, хотя там уже много игроков, которые пришли после моего ухода. С теми волейболистами, с которыми я играл, у меня сохранились дружеские отношения. Более того, я часто провожу лето в Перми.

- Сейчас много говорят о перспективах связующего «Прикамья» Дмитрия Ковалева. Оценили его сильные качества?

- У него большие перспективы и хорошие физические данные. Он высокий и прыгучий. Блок ставит не хуже центрального. Нельзя не отметить и качество его передач.

- В последнем матче «Газпром» проиграл краснодарскому «Динамо», выдав невероятный отрезок во второй партии. Тогда вы уступали по ходу сета 10 очков, а затем имели сетбол, но в итоге проиграли 33:35.

- Проигрывая 7:17 мы не опустили рук. Верили в свои силы, поэтому удалось догнать соперника. Проиграть же было очень обидно. Одно дело просто уступить партию, а другое – отыграть 10 очков, получить шанс на победу победы и уж потом проиграть. Это намного неприятней.

«ХОЧУ ЗАКРЕПИТЬСЯ В СБОРНОЙ»

- Кстати, на сайте volleyballnews.ru вас признали лучшим игроком первой части чемпионата России.

- Это большая честь для меня. Буду стараться и в дальнейшем соответствовать заданному уровню.

- Как вы восприняли это известие?

- Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Ведь не я признаю себя лучшим игроком, не я выдаю себе кучу комплиментов. Это делают болельщики, журналисты или специалисты. Но стоит мне провести неудачную встречу, как начинается: «Куда этот парень лезет? Ему еще рано». От любви до ненависти один шаг. И к этому нужно быть готовым. Но согласен, раз я задал себе определенную планку, ее нужно поддерживать.

- Специалисты в этом сезоне уже не раз отмечали, что видят в вас реинкарнацию Сергея Тетюхина. Не смущает ли сравнение? И в чем вы похожи?

- Со стороны, конечно, виднее, - по лицу Алексея можно прочесть ответ на первый вопрос. Смущает и еще как. - Но мне кажется, что мое главное достоинство – универсализм.

- Какие задачи у «Газпрома» в этом сезоне?

- Мы должны пробиться в плей-офф. И хотелось бы выступить еще лучше, чем в прошлом году.

- А у вас лично есть персональная цель?

- Да, хочу попасть и закрепиться в составе сборной России!

- После окончания прошлого сезона, вас уже вызывали в сборную, но в итоге не попали в окончательный состав на ОИ-2012. Тот вызов вы воспринимали как аванс, или рассчитывали сыграть в Лондоне?

- Я был расстроен непопаданием в окончательный список. Считаю, что тогда я не смог в нужный момент набрать оптимальные кондиции. После окончания сезона у меня был восстановительный процесс в Германии. После него было трудно быстро привести себя в форму, благодаря которой я и получил вызов в сборную.

- Владимир Алекно, покинув пост главного тренера, сказал, что команду должны принять Геннадий Шипулин, Андрей Воронков или Павел Борщ. Какое у вас мнение на этот счет?

- Решать все равно предстоит федерации, а мне бы хотелось видеть в этом качестве Пламена (Константинова).

- Охарактеризуйте его как тренера.

- Он большой фанат своего дела. Безумно любит волейбол. При этом у него профессиональный подход к каждому матчу. Независимо от соперника, Пламен разбирает игру каждой команды.

- Скоро возобновляется чемпионат России. Вам предстоит играть против «Ярославича», который замыкают смежную таблицу Суперлиги…

- Нужно серьезно настроиться на соперника. У «Ярославича» молодая команда. От нее можно ожидать чего угодно. Важно не дать им разыграться.

В матче первого круга ярославский клуб не доставил особых проблем. Тогда мы одержали победу со счетом 3:1. Нужно лишь сыграть в свою силу.

- Играть предстоит на выезде, а «Газпром» считается домашней командой.

- Учитывая, какие победы мы одержали на своей площадке в этом сезоне, это не удивительно. Всегда приятно играть при своей публике, которая оказывает поддержку.

Но я бы не стал делать акцент именно на свою площадку, поскольку в прошлом сезоне вы выбили из плей-офф «Белогорье», когда играли в гостях.


Антон Асташенков: Рассчитываю вернуться в сборную
Связанные материалы: