502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1485030120521

Перед последним, 22-м туром регулярного чемпионата в Cуперлиге сохранилась интрига в борьбе за второе место. Причем в обеих группах. В Cиней три реальных претендента – Новосибирск, Белгород и Уфа, а в Красной все решится в заочном споре Краснодара и Нового Уренгоя. Приполярники, обыграв в воскресенье «Газпром-Югру», не позволили увеличить отрыв и теперь должны надеяться на динамовцев Москвы. Они завершают регулярку встречей с кубанскими одноклубниками.   

РАФАЭЛЬ ВЕРНУЛСЯ

Перед 20-м туром, состоявшимся 6 марта, громом среди ясного неба стала отставка главного тренера «Газпрома-Югры» Андрея Толочко. Команда хорошо начала сезон. Долго шла третьей в своей группе. Имела многочисленные победы, в том числе над «Зенитом». Казалось, тренера, ранее работавшего в Питере, ждет дальнейшее признание. Но в новом году наступила серия из пяти неудач, которая включила сенсационное поражение от «Грозного». 

Роль наставника взял на себя тот, кто отправил Толочко в отставку. Это президент клуба Рафаэль Хабибуллин. Для него тренерские обязанности не в диковинку, хотя весь прошлый сезон он был полностью сосредоточен на административной работе.

У «Факела» в этом сезоне была своя серия из пяти неудач. Но на пост итальянского специалиста Фердинандо де Джорджи никто не покушался. Его команда продолжает борьбу за вторую позицию в Красной группе.

Она дает право напрямую попасть в 1/4 финала плей-офф. Впрочем, положение краснодарского «Динамо», единственного конкурента за это место, после «сухой» победы в 20-м туре как раз над «Факелом», выглядит перспективнее. 

И все же «Факел» надежд не оставляет. Да и противостояние двух сибирских команд, начавшееся еще в низших дивизионах, давно обрело свое знаковое название – газовое дерби.

ДАЕШЬ ПОВТОРЫ!

Вот почему «Югра» заказала из Москвы в Приполярье очень недешевую систему видеоповторов. Она в спорных ситуациях дает право уточнить, попал ли мяч в площадку, была ли антенна? И, наконец, заступил ли игрок задней линии трехметровую полосу в атаке? Арбитру на вышке этой встречи Андрею Зеновичу не впервой работать в кооперации с технологической новинкой. Причем и в польском, и в отечественном исполнении. Он считает, что наличие повторов помогает не только командам, но и арбитрам. Они чувствуют себя более комфортно и уверенно. 

Уже в первом сете гости прибегли к услуге электронного помощника. Судьи посчитали, что доигровщик «Факела» Мельник пробил в поле. А повтор подтвердил правоту Хабибуллина. И вместо уже горевших на табло 10:12 появились 9:13. После чего хозяева полностью утратили контроль над игрой. Они «поплыли» на приеме. Да и в атаке, за исключением Титича, который в этот день праздновал свой 27-й день рождения, ничем похвастать не могли. Связующий Жигадло с трудом находил общий язык с недавно вернувшимся в строй диагональным Бакуном. Да и Мельник был небезгрешен.

Де Джорджи выпускает поочередно Самсонычева, Красикова и Року. Но приблизиться к сопернику «Факел» так и не смог – 20:25.

Все изменилось во второй партии. Наладил прием либеро Шишкин. Он на пару с Титичем практически освободил от черновой работы Красикова – тот вытеснил из состава Мельника. Счастливым образом стала палить нехолостыми снарядами «пушка» Бакуна. А к блоку хозяев по ходу всего матча претензий было немного.

А вот гости резко сдали, подтвердив неслучайность своих очковых потерь. Особенно был не похож на себя капитан «Югры» Родичев. За четыре сета он подавал всего 12 раз, допустил 6 ошибок и не сделал ни одного эйса. Его эффективность в атаке составила всего 41 процент. На блоке он и вовсе не набрал ни одного очка.

Уже на послематчевой пресс-конференции помощник Хабибуллина Михаил Поздняков пояснил, что кандидат в сборную России не совсем здоров, а равноценной замены ему сейчас попросту нет.

Весь матч гости практически провели одной шестеркой: Грачков и Пархута выходили только на подачу, причем крайне неудачно, а Хабибуллин-младший в роли связки провел не более двух минут. Это случилось как раз во второй партии, которую вчистую выиграли хозяева – 25:16.

СТРАХ ПРОШЕЛ БЫСТРО

Самым упорным получился третий сет. При счете 13:13 «Югра» во второй раз удачно запросила видеоповтор. Эмоциальный Хабибуллин вновь довольно потирал руки: овчинка с видеоповтором явно стоила выделки.

Но игроки «Факела» на сей раз справились с нервами и вскоре повели в счете. Правда, преимущество приполярников долгое время составляло не более двух очков. До трех оно увеличилось только в тот момент, когда на подачу вышел 17-летний Волков.

– Я испытывал определенный страх перед первой подачей, – признался  сразу после матча двухметровый доигровщик, которому еще только предстоит обрасти настоящими мышцами. – А вот вторую попытку уже исполнял без особой робости. Рад, что помог команде. 

Благодаря силовой подаче Волкова «Факел» получил отличную контратаку и, казалось, добил противника – 24:21. Тем более что другая подача юного дарования поставила Мысина в сложную ситуацию. Но диагональный из нее с блеском выбрался, за что  его партнеры чуть позже отблагодарили, доведя дело до «баланса».

И все же «Факел» сдюжил в напряженной концовке сета – 28:26. Красиков добил до пола, а Родичева растерзал двойной блок хозяев. 

В четвертой партии гости вновь набрали первыми 14-е очко. Но на второй технический перерыв лидером ушел уже «Факел» (16:14). Это на подаче здорово постарался Красиков. По словам де Джорджи, несмотря на проблемы с коленом, которые не дают Дмитрию полноценно тренироваться, он придал игре «Факела» более сбалансированный характер как в атаке, так и на подаче. Учитывая, что в защите и в приеме в заключительной партии очень надежно действовал Шишкин, а в нападении по-прежнему правил бал Бакун, гости должны были предпринять что-то экстраординарное. Но Шульга почему-то практически забыл о том, что Тодоров не только хорошо блокирует, но и в любой момент готов атаковать, причем с огромной высоты. Родичев полностью «отжал» свою подачу. А другой доигровщик – второй сургутский болгарин Алексиев – на спасителя не тянет.  

Да и видеоповторы в этой встрече свое в пользу гостей уже отработали. А других козырей в рукаве Хабибуллина не оказалось – 20:25. Расстроенный, он мгновенно покидает зал, отправляя на пресс-конференцию своего старшего тренера. Не горят желанием общаться с журналистами и раздосадованные игроки «Югры». Поражение в дерби – вдвойне обидно.

Тем временем игроки «Факела» под аплодисменты своих болельщиков устраивают настоящий хоровод, главным действующим лицом которого становится Андрей Титич. День рождения получился на славу!  

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Михаил Поздняков, старший тренер «Газпрома-Югры» (Сургут):

– Хозяева сегодня победили заслуженно. Мы не выполнили тактическую установку на игру и совершили слишком много собственных ошибок. На подачах с ними был и вовсе перебор, что лишило игроков уверенности в собственных силах. Хочу добавить к этому особенности «Газодобытчика». Зал очень компактный, а зритель крайне эмоциональный. Здесь чувствуется поддержка каждого болельщика. Это также влияет на игроков.

Как таковой результат сегодняшнего и последнего тура в регулярке для нас особо большого значения не имеет. Сейчас важно, чтобы игроки смогли подойти в необходимом состоянии к началу апреля, четче выполнять тактические требования своего нового главного тренера. Мы не выбираем соперника по плей-офф. Будем бороться с тем, кто достанется.

Фердинандо де Джорджи, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– Это был нелегкий матч, у Сургута хорошая команда. В Краснодаре мы потеряли три очка, однако на игру выходили с мыслью, что у нас еще есть шанс вернуться на вторую позицию.  Первый сет оказался самым трудным. Затем мы постепенно выправили ситуацию. В третьей партии мы не использовали три сетбола, однако не запаниковали, а продолжали бороться за каждое очко, доигрывать каждый эпизод. Сегодня «Факел» проявил себя сплоченным коллективом. В начале не все получалось у Жигадло и Бакуна, но они сумели наладить взаимодействие. Важную роль сыграли и выходившие на замену игроки. В первую очередь это касается Красикова, но молодцом оказался и юный Волков. Он  отлично выполнил две подачи подряд. В плей-офф фактор качественной «скамейки» будет очень важен. 

Связанные материалы: