V4x3 l 1492798150143

Волейбольный клуб Белогорье выигрывает третью партию у уфимского «Урала» и оформляет чемпионство в первом же матче домашней серии. О ценах на билет, хрусте костей и подающих надежды в репортаже «Советского спорта» из Белгорода.

Чтобы узнать, что такое ажиотаж в волейбольном городе я первым делом звоню в кассу и удивляюсь:

- На сегодня? Есть, 20 билетов по 250 рублей еще осталось

- Заберут к вечеру?

- Конечно

- А это самые дорогие?

Ага, хотя дешевле только льготные…

А вот в официальном сообществе команды кто-то из поклонниц пишет приговорное «билетов нет» еще 9-го мая. Впрочем, это мелочи на фоне вопросов соседки по купе (жительницы Белгорода): «А с кем сегодня играют… А что за матч?». Белгород точно живет волейболом?

Пел город

Точно! Все вопросы отпадают, когда оказываешься внутри дворца спорта. Здесь пять тысяч человек, которые хотят видеть свою команду чемпионами уже сегодня, а помещение напоминает маленький котелок, бурлящий в самом центе города. Тут непривычно часто появляются среди толпы люди высокого роста, тут много оранжевого и очень семейная атмосфера, которой нет на футболе или хоккее. А еще все очень быстро. Только что играл гимн и вот уже Тетюхин встает на подачу и отвечает Висотто, который только что сделал -3, исполняя роль подающего. Фантастическое свойство великих спортсменов вести матч подобно машинисту поезда. Сергей добавляет тяги и делает +8 на своей подаче. Причем так, будто вопрос счета касается только его одного. Подачей он едва не сносит Вербова и отправляет всю команду слушать тренера.

Пианист

Тренеров принято сравнивать с полководцами, но «Белогорье» играет слишком отлаженно, на войне такого не бывает. Играет отлаженно как пианино, которое Геннадию Шипулину приходится только подстраивать по ходу исполнения. Одним из ключей тренера является Мусэрский. Дима играет с повреждением и главный пускает его в бой примерно на экваторе сета, давая паузу в начале. Дмитрия встречают криком. А между тем жарко везде: в пресс-центре чей-то iPad с треснутым дисплеем лежит на полу, «Урал» вгрызается в начало второго сета, Тетюхин уже не солирует на подаче, а человек с микрофоном, призванный чтобы работать с болельщиками, повторяет слово «Белогорье» до 5 раз в минуту, т.е. около 70 раз за сет.

«Урал» выглядит бледновато, там, кажется, откровенно некому вести партнеров за собой, а блок белгородцев уфимцы находят слишком часто. Во втором сете гости пробуют вцепиться при 24-17, отыгрывают сетбол, но Белгород взрывается: 25-19 и гости идут начинать, возможно, последнюю партию сезона.

Цифровая техника

Третий сет начинается с 3:0, как бы намекая всем, на счет в сегодняшней игре и в противостоянии. «Белогорье» набирает очки практически незаметно, будто ворует их у соперника: выстреливает Жигалов – левая у него как отбойный молоток, Тетюхин от блока посылает мяч в аут, Мусэрский при 10-5 водит в игру и становится традиционно активен у сетки.

В отличие от Шипулина Фригони почти все время проводит сидя на стуле: делает пометки в журнале, смотрит на табло, где 13-9 после часа с небольшим игрового времени. «Урал» цепляется за третий сет, сокращая отрыв до одного очка, но «Белогорье» не остановить.

«Космос» утопает в крике, оранжевый островок образуется в центре площадки, Шипулин выбирается их окружения объективов. За восемь лет Белгород изголодался до больших побед и вот теперь их вернули в город.

Геннадий Шипулин: Я благодарю всех: и тех, кто был со мной и тех, кто в меня не верил. Это тоже важно, когда в тебя, в твой проект не верят, а ты все равно делаешь. Эти ребята за сезон пережили многое: были и Олимпиада и сезон был тяжелый. Спасибо всем.

А потом Геннадий Яковлевич дал последнее указание в сезоне, убрал улыбку с лица и деловитым жестом показал, без круга почета не уходить. Колонна рослых молодых людей потянулась к своим болельщикам.

«Белогорье» - «УФА«. 3:0 (25-18, 25-19, 25-23)

Лучшие игроки: Тетюхин, Мусэрский, Жигалов - Висотто, Казаков, Максимов. 

Счет в серии: 3-0 

«Белогорье» стало чемпионом России, обыграв в финальной серии «Урал»


Связанные материалы: