V4x3 l 1495121704275

Минувшей ночью сборная России третий раз в истории выиграла Мировую лигу. Sovsport.ru называет пятерых главных героев этой победы российской команды.

Сергей Гранкин

Амплуа: Связующий

Очков за турнир: 13(1+4+0+2+1+0+4+0+0+0+1+0+0+0)

Очков в среднем за матч: 1,5

Из-за восстановления после травмы основной связующий сборной России был вынужден пропустить половину предварительного этапа Мировой лиги. Далее он набирал форму, на пик которой вышел в самый нужный момент – финале шести.

Даже в проигранном матче Канаде не возникало никаких сомнений в том, кто будет играть решающие встречи турнира. Гранкин, ранее отмечавшийся предсказуемостью передач, идеально доводил мячи до своих нападающих, и по делу заигрывал первый темп.

В полуфинале и финале Сергей отметился и игрой на блоке, превзойдя в этом самого Дмитрия Мусэрского.

Алексей Спиридонов

Амплуа: Доигровщик

Очков за турнир: 161 (5+14+18+12+21+12+1+12+16+17+14+14+5+0)

Очков в среднем за матч: 12,3

Спиридонов стал вторым по результативности игроком сборной России. Эмоциональность российского доигровщика сыграла с ним злую шутку в полуфинале с Италией, когда Драгану Травице удалось спровоцировать Алексея на ненужные споры, завершившиеся удалением россиянина.

Но ни та красная карточка, ни масса «горчичников» полученные в других играх, не отменяют факта, что Спиридонов был на редкость надежен в атаке, позволяя в нужный момент взять паузу главному забивале россиян – Николаю Павлову.

И если при Владимире Алекно Спиридонов был отстранен от сборной и дисквалифицирован, сейчас стало понятно, что игрок вернулся в национальную команду не зря и вернулся надолго.

Андрей Воронков

Амплуа: Главный тренер

Статистика: 10 побед и 4 поражения

Не просто каждое поражение, каждый проигранный сет, но каждое упущенное очко ставилось в вину Воронкова по ходу турнира. И злопыхатели каждый раз вспоминали, ах если бы был Алекно.

Но 46-летний специалист расставил все точки на i, дважды уничтожив сборную Бразилии в финале шести. И сделано это было в условиях, когда половина игроков основного состава из-за травм не могла помочь сборной.

Судите сами, Александр Бутько, Алексей Родичев, Александр Волков, Тарас Хтей оказались бы не лишними в национальной команде, а Андрей Ащев, Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский уже по ходу турнира были вынуждены залечивать болячки. Плюс, из состава выбыли Дмитрий Ильиных, Артем Вольвич и Сергей Антипкин, отправившиеся на Универсиаду, а Максим Михайлов, по сути, выполнил роль талисмана команда.

И именно в таких непростых условиях россияне не оставили шансов основному составу сборной Бразилии, в котором отсутствовал разве что Мурило.

Дмитрий Мусэрский

Амплуа: Блокирующий

Очков за турнир: 107 (11+12+19+14+16+16+0+0+0+0+0+0+6+13)

Очков в среднем за матч: 13,3

Отыграв два матча с Ираном, Дмитрий пропустил шесть поединков кряду, поправляя свое здоровье, а затем вернулся, как ни в чем не бывало, и вновь стал наводить ужас на соперников, находясь на передней линии.

То, что Мусэрский – сильнейший блокирующий последних лет в мире, неоспоримый факт. И соперники, понимая, с кем им приходится иметь дело, нередко просто впадают в ступор. Особенно присутствие на площадке Мусэрского помогало разрывать блок соперника. Ведь не один его визави, находящийся в здравом уме, не оставит Дмитрия одного над пустой сеткой.

Николай Павлов

Амплуа: Диагональный

Очков за турнир: 288 (22+21+17+27+22+29+19+21+26+15+22+16+21+10)

Очков в среднем за матч: 20,5

Глядя на игру Павлова в этом розыгрыше Мировой лиги, не покидала мысль, не может сборная России проиграть, имея такую машину по набору очков. Только дебютная игра за сборную сложилась для Николая неудачно. Лишь 10 набранных очков. Далее он просто выжигал соперников, а все успехи сборной России связывались с его именем.

И теперь назревает вопрос, а какой игрок для сборной более важен, ведь по правила в национальной команде может играть лишь один натурализованный волейболист. И таковым в последние годы был белорус Александр Бутько.

Но в этом розыгрыше Мировой лиге Николай Павлов проявил себя так, что даже место в основе для человека «номер два» в российском волейболе Максима Михайлова («номер один» - Сергей Тетюхин) теперь под вопросом.


Сборная России третий раз в истории стала победителем Мировой лиги
Связанные материалы: