V4x3 l 1428668646334
В Нижнем Новгороде в эти дни проходят игры первого тура предварительного этапа Кубка России. Вчера в составе местной «Губернии» дебютировал 33-летний Алексей Кулешов, которого называют одним из лучших блокирующих российского волейбола. После шести сезонов, проведенных в «Искре» (Одинцово), Кулешов перешел в нижегородский клуб. О том, чего ждет опытный волейболист от предстоящего сезона и как обустроился на новом месте, Алексей рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Одно из интернет-изданий опубликовало рейтинг главных переходов нынешнего межсезонья, и переход Кулешова в «Губернию» значился там под первым номером. Вы, Алексей, с этим согласны?

- В последние годы совершается множество переходов из одной команды в другую, и проследить за всеми очень сложно. Еще сложнее спрогнозировать, как тот или иной волейболист сможет вписаться в новый коллектив. У меня были приглашения от нескольких клубов, но больше всех понравилась команда «Губерния».

- Что нужно «Губернии» от вас - понятно. А в чем ваш интерес в этом переходе?

- Прежде чем принять предложение «Губернии», я советовался с друзьями, кто хорошо знает главного тренера команды Пламена Константинова, многие раньше играли под его руководством. И все они в один голос говорили: «Даже не сомневайся, поезжай!» Константинова характеризуют как очень сильного специалиста, умеющего найти подход к каждому игроку. И, конечно, мне хотелось играть в команде, которая ставит высокие задачи, где собрались молодые и амбициозные игроки.

- Я бы поняла, если бы потребность в грамотном тренере выражал игрок, который только начинает свою профессиональную карьеру. Но зачем такой специалист игроку, который и сам знает в волейболе практически все?

- (Улыбается.) Нет, я еще далеко не все знаю в волейболе. И приехав в «Губернию», узнал много нового. На тренировках у Константинова идет очень грамотный разбор тактических схем и технических моментов, о которых раньше я не знал. Пламен сам играл во многих клубах и странах, и полученный опыт объединил в единое целое, взяв лучшее из каждой системы. Тренер «Губернии» много знает, и его интересно слушать. Кроме того, я доволен тем, как команда проходит сборы, насколько квалифицированно игрокам предлагает упражнения тренер по физподготовке. Да, тяжело, но без этого не бывает побед. После первого месяца, проведенного в команде, для меня теперь понятно, почему в прошлом сезоне «Губерния» так хорошо играла.

- Для вас прошлогодняя 13-матчевая победная серия «Губернии» стала сюрпризом?

- То, что «Губерния» прошла такой продолжительный отрезок чемпионата без поражений, удивило многих, ведь команда всего второй год играла в суперлиге. Секрет успеха нижегородцев кроется в квалифицированном персонале клуба, начиная от руководства и заканчивая медицинским составом. А с такой поддержкой и преданными болельщиками, как в Нижнем Новгороде, невозможно плохо играть.

- Получилось так, что именно «Искра», цвета которой вы защищали, прервала победную серию «Губернии»...

- В первом круге мы уступили «Губернии» в Нижнем Новгороде, да и вообще в прошлом сезоне слабовато выглядели, поскольку в команде сложилась достаточно тяжелая ситуация. Перед ответным визитом нижегородцев «Искра» проиграла подряд несколько важных матчей, так что у нас была сильная мотивация, и надо было выбираться из ямы. Конечно, мы понимали: чтобы обыграть «Губернию», надо приложить максимум усилий. Нижегородцы в мачте с «Искрой» хорошо играли, но у нас не было права на ошибку.

- В какой момент определилось, что в межсезонье вам предстоит поменять команду?

- По окончании сезона у меня истекал срок контракта с «Искрой». И после его завершения агент сообщил мне, что поступило несколько предложений. В том числе был вариант задержаться в Одинцово, но весной оставалось непонятно, кто вообще будет играть за «Искру» в новом сезоне. Поэтому я выбрал «Губернию». Не скрою, нынешняя ситуация в подмосковном клубе для меня - тяжелая тема. В этой команде я проиграл семь лет, и мне непросто было с нею расстаться. Тем более я сам родом из Московской области. Но когда решили, что перехожу в «Губернию», жена Дарья сразу сказала: «Едем все вместе». Одному, без семьи очень тяжело жить. А когда близкие рядом, чувствуешь поддержку и уверенность.

- Бывают обстоятельства, когда спортсмену тяжело сорвать семью с места. У вас, видимо, таких проблем не возникло?

- Почему же? У нас два сына: младшему Елисею три с половиной года, а старший Никита до 4-го класса учился в школе в Москве, и пришлось переводить его в нижегородскую школу. Он - молодец, быстро освоился на новом месте. Жена рассказывает, что Никита с удовольствием ходит на занятия, успел завести в классе новых друзей. Нет такого, чтобы он стеснялся. У него есть хорошая черта - умение быстро находить общий язык со сверстниками. Сын не такой закрытый, как я. Видимо, в маму пошел. (Смеется.) Кстати, она у нас тоже бывшая волейболистка (мы познакомились и поженились, когда оба играли в Белгороде).

- Похоже, в плане спортивного выбора судьба вашего сына заранее предрешена?

- У Никиты в спорте разносторонние интересы. К примеру, ему нравится играть в шахматы. Он пять лет занимался плаванием, а сейчас говорит: «Хочу научиться играть в волейбол - отдайте меня в секцию»... Не могу сказать, что в свое время мой отец, тоже профессионально игравший в волейбол, хотел вырастить из меня обязательно профессионального волейболиста - не было такого. Но я никогда не жалел о том, что пошел в спорт. У волейболистов интересная жизнь: возможность общения с разными людьми, новые знакомства, поездки в разные страны, соревнования. Мне кажется, гены все равно возьмут свое. Однако ребенок должен заниматься тем, что ему интересно. Сейчас Никита сам захотел пойти в волейбол, я знаю, что в Нижнем Новгороде есть хорошие детские тренеры и спортивные школы, которые воспитали множество великих игроков. Правильно поставленная в детстве техника игры - для спортсмена это очень важно.

ДОСЬЕ

Родился24 февраля 1979 года во Фрязино (Московская область). Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Искра» (Одинцово), «Локомотив-Белогорье» (Белгород), «Динамо» (Москва). Шестикратный чемпион России, серебряный (1999, 2005, 2007, 2008, 2009) и бронзовый (2012) призер чемпионатов страны. Трехкратный обладатель Кубка России. Двукратный победитель Лиги чемпионов. В 2004 году был признан лучшим волейболистом России.

В составе сборной России серебряный (2000) и бронзовый (2004 и 2008) призер Олимпийских игр. Серебряный призер чемпионата мира (2002). Серебряный (2007) и бронзовый (2001 и 2003) призер чемпионатов Европы. Серебряный призер Кубка мира (2007). Победитель (2002), серебряный (2000, 2007) и бронзовый (2006, 2008, 2009) призер Мировой лиги.

Связанные материалы: