V4x3 l 1431687660768

Причина первая: мы объективно сильнее всех

Это правда. Если наши волейболисты не начинают чудить, а играют в свою силу, в Европе с нами никто не справится. Поляки и итальянцы сильны, но играют в удобный для нас атакующий волейбол. Сербы не раз нам в прошлом доставляли неудобства, но без Мильковича и Грбича их возможности ныне крайне ограничены. Самые большие неприятности нас ожидают в игре с командами хорошо действующими на приеме и в защите. И Евро это доказал: в первом мате мы уступили немцам, четвертьфинал с французами превратился в битву. Кстати, если у французов появится диагональный хотя бы уровня выше среднего, они превратятся в очень сильную команду.

Причина вторая: в сборной России играет лучший волейболист мира

Нет, это не Максим Михайлов, который на время сменил бразильца Мурило в статусе лидера мирового рейтинга. Макс никак не может набрать форму, а его выходы на площадку на Евро не очень удачны. Лучший игрок мира — Дмитрий Мусэрский. По результативности в нашей команде он опережает всех доигровщиков и уступает только диагональному Николаю Павлову, профессия которого именно забивать. Профессия же Мусэрского — блокировать, и справляется он с ней блестяще. Одно время слабым местом Дмитрия была подача, но теперь он отладил и ее — больше десятка эйсов на турнире говорят сами за себя.

Причина третья: у нас сильнейший чемпионат в мире

Соперничать с суперлигой может только итальянский и польский чемпионаты, но они все же уступают по силе. Ни один из более-менее серьезных российских игроков не выступает за рубежом, плюс мы приглашаем на хорошие контракты сильнейших иностранцев.

Причина четвертая: лимит на легионеров

В команде Суперлиги может выступать только два иностранца, остальные — россияне. Жесткий лимит на легионеров — важная составляющая наших успехов. На начальном этапе это отрицательно сказывалась на результатах клубных команд в еврокубках, но потом и здесь пришли успехи. Причем в отличие от баскетбола, в мужском волейболе в главном еврокубке побеждают разные команды.

Причина пятая: сильная тренерская школа

Важный момент: во Всероссийской федерации волейбола стараются делать ставку на отечественных специалистов. Дважды во главе сборной ставили иностранцев — серба Зорана Гайича и итальянца Даниэле Баньоли, но оба раза эксперимент заканчивался провалом. Всех крупных побед российская команда добилась под руководством Геннадия Шипулина, Владимира Алекно и теперь — Андрея Воронкова.

Связанные материалы: