V4x3 l 1421146800205

Мужская сборная России в этом году выиграла Мировую лигу и чемпионат Европы. И при этом команда Андрея Воронкова играла далеко не в самом оптимальном составе. Sovsport.ru приводит список волейболистов, которые могли бы усилить национальную команду России.

Александр Волков

Возраст: 28 лет

Клуб: «Зенит»

Позиция: Блокирующий

Титулы: Олимпийский чемпион, чемпион России, победитель Лиги чемпионов и Мировой лиги.

Описание: Волков, наверно, главная потеря российской команды. Блокирующий ценой своего здоровья помог национальной команде выиграть Олимпийские игры в Лондоне. И уже более года восстанавливается от травмы колена.

Тарас Хтей

Возраст: 31 год

Клуб: «Белогорье»

Позиция: Доигровщик

Титулы: Олимпийский чемпион, чемпион России, победитель Мировой лиги.

Описание: Хтей был капитаном сборной России на Олимпийских играх, а этот сезон в национальной команде решил пропустить, чтобы поправить здоровье.  Но в отличие от Сергея Тетюхина о завершении карьеры в сборной не объявлял.

Александр Бутько

Возраст: 27 лет

Клуб: «Локомотив» Новосибирск

Позиция: Связующий

Титулы: Олимпийский чемпион, победитель Лиги чемпионов и Мировой лиги.

Описание: Бутько теперь будет крайне непросто попасть в состав национальной команды. И это несмотря на то, что именно Александр был основным связующим на турнире в Лондоне. И до нынешнего момента именно он остается как минимум вторым по силе игроком в России. Дело в том, что за сборные может выступать только один натурализованный игрок. Такая возможность только в этом году была предоставлена Николаю Павлову, и он пока не дал тренерам ни единого шанса пожалеть об этом решении.

Юрий Бережко

Возраст: 29 лет

Клуб: «Динамо» Краснодар

Позиция: Доигровщик

Титулы: Олимпийский чемпион, чемпион России, победитель Лиги чемпионов и Мировой лиги.

Описание: Последний сезон из-за травмы для Бережко сложился не слишком удачно. Как и для «Зенита», который умудрился проиграть все турниры. Позицию Юрия в клубе прочно занял Евгений Сивожелез, а чтобы получить возможность полноценно возвращать прежние кондиции, Бережко отправился этим летом в Краснодар, в котором амбиции местной команды растут с каждым годом.

Алексей Обмочаев

Возраст: 24 года

Клуб: «Динамо» Москва

Позиция: Либеро

Титулы: Олимпийский чемпион, чемпион России, победитель Лиги чемпионов и Мировой лиги.

Описание: Обмочаев известен не только тем, что женат на красавице лучшем игроке женской сборной России. Алексей выше всяких похвал проявил себя на Олимпиаде, где непросто поднимал практически все мячи, но забивал самим бразильцам в финале турнира. Но если очки никогда не начислялись либеро, в новом сезоне Обмочаев может попробовать себя в роли доигровщика. Во всяком случае, разговоры о смене амплуа волейболиста ходили.

Алексей Родичев

Возраст: 27 лет

Клуб: «Газпром-Югра»

Позиция: Доигровщик

Титулы: -

Описание: Родичев – очень невезучий игрок. Каждый сезон он вытягивает свой клуб на высокие места, получает травмы, и остается без сборной. Так повелось еще со времен молодежной команды страны и продолжается до сих пор. Еще в 2012-м году Родичев вместе с «Газпромом-Югрой» сенсационно выбил «Белогорье» из первого раунда плей-офф. И он был близок к включению в Олимпийский состав, но не успел восстановиться от травмы. Тогда это не позволило ему выиграть золото Лондона, а сейчас медали того же достоинства Мировой лиги и чемпионата Европы.

Александр Гуцалюк

Возраст: 25 лет

Клуб: «Факел»

Позиция: Блокирующий

Титулы: Чемпион России, победитель Лиги чемпионов.

Описание: Казалось бы, смена «Зенита» на новосибирский «Локомотив» - это шаг назад, тем более что казанский клуб только-только стал победителем Лиги чемпионов вместе с Гуцалюком, но Александр переезжает в Новосибирск, и через год уже вместе с командой Андрея Воронкова одерживает вторую победу в финале этого турнира. В каждом клубе Гуцалюк был игроком основы, но слишком высокая конкуренция не позволяет ему попасть даже в расширенный состав.

Константин Бакун


Возраст: 28 лет

Клуб: «Факел»

Титулы: -

Позиция: Диагональный

Описание: Бакун – сверхталантливый диагональный, который был бы в составе любой сборной. Кроме сборной России. Константину мешает пресловутый «лимит на легионеров» в сборных. Украинское гражданство делает его конкурентом не только Николая Павлова, но и Александра Бутько. При этом Бакун обладает всеми необходимыми диагональному качествами: скорость, высота, сила атаки и точность.

Дмитрий Ковалев

Возраст: 22 года

Клуб: «Прикамье»

Титулы: Чемпион Европы и мира среди молодежных команд.

Позиция: Связующий

Описание: Ковалев – капитан молодежных сборных последнего созыва, которые стали чемпионами мира в Бразилии, обыграв местную национальную команду. Уже давно говорят о том, что Дмитрий перерос уровень «Прикамья», и ему как минимум нужно переходить на более высокий уровень, а затем не за горами и вызов в сборную.

Максим Жигалов

Возраст: 24 года

Клуб: «Белогорье»

Титулы:Чемпион и обладатель Кубка России

Позиция: Диагональный

Описание: По-настоящему Жигалов впечатлил в финале чемпионата России этого года, когда ему нужно было заменить травмированного Георга Грозера. Максим заменил диагонального немецкой сборной, причем столь ярко, что сразу получил вызов национальную команду, дебютировав за нее в мировой лиге.

Связанные материалы: