Завтра матчем Германия — Голландия стартует 13-й розыгрыш Мировой лиги, состязания сильнейших мужских команд планеты с призовым фондом 15 миллионов долларов. Сборная России, возглавляемая главным тренером Геннадием Шипулиным, первый матч проведет в ближайшую субботу в Санкт-Петербурге против кубинцев.

Кажущаяся огромной сумма призового фонда весьма и весьма обманчива. Перед началом турнира от каждой страны в копилку Международной федерации волейбола (ФИВБ) поступают суммы в 750 тысяч долларов в качестве платы за право на телетрансляцию игр. А показ матчей является обязательным условием для команд-участниц. В России, естественно, ни одна из телекомпаний такие суммы выложить не готова, поэтому платить приходится национальной федерации. Чтобы отбить эти деньги и не остаться в минусе, нашей команде необходимо занять место не ниже четвертого.

Есть и еще одно не очень приятное для сборной обстоятельство. На предварительном этапе, в целях экономии, ее отправляют в трехнедельное путешествие без заезда домой по маршруту Москва — Эйндховен (Голландия) — Гавана (Куба) — Дюссельдорф (Германия) — Москва.

— В этом году мы взяли курс на ротацию команды, — говорит главный тренер Геннадий Шипулин. — Пытаемся омолодить коллектив, при этом сохранив его костяк. Мировую лигу расцениваем как важнейший этап подготовки к стартующему в конце сентября чемпионату мира в Аргентине.

После трудного сезона мы дали определенное время для отдыха зарубежным легионерам и на сборах в Белгороде и Новогорске, на турнире «Шести наций» в Италии смогли просмотреть всех сильнейших молодых игроков. В ключевой встрече с Бразилией мы сознательно поступились результатом, дабы в условиях, близких к экстремальным, проверить кандидатов в сборную. Теперь я и мой помощник Борис Колчинс имеем четкое представление о возможностях каждого волейболиста. Я благодарен руководителям российских клубов, которые по первому требованию отпускают игроков в сборную. На Мировой лиге будем работать над оптимизацией состава. Мне приятно, что на некоторые игровые амплуа у нас есть по несколько равноценных кандидатов. Вопрос с выбором сейчас актуален, поэтому в Санкт-Петербург едут все 15 волейболистов, окончательную заявку на матч — 12 человек — будем определять уже на месте. А главный минус нашего трехнедельного путешествия состоит в том, что из дюжины отправившихся в этот вояж игроков мы уже не сможем никого поменять. Состав групп

предварительного этапа

Группа «А». Бразилия, Польша, Аргентина, Португалия.

Группа «В». Италия, Испания, Китай, Венесуэла.

Группа «С». Россия, Куба, Голландия, Германия. Расписание матчей. 1-й тур. 27—28 июня. Германия — Голландия. 28—29 июня. Россия — Куба (Санкт-Петербург). 2-й тур. 5—6 июля. Россия — Германия (Казань). Голландия — Куба. 3-й тур. 12—13 июля. Голландия — Россия (Эйндховен). Куба — Германия. 4-й тур. 19—20 июля. Куба — Россия (Гавана). Голландия — Германия. 5-й тур. 26—27 июля. Куба — Голландия. 27—28 июля. Германия — Россия (Дюссельдорф). 6-й тур. 2—3 августа. Россия — Голландия (Белгород). 3—4 августа. Германия — Куба.

Группа «D». Югославия, Франция, Греция, Япония.

В финальный этап, который состоится 13—18 августа в Бразилии, выходят по две лучшие команды из каждой группы.

Состав сборной России: связующие — Константин Ушаков (Анкара, Турция), Вадим Хамутцких; либеро — Евгений Митьков; нападающие второго темпа (доигровщики) — Сергей Тетюхин, Александр Косарев (все — Локомотив-Белогорье, Белгород), Игорь Шулепов (Парма, Италия), Павел Абрамов (Динамо-МГФСО-Олимп, Москва), Семен Полтавский (Балтика, Санкт-Петербург), Тарас Хтей (МГТУ-Лужники, Москва); диагональные нападающие — Максим Терешин (МГТУ-Лужники), Александр Герасимов (Сирио, Перуджа, Италия), Роман Яковлев (Каза, Модена, Италия); нападающие первого темпа (центральные блокирующие) — Руслан Олихвер (МГТУ-Лужники), Андрей Егорчев, Алексей Кулешов (оба — Локомотив-Белогорье). Главный тренер — Геннадий Шипулин (Локомотив-Белогорье), тренеры — Борис Колчинс (Латвия, Локомотив-Белогорье), Валерий Алферов (УЭМ-Изумруд, Екатеринбург). Менеджер команды — Юрий Сапега.