В минувший уик-энд взял старт очередной, уже 13-й по счету, розыгрыш волейбольной Мировой лиги. Сборная России открыла эти соревнования двумя матчами с кубинцами в Санкт-Петербурге и в обеих встречах одержала победы — 3:0 и 3:2.

КОТ В МЕШКЕ

Команда с острова Свободы традиционно входит в элиту мирового волейбола. В последнем рейтинге ей принадлежит высокое 5-е место. Впрочем, об этом теперь можно говорить только в прошедшем времени. После ЧП, которое произошло в декабре прошлого года, все прежние достижения перестали быть актуальными.

Тогда сразу после окончания традиционного предновогоднего турнира в Бельгии пятеро кубинских игроков во главе с лучшим нападающим последних лет Освальдо Эрнандесом нелегально покинули расположение сборной и отправились в Италию. Однако поиграть на Апеннинах беглецам не удалось. Международная федерация волейбола наложила вето на их переход в местные клубы, а на родине спортсменов пожизненно дисквалифицировали. «Эти парни предали нашу страну. Их появление в составе национальной команды в будущем полностью исключено», — заявил корреспонденту «Советского спорта» главный тренер кубинцев Элисео Рамос.

Такая принципиальность может дорого обойтись нашим соперникам. Сегодня в составе кубинской сборной осталось только трое волейболистов, имеющих опыт выступления на международном уровне. Основной же костяк, сразу 13 (!) человек, составляют юниоры, спешно переведенные в основную команду. Самому молодому из них, Иослейдеру Кала, еще не исполнилось и 18 лет. «Мы ничего не слышали об этих ребятах. Даже не знаем, как против них и играть», — посетовал перед началом первой встречи наставник российской сборной Геннадий Шипулин.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАТЧИ

Скажем сразу, стартовые поединки россиян в Мировой лиге получились совершенно разными. В первом матче у подопечных Шипулина не возникло серьезных проблем. Все три партии сложились по одному и тому же сценарию: с самого начала хозяева создавали задел в три-четыре очка и доводили дело до победы. Уверенно действовали Кулешов и Егорчев, блестяще смотрелся Герасимов. Остались довольны игрой Александра и тренеры. Не случайно Романа Яковлева, считающегося в нашей сборной главным диагональщиком, они выпустили на площадку только под занавес встречи.

Казалось бы, в том же русле будут развиваться события и во втором поединке. Россияне вновь захватили инициативу и вели до счета 5:4. А потом в их действиях что-то разладилось. И вот уже на табло горят цифры 7:8, 9:11, 14:18. Напрасны точные удары Яковлева, который на сей раз вышел в основном составе, бесполезна и замена Шулепова на Абрамова. Спасти сет так и не удалось — 19:25.

Неудача только раззадорила хозяев. После перерыва они буквально разорвали кубинцев — 6:0, 16:6, 21:10. В итоге безоговорочная победа — 25:14. «Мои игроки слишком молоды, чтобы поддерживать высокую концентрацию на протяжении всего матча. После успеха они чуть-чуть расслабились, вот ваши ребята их и наказали», — объяснял потом сбой своих подопечных Элисео Рамос.

Новая партия — новая метаморфоза российской сборной. Вновь небольшое преимущество на старте оборачивается провалом в середине партии. Пластичные, прыгучие волейболисты с острова Свободы легко переигрывают нашу оборону. Зато кубинский блок непреодолим. Ко всему прочему, гостям удалось наладить подачу. Если в первом матче процент брака в этом компоненте у них был просто огромен, то теперь воспитанники Рамоса подают сильно и точно. Итог — 20:25.

Россиянам надо спасать встречу, и Шипулин выкладывает свой главный козырь — капитана команды Руслана Олихвера, который до тех пор находился в запасе. Однако даже опытнейший ветеран вместе с разыгравшимся Яковлевым (к концу матча на его счету будет 19 очков, завоеванных в атаке, и еще 4 — на блоке) долго не могли сломить сопротивление кубинских юниоров. Судьба партии — нет, всего поединка! — решалась при счете 20:20. Точные удары Кулешова и Тетюхина склонили чашу весов в пользу хозяев. Видели бы вы, как радовались этой победе Шипулин и его помощники!

Россия — Куба — 3:0 (25:21, 25:22, 25:18)

28 июня. Санкт-Петербург. Дворец спорта «Юбилейный». 4530 зрителей.

Россия: Хамуцких (3 очка), Шулепов (5), Тетюхин (12), Егорчев (9), Герасимов (8), Кулешов (11) — стартовая шестерка; Митьков — либеро.

Россия — Куба — 3:2 (19:25, 25:14, 20:25, 25:22, 15:10)

29 июня. Санкт-Петербург. Дворец спорта «Юбилейный». 3030 зрителей.

Россия: Хамуцких (7 очков), Шулепов (7), Тетюхин (8), Егорчев (7), Яковлев (24), Кулешов (9) — стартовая шестерка; Митьков — либеро.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Геннадий ШИПУЛИН, главный тренер сборной России:

«Главным итогом этих поединков стали для нас две победы. Проигрывать на своей площадке нашей сборной было никак нельзя. Качеством игры я доволен куда меньше. В частности, во втором матче у команды почему-то разладилась подача, снизился процент успешных действий у принимающих игроков — Тетюхина и Митькова. К счастью, ветераны потом все-таки собрались и довели встречу до победы. Вообще же сейчас мы только налаживаем взаимодействие волейболистов. Главным, стабилизирующим звеном должна стать игра пасующего Вадима Хамуцких».

Элисео РАМОС, главный тренер сборной Кубы:

«Я очень доволен как игрой, так и результатом своих подопечных. Мы тщательно проанализировали первую встречу и пришли к выводу: против русских надо лучше атаковать. Тогда и нашим блокирующим будет легче. Конечной целью подготовки этой команды должны стать Олимпийские игры-2004 в Афинах. Матчи Мировой лиги и первенство планеты в Аргентине для нас лишь подготовительные этапы».