РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ         1:3

Неприятность потери очков не случилась с хозяевами в первом матче, но поджидала сборную России во втором.

«Мы осознанно идем на омоложение состава, — сказал после завершения матча в Казани главный тренер россиян Геннадий Шипулин. — Ненормально, когда во всех соревнованиях результата надо достигать одной и той же шестеркой игроков. Что ж, поражение — вещь обидная, но те молодые ребята, что были на площадке, выдержали нелегкий экзамен. Так приобретается опыт серьезных соревнований, без которого не бывает больших побед».

Российская сборная начала первую партию, имея в составе Олихвера и Яковлева. Тем не менее начало было еще более обескураживающим, чем сутки назад, — 0:6 уже в дебюте. Ценой невероятных усилий хозяева наладили прием подачи и усилиями опять-таки Яковлева смогли «зацепиться» — 5:9. Тут же Роман набирает два очка непосредственно с подачи, и немецкая оборона, казалось, затрещала. Выводит россиян вперед Косарев. Но тут наступил черед ошибаться хозяевам. Новый спурт германской команды, и исход партии предрешен. Первая партия за гостями — 18:25.

Во второй партии на площадке появился Хамуцких, и ситуация для россиян стабилизировалась. После счета 8:8 команда Шипулина предприняла рывок (12:8), от которого немецкая команда так и не смогла оправиться — 25:17.

На этой же мажорной ноте начали хозяева и третью партию — 5:2. Но немцы показали себя талантливыми учениками. Блок россиян все чаще оказывался бесполезным, а на приеме германская сборная была безошибочна. На подачах Пампеля гости набирают 7 (!) очков подряд, и ситуация на площадке кардинально изменилась — 23:25.

Упорная борьба в четвертой партии шла до счета 7:7. Почувствовав возможность победы в матче, гости заиграли столь вдохновенно, что россияне все чаще стали ошибаться в безобиднейших ситуациях.

Бурно радовались успеху гости, одолев фаворита группы на его площадке. К чести игроков сборной России, после матча они нашли в себе силы тепло поблагодарить болельщиков за поддержку.