ВОЛЕЙБОЛ

  Женская сборная России триумфально выступила в серии матчей «Гран-при», которые прошли в нескольких странах Юго-Восточной Азии, победив в финале одну из сильнейших команд планеты — сборную Китая. Вчера на спортивно-тренировочной базе в подмосковном Новогорске команда начала готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Германии в начале сентября. Наш корреспондент связался с главным тренером женской сборной Николаем Карполем и задал ему несколько вопросов.

— Николай Васильевич, какое значение имело минувшее «азиатское турне» для нашей сборной в плане подготовки к предстоящему чемпионату мира?

— Я считаю, что серия матчей перед столь важными соревнованиями была нам просто необходима. Ведь с прошлого года у нас изменился состав, пришли новые игроки, и недавний «Гран-при» был для нас великолепной возможностью проверить свои силы. Проверка прошла успешно, и необходимая уверенность в своих силах у команды есть. Тем более что в этом турнире приняли участие все сильнейшие сборные, мы провели ряд матчей с Китаем, Бразилией, США, Кубой и смогли очень хорошо изучить наших будущих соперников. Правда, за исключением команды Италии, которая является несомненным фаворитом предстоящего чемпионата мира. Однако в минувшем «Гран-при» итальянки не участвовали.

— На ваш взгляд, есть существенное различие между играми с китаянками в финале и на стадии группового этапа?

— В двух финальных играх, которые проходили в Гонконге, колоссальное моральное давление пытались оказывать на нас китайские болельщики — зал вмещает 12 тысяч, и все зрители в едином порыве поддерживают свою команду. Я бы не удивился, если бы такой мощнейший прессинг выбил девчонок, что называется, из колеи. Но давление китайской публики они выдержали достойно. А после победы в финале признались: «Мы не шокированы, мы удивились: двенадцатитысячный зал заполнен до отказа, хотя даже на игры, проходящие в Китае, не собиралось столько местных болельщиков». Конечно, китайскую сборную такая поддержка в Гонконге очень вдохновляла.

— Вспомним поражение россиянок от команды Бразилии в трех партиях на групповом этапе. Не было ли это спланированной тактической задумкой, чтобы дать спортсменкам отдохнуть, так как наша сборная уже обеспечила себе выход в следующий этап?

— Вы абсолютно правы, нескольким девочкам я дал отдохнуть. И игроки первого состава — Грачева, Артамонова, Гамова в этом матче не участвовали совсем, а Плотникова на площадке появлялась редко. Эта встреча не определяла ничего. Но главное, что таким образом у нас появилось преимущество перед китаянками, которые один из поединков группового этапа проиграли немкам и вынуждены были в последнем матче выставлять основной состав.

— Ясно, значит, китаянки подустали на пути к финалу. А что россиянки? Сильно утомило нашу команду четырехнедельное путешествие по трем азиатским странам — Тайваню, Филиппинам и Китаю.

— Утомило — не то слово, каждую неделю по три-четыре игры. Но, между прочим, и наши основные соперники — сборные США, Кубы, Бразилии устали не меньше. В Азии все мы были в равных условиях. А вот Китай три этапа из четырех проводил дома. Но перед чемпионатом мира условия у всех лидеров в принципе равны, с той лишь разницей, что после победы на «Гран-при» волейболистки российской сборной чувствуют себя поспокойнее и поувереннее.

— Какая задача стоит перед игроками в оставшееся время до чемпионата мира?

— Мы должны сохранить спортивную форму, повысить физические кондиции и подготовить тактические задумки.

Кстати, нынешняя победа в «Гран-при» для нашей сборной стала уже третьей в этом самом высокооплачиваемом турнире в женском волейболе — до этого россиянки первенствовали в 1997-м и 1999 годах. Уверенно переиграв в гонконгском финале китаянок, наши девушки стали обладательницами денежной суммы в размере 200 000 долларов.