ВОЛЕЙБОЛ

  Завтра в бразильских городах Ресифе и Белу-Оризонти стартует финальный турнир 13-го розыгрыша Мировой лиги — состязания сильнейших мужских сборных команд мира.

Россияне начнут соревнования в Ресифе. Наша команда попала в группу «Е», где сыграет с Бразилией, Испанией и Голландией. Группу «F» составили Италия, Франция, Югославия и Польша, которые проведут между собой матчи в один круг в Белу-Оризонти. По итогам группового раунда по две сильнейшие сборные выходят в полуфинал. Все решающие встречи состоятся в Белу-Оризонти.

Победитель турнира дополнительно к деньгам, заработанным на предварительном, «интерконтинентальном», раунде, получит чек на 500 тысяч долларов США. Команда, занявшая 2-е место, обогатит свою национальную федерацию на 250 тысяч «зеленых», комплект бронзовых медалей оценивается в $150000. Предусмотрены и индивидуальные призы. Самый результативный игрок Мировой лиги-2002 премируется 25 тысячами долларов, по $11400 полагается лучшим блокирующему, нападающему и пасующему.

Сборная России еще ни разу не побеждала в турнирах Мировой лиги. Так что стимул у команды, возглавляемой главным тренером Геннадием Шипулиным, его помощниками Борисом Колиным и Валерием Алферовым, есть. Впрочем, в этом сезоне Мировая лига — не самое главное соревнование. 28 сентября в Аргентине стартует важнейший турнир четырехлетия — мировой чемпионат, и наставники многих сборных рассматривают Мировую лигу ключевым соревновательным этапом подготовки к планетарному форуму.

Наставники наших волейболистов взяли в этом году сознательный курс на омоложение национальной дружины. Ряд перспективных игроков были опробованы на предварительном этапе турнира, и все же в субботу в Бразилию вылетели в основном опытные, проверенные бойцы. По-настоящему закрепиться в основном составе из игроков нового поколения удалось только Павлу Абрамову, бронзовому призеру чемпионата страны в составе столичного «Динамо».

Состав россиян выглядит следующим образом:

Связующие — Вадим Хамутцких (Локомотив-Белогорье), Константин Ушаков (Анкара, Турция); либеро — Евгений Митьков, нападающие первого темпа (центральные блокирующие) — Андрей Егорчев, Алексей Кулешов (оба — Локомотив-Белогорье), Руслан Олихвер (МГТУ-Лужники, Москва); «доигровщики» — Сергей Тетюхин, Александр Косарев (все — Локомотив-Белогорье), Тарас Хтей (МГТУ-Лужники), Павел Абрамов (Динамо-МГФСО-Олимп, Москва); диагональные нападающие — Роман Яковлев (Каза, Модена), Александр Герасимов (Сирио, Перуджа, Италия).

РАСПИСАНИЕ ИГР

Групповой этап

1-й тур. 13 августа. Группа Е. Бразилия — Испания, Россия — Голландия. Группа F. Югославия — Польша, Италия — Франция.

2-й тур. 14 августа. Группа Е. Бразилия — Голландия, Россия — Испания. Группа F. Югославия — Франция, Италия — Польша.

3-й тур. 15 августа. Группа Е. Бразилия — Россия, Голландия — Испания. Группа F. Франция — Польша, Югославия — Италия.

Финальная стадия

Полуфиналы. 17 августа.

Финал и матч за 3-е место. 18 августа.