ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России в полуфинальном матче Мировой лиги на площадке Дворца спорта бразильского города Белу-Оризонти в блестящем стиле обыграла команду Италии – 3:1.

Нашей команде после неожиданного поражения испанцев от Голландии в последнем туре предварительного этапа организаторы дали считанное время на сборы для перелета из Ресифе в Белу-Оризонти к месту проведения решающих игр Мировой лиги. По прибытии на место менеджеру сборной России Юрию Сапеге, известному специалисту по Италии (он несколько сезонов отыграл в этой стране и еще успел поработать в роли наставника клубной команды), в оперативном порядке удалось раздобыть видеозаписи матчей с участием волейболистов с Апеннин в группе «F». Главный тренер россиян Геннадий Шипулин не преминул заметить: «У нас всегда особый настрой на Италию. Многие мои подопечные либо раньше там играли, либо сейчас выступают в сериях А-1 и А-2 национального чемпионата. О наших отношениях с итальянцами красноречиво говорят результаты матчей еврокубковых турниров минувшего сезона. Явный перевес на стороне российских клубов».

В полуфинале дружина Геннадия Шипулина явно преобразилась. Несмотря на некую нервозность в стартовой партии (в одном из эпизодов игры на подаче ошибся даже самый опытный из состава Олихвер) было отчетливо видно, что ребята самым серьезным образом настроились на решительный бой. По сравнению с предыдущими проигранными Испании и Бразилии матчами, наблюдалась явная разительная перемена в действиях наших игроков. Павел Абрамов яростно и точно атаковал, Алексей Кулешов свирепствовал на блоке, Роман Яковлев сокрушал итальянцев мощными ударами в площадку, был безупречен Сергей Тетюхин, Андрей Егорчев парил над сеткой, нападая первым темпом. Самые теплые слова следует сказать в адрес нашего пасующего Вадима Хамутцких. Он заводил своих партнеров, использовал в своем арсенале связующего самые разнообразные комбинации.

К такому положению дел итальянцы оказались явно не готовы. Маститые игроки выглядели растерянными и даже беспомощными. Россияне, начиная со второй партии, показывали игру, близкую к идеалу. Вот так бы и на чемпионате мира! Выход в финал Мировой лиги – большое достижение, но, как бы ни завершился вчерашний финальный матч против Бразилии, все прекрасно понимают, что главное соревнование 2002 года – это, безусловно, первенство планеты.

Россия – Италия – 3:1 (23:25, 25:19, 25:20, 25:22).

Полуфинал Мировой лиги. 17 августа. Белу-Оризонти. Дворец спорта «Минейриньо». 2650 зрителей. Продолжительность матча 1 час 34 минуты. Судьи: Соколлу (Турция), Шкода (Чехия).

Россия: Хамутцких (6), Абрамов (18), Тетюхин (13), Егорчев (10). Яковлев (15), Кулешов (13) – стартовая шестерка, Митьков (либеро), Олихвер, Косарев, Герасимов.

Италия: Мастранджело (7), Гравина (10), Вермильо (19), Папи (16), Златанов (8), Феи (12) – с.ш. Казоли (либеро), Джани (2), Тенкати (1), Де Джорджи, Сарторетти, Чемич.

Выигранные очки: атака – 56:51, блок – 15:5, подача – 4:1, ошибки соперника – 23:29.

Бразилия – Югославия – 3:2 (25:27, 25:19, 25:12, 21:25, 18:16).

14600. 2:05.

Самые результативные: Андре (21), Жильберто (19), Густаво (17) – Милькович (24), Вуйович (10).