Вчера победитель турнира волейбольной Мировой лиги мужская сборная России прилетела из Бразилии на родину. Самолет с триумфаторами приземлился в 15.10 в столичном аэропорту Домодедово. Наших мастеров летающего мяча встречала огромная толпа пишущей и телевизионной братии, родственников, знакомых и просто болельщиков. Правда, ребята выглядели очень усталыми, хотя и радостными. На дорогу из бразильского города Белу-Оризонти команда затратила 27 (!) часов.

Сам трофей за победу в Мировой лиге уверенно держал в руках главный тренер команды Геннадий Шипулин. Приз оказался не очень масштабным, зато сделан он со вкусом. Когда почти три года назад россияне вернулись из Японии с Кубком мира, то это была здоровенная, массивная чаша, которая сейчас находится на учебно-тренировочной базе в Белгороде. В коллекции наших наград пополнение, пусть будет трофеев много и разных!

— Наша победа в финальном турнире Мировой лиги не сенсация и не случайность, — сказал Геннадий Шипулин. — Это плод длительной работы, закономерный результат трудолюбия и самоотдачи ребят. Хочу поблагодарить всех игроков за то, что они нашли в себе силы должным образом настроиться на решающие матчи в Белу-Оризонти. Сейчас в мировом волейболе складывается благоприятная для нас ситуация. России надо занимать высоты и укрепляться на самых ведущих позициях. Теперь немного отдохнем и продолжим подготовку к чемпионату мира, который стартует в конце сентября в Аргентине.

Сергей Тетюхин, один из лидеров нашей сборной, волейболист с убойной подачей, посетовал:

— У меня от нынешней Мировой лиги такое впечатление: больше всего сил забирают бесконечные перелеты, пересадки, ожидания в аэропортах. Очень сильно выматываешься физически.

— Грохот, издаваемый бразильскими болельщиками, мешал во время финального матча?

— На площадке почти не было слышно партнеров, такой шум стоял на арене. Во время минутных перерывов наши наставники старались перекричать зал, многое объясняли нам жестами.

— После поражений от Испании и Бразилии на предварительном этапе в Ресифи тренеры встряхнули вас как-то по-особенному?

— Никакой накачки не было. Как всегда, спокойно разобрали ошибки, проанализировали, где мы недоработали. Перед решающими играми в команде произошел, на мой взгляд, психологический перелом. Мы сыграли с Италией и Бразилией так, как и должны играть — в свою силу. И вообще у нас в коллективе была отличная обстановка.

— Какой отрезок финальной встречи был самым тяжелым?

— Бразильцам на время удалось перехватить инициативу, начиная со второй половины третьей партии. В этом сете они нас дожали, но большего мы им не позволили.

— Как отпраздновали победу?

— Всей командой поехали в местный ресторан. Там впервые за 10 дней по-человечески поели.

Капитан нашей сборной Руслан Олихвер играл уже двенадцатую в своей карьере Мировую лигу:

— Я принимал участие еще в самом первом розыгрыше турнира, в 1990 году. В прошлом сезоне я эти состязания пропустил, а в этом наконец-то дождался победы в Мировой лиге! Особенно приятно, что мы выиграли в Бразилии. В этой стране меня хорошо знают, здесь я провел несколько сезонов в клубной команде.