ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в 14.30 женская волейбольная сборная России, руководимая главным тренером Николаем Карполем, вылетела в германский Франкфурт для участия в 14-м чемпионате мира. На предварительном этапе наши девушки сыграют в городах Ризе и Дрездене. Финальный матч состоится 15 сентября в Берлине.

В этом году мировой женский волейбол отмечает круглую дату. Первый чемпионат планеты был проведен ровно 50 лет назад и состоялся в Москве. Тогда сборная СССР уверенно выиграла золотые медали, а впоследствии еще четыре раза поднималась на высшую ступень пьедестала почета. В активе российской национальной дружины, участвовавшей в двух чемпионатах, пока лишь бронза на турнире 1994 года.

В целях популяризации игры Международная федерация волейбола (ФИВБ) приняла решение увеличить количество команд – участниц финальной стадии мирового первенства. На предыдущих четырех турнирах играли по 16 сборных, в Германию отправились 24. Только две команды были освобождены от квалификационных матчей – Германия как страна-организатор и действующий чемпион – Куба. Сборная России добыла путевку на ЧМ-2002, выиграв в июне прошлого года в Новом Уренгое у Дании, Австрии и Украины.

Теперь о формуле чемпионата. На первом этапе все участники разделены на 4 группы по 6 команд в каждой. Группа «А» (Мюнстер): Италия, Япония, Чехия, Германия, Мексика, Болгария. Группа «В» (Шверин): Куба, Египет, Канада, Южная Корея, Голландия, Румыния. Группа «С» (Риза, Дрезден): Россия, США, Аргентина, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Кения. Группа «D» (Лейпциг): Польша, Бразилия, Китай, Австралия, Таиланд, Греция.

Борьбу за медали на втором этапе продолжат по три лучшие сборные из каждой группы, которые образуют три новых квартета по следующей формуле: группа «Е» – А1, В2, С2, D3; группа «F» – В1, А2, D2, С3; группа «G» – С1, D1, А3, В3. На этой стадии состязаний матчи пройдут в Штутгарте, Бремене и Ризе. Для трех команд, занявших в группах последние места, и одной сборной, занявшей третье место с наихудшими показателями (набранные очки, соотношение партий и т.д.), чемпионат заканчивается. Остальные восемь участников образуют четвертьфиналы (они пройдут в Бремене и Штутгарте) по системе: Е1 – F3 (или G3), G1 – E2, F1 – Е3 (или G3), F2 – G2. Неудачники стартового раунда плей-офф разыграют места с 5-го по 8-е, победители переезжают в Берлин, где и сразятся за медали.

Фаворитами турнира, помимо нашей сборной, победительницы престижного коммерческого турнира «Гран-при» нынешнего сезона, считаются Куба, Бразилия, Китай и США. Можно ожидать любых сюрпризов от Германии, в последнее время показывающей отличную игру. На первом этапе из серьезных противников у россиянок только американки, матчи с малоизвестными командами Кении, Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико должны стать хорошей тренировкой перед баталиями с более искушенными противниками.

Календарь игр сборной России

Первый этап

30 августа

Дрезден

21.00

Россия – Доминиканская Республика

31 августа

Риза

19.30

Россия – США

1 сентября

Дрезден

19.00

Россия – Кения

2 сентября

Риза

19.30

Россия – Аргентина

3 сентября

Риза

19.30

Россия – Пуэрто-Рико

(указано московское время)

Второй этап

6, 7, 8 сентября

Плей-офф

11 сентября

четвертьфиналы

12 сентября

матчи за 5–8-е места

13 сентября

полуфиналы

14 сентября

матчи за 3-е и 7-е места

15 сентября

матч за 5-е место. ФИНАЛ

Состав сборной России

Связующие – Татьяна Грачева, Ольга Чуканова; либеро – Елена Тюрина (Батухтина); нападающие – Евгения Артамонова, Елена Година, Анастасия Беликова, Елизавета Тищенко, Екатерина Гамова, Елена Плотникова, Наталья Сафронова, Анжела Гурьева, Татьяна Горшкова. Все игроки представляют бессменного чемпиона страны екатеринбургскую «Уралочку». Главный тренер – Николай Карполь.