Сегодня в Германии стартует чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Его участницам перед началом турнира пришлось доказывать свою принадлежность к прекрасному полу, проходить так называемый секс-контроль.

Непосредственно от процедуры наружного осмотра спортсменки избавлены: у каждой из них берут образец генетического материала (соскреб со слизистой оболочки полости рта), который направляется на анализ в Институт генетики человека университета города Мюнстер.

Большинство международных спортивных федераций несколько лет назад уже отошли от этой практики, но организаторы волейбольного чемпионата мира в Германии все-таки стремятся предотвратить попытки мужчин выступать под видом женщин.

По заявлению руководителя медслужбы оргкомитета Альберта Фромме, любой обман будет подавляться в зародыше.

В истории спорта есть немало примеров, когда под видом женщин выступали настоящие мужчины. В 1966 году на чемпионате по зимним видам спорта в Чили победу в гонке одержала австрийская лыжница Эрика Шинеггер. Однако через насколько лет выяснилось, что это самый что ни на есть мужчина — Эрик Шинеггер. Лишь 30 лет спустя обманщик был лишен золотой медали, которую получила француженка Мариэль Гойтшель.

Правда, бывает и так, что результаты так называемого секс-контроля становятся настоящей трагедией для тех спортсменок, которые по всем первичным половым признакам считаются женщинами, но в их организме соотношение мужских гормонов имеет завышенную норму. Например, после чемпионата Европы 1970 года по баскетболу в Голландии, когда впервые был введен секс-контроль, две наши именитые спортсменки вынуждены были завершить свою карьеру в национальной сборной. Последний скандал с проверкой на женственность в России разразился в 1997 году. Тогда наша федерация баскетбола, возглавляемая в то время Сергеем Беловым, по собственной инициативе ввела обязательный секс-контроль с одной лишь целью: изгнать из команды «Россиянка» (Пушкино) нападающую Елену Никипольскую. У нее действительно были проблемы с соотношением гормонов, и Никипольская вынужденно уехала во Францию. Там никто ей играть не запрещал, и в течение пяти сезонов Елена считалась лидером команды высшего дивизиона «Мондевиль», которую возглавлял российский тренер Игорь Грудин. На второй год пребывания во Франции Елена сделала несколько операций и спокойно получила лицензию Международной федерации баскетбола на выступления в официальных турнирах. В нынешнее межсезонье Никипольская перешла в «Бордо».