502 Bad Gateway


nginx

ВОЛЕЙБОЛ

Перед началом первого группового турнира стартовавшего вчера чемпионата мира по волейболу тренерам команд группы «D», собравшимся в Ризе, задали вопрос о главном фаворите турнира. Наставники сборных Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Аргентины, Кении дружно назвали нашу команду, японский тренер сборной США тактично промолчал, а Николай Карполь с изрядной долей юмора заметил: «На чемпионате мира по футболу в Японии фаворитами считались сборные Аргентины и Франции».

Осторожность нашего наставника понятна, поскольку преждевременные прогнозы чреваты. А вот побеседовать с корреспондентом «Советского спорта» о первом этапе турнира наставник россиянок согласился.

— Первый этап проводится по незатейливой формуле «пять игр за пять дней». Вам в богатой тренерской практике с подобным сталкиваться приходилось?

— Всякое бывало. Случалось играть и 11 матчей всего с двумя выходными. Причем – а происходило это на Кубке мира – соперники были самые серьезные. Здесь же, в этой ударной пятидневке, есть матчи с Кенией и Пуэрто-Рико, так что, думаю, сверхнагрузок удастся избежать.

— Как вам наша группа в сравнении с остальными?

— Считаю, что она — сильнейшая на турнире. Здесь играют команды России и США – серебряный и бронзовый призер Олимпиады и победители двух последних «Гран-при». Кроме того, на три путевки во второй раунд всерьез будут претендовать Аргентина и Доминиканская Республика.

— Доминиканская Республика?

— Не удивляйтесь, это очень серьезная команда. В этой маленькой стране волейболу уделяют самое серьезное внимание, а с командой уже давно работает Хорхе Венто, до этого много лет проработавший в тренерском штабе сборной Кубы. Чтобы реально оценить силу доминиканской команды, достаточно вспомнить, что на отборочном турнире к Олимпиаде она победила сборную США — 2:0. А ведь американки выиграли в Сиднее бронзу. Да и на последнем чемпионате мира в Японии сборная Доминиканской Республики заняла высокое 11-е место.

— Как вам организация турнира?

— Мы играем в регионе, который каких-то две недели назад пережил страшное наводнение. В этой ситуации никаких нареканий и быть не может, видно, что люди стараются сделать все возможное. Мы в свою очередь постараемся порадовать их красивым волейболом.

— Первый матч наша команда проводит в Дрездене, до которого из Ризы полтора часа езды. Наверняка это доставляет дополнительные неудобства?

— Раз организаторы так запланировали, значит, у них есть обязательства перед спонсорами. Так что здесь все понятно и логично. Но раз уж это необходимо, то надо было всем создать одинаковые условия. Ключевой матч в группе у нас в субботу с американками. И получается, что мы два предшествующих этому поединку дня путешествуем в Дрезден и обратно, в то же время сборная США спокойно готовится и играет в Ризе. К тому же нам запланировали два матча в Дрездене, а американкам – один.

— В завершение хотелось бы узнать о вашем отношении к тому, что волейболистки сборной Германии позировали обнаженными для журнала «Штерн».

— Волейбол имеет высочайшую популярность в мире благодаря великолепным игрокам, украшающим своим мастерством наш вид спорта. А то, что сделали немки, считаю, это антипропаганда волейбола. С учетом того, что этот номер журнала вышел накануне чемпионата мира, можно даже назвать этот факт провокацией. Я полагаю, что Международная федерация волейбола не оставит без внимания эту скандальную подборку, которая портит имидж нашей прекрасной игры.