Во втором туре группы «С» предварительного этапа чемпионата мира россиянки проиграли в Ризе сборной США 2:3 (25:22, 22:25, 23:25, 25:19, 8:15). Теперь с большой долей вероятности можно сказать, что по окончании первого этапа команда Николая Карполя переберется в Бремен.

По сути, в ответе на вопрос «Кому отправляться в Бремен?» и заключается основной итог матча с американками. Победитель оставался бы в Ризе и, единственный на чемпионате, получал возможность не тратить выходной день на переезд. Но, с другой стороны, сюда, в Ризу, переедет один из главных фаворитов первенства сборная Китая. Проигравший отправлялся в Бремен, куда турнирный расклад назойливо подталкивает трехкратных олимпийских чемпионок кубинок плюс победителя группы «А». А им станет или Германия или Италия, что в любом случае не вдохновляет. Но опять же с другой стороны, кубинки здесь пока играют натужно и нестабильно.

Схожую характеристику можно пока дать и нашей команде. В своих прогнозах перед стартом 14 тренеров из 24 команд-участниц отдали пальму первенства нашей команде. К тому же у наших волейболисток свежа в памяти недавняя победа на «Гран-при», а с тех пор в составах основных соискателей главных наград произошли минимальные изменения. Искушенный Карполь, безусловно, видит слабости в настроении подопечных и во второй партии матча с Доминиканской Республикой дал им «принять холодный душ». По крайней мере, опытнейший наставник даже не использовал оба положенных перерыва. А вот в третьем сете ему удалось вытряхнуть благодушие из игроков.

Видимо, тот проигранный сет полностью не «излечил» нашу команду, поскольку после матча с американками Карполь вновь был вынужден говорить о «полезности и своевременности полученного урока». А еще наставник посетовал на страшную духоту. «Я, даже сидя на скамейке, насквозь промок. А каково девочкам на площадке? Удивительно, что игры чемпионата мира проводятся в залах без кондиционеров. У нас высокие игроки, а они страдают от влажности в первую очередь. Теряются быстрота реакции, резкость, что наглядно проявилось в пятой партии», — сказал тренер россиянок.

Американки в последние годы показывают стабильный, классный волейбол и не случайно наряду с нашей командой входят в число главных фаворитов чемпионата. В упоминавшемся опросе о будущем чемпионе японский наставник сборной США Тоши Иошида сказал: «Не хочу обидеть прогнозом моего коллегу Карполя». Ответ достаточно амбициозный с учетом того, что в этом сезоне наша команда много раз обыгрывала американок на различных турнирах.

Пока Иошиде удалось обидеть команду Карполя, но даже по ходу этого проигранного матча не покидало ощущение, что при должном настрое наши девушки обязаны брать верх над этим соперником.

С большой долей вероятности такая возможность еще представится, и тогда надо будет разыграть свои козыри и учесть ошибки. Ход первой партии подтвердил силу нашей команды, когда у нее получается игра на блоке. При упорной борьбе именно удачное блокирование позволило выйти вперед – 10:8. Интересно, что по ходу этого сета лишь однажды нашим девушкам удалось оторваться на три очка. Причем случилось это после розыгрыша последнего очка, когда Кеба Фиппс при атаке с задней линии нарушила зону нападения.

О Фиппс надо сказать особо. Эта волейболистка добрый десяток лет считалась сильнейшим игроком итальянского чемпионата. Причем стоило ей поменять клуб, как он сразу становился чемпионом. Но все эти годы она отказывалась играть за сборную своей страны. Трудно сказать, на какие струны ее души надавило нынешнее руководство сборной США, но на «Гран-при» Фиппс в возрасте 33 лет вновь появилась в форме национальной команды. Ей и суждено было сыграть решающую роль в матче. Вначале Фиппс удалось в третьем сете завести партнерш, которые блестяще стали действовать в защите и на блоке, а в пятой партии при счете 6:6 Кеба блестящей атакой завершила затяжной розыгрыш и тут же блоком выиграла еще одно очко.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что в атаке Фиппс ничуть не превосходит наших «забойщиц» Евгению Артамонову и Екатерину Гамову. Да и перелома в матче могло не произойти, если бы россиянки аккуратно сыграли второй сет. Но небрежность в приеме и при подаче свели на нет все наше преимущество в атакующей мощи. Вообще соперники совместными усилиями подарили зрителям красивый волейбол и заслужили по окончании матча овации. Первые два сета обе команды поочередно выигрывали очки, избегая характерных для женского волейбола затяжных провалов. Первый такой случился в третьем сете, когда счет с 17:14 в нашу пользу, прежде всего благодаря самоотверженной защите американок, изменился на 17:20. Второй роковой отрезок случился на тай-брейке: после счета 8:10 наши не взяли ни одного очка. А вот американки подобных «нокдаунов» избежали.