ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня волейболистки сборной России сыграют в немецком Бремене первый матч второго раунда чемпионата мира с командой Италии. После первого этапа число участников чемпионата сократилось вдвое, и теперь пойдет более классный и напряженный волейбол.

Несмотря на усилия Международной федерации волейбола (ФИВБ) развивать свой вид спорта посредством расширения географии особых плодов это не приносит. «Конечно, 24 равноценные команды в современном женском волейболе набрать сложно. Но даже в этом случае можно было найти такую систему отбора на турнир, при которой сформировался бы более сильный состав. Например, турнир только бы выиграл от присутствия команд Хорватии или Украины», — поделился своими соображениями с автором этих строк главный тренер нашей дружины Николай Карполь. Не будем вдаваться в схемы отборочных турниров — достаточно сказать, что Европе досталось девять мест, а Северной и Центральной Америке целых шесть. И это при том, что в данном регионе заслуживают внимания лишь команды Кубы и США. А вот Южной Америке выделено ровно столько же вакансий, сколько Африке, – две. Где же тут логика?

В Бремене ожидается самый яркий волейбол на втором этапе. Здесь собралась группа, которую смело можно характеризовать как «смертельную». Еще бы, из пяти реальных претендентов на золото три – Россия, Италия и Куба — собрались именно здесь. Сборную США мы оставили в Ризе, а команда Китая предпочла отправиться в Штутгарт. Именно предпочла, поскольку нет логики, способной объяснить со спортивной точки зрения поражение азиаток в последнем туре от гречанок — 0:3. Явно китаянки просто не захотели играть в компании сборной США и предпочли в качестве основного соперника хорошо знакомую им команду Кореи.

Интересно, что в заключительном туре первого этапа избежать поездки в Бремен могли все три собравшиеся здесь фаворита. Нашим для этого надо было проиграть Пуэрто-Рико, а Куба и Италия ехали бы в другие города в случае поражения 0:3. Но, к счастью, упомянутые команды решили пойти путем сильного, а нам это дарует увлекательнейшую интригу. Напомню, что точно попадают в четвертьфинал сборные, занявшие в этом раунде два первых места, а с третьего выйдут только две команды из трех групп. Здесь в последнем туре вновь возможны тактические поражения с целью выбора удобного соперника в плей-офф.

Безусловно, в компании России, Кубы и Италии будущие хозяйки Олимпиады гречанки могут только набираться опыта – нечто большее им вряд ли под силу. Они нацелены на 2004 год, когда в Афинах должны выйти на пик своих возможностей. Для того чтобы эти возможности стали шире, греки натурализовали одну болгарскую и двух наших волейболисток. Ныне именуемые Жанна Проняду и Татьяна Смирниду с более русскими окончаниями фамилий не так давно защищали цвета «Заречья» из подмосковного Одинцова, а ныне нашли окольную дорогу в высший волейбольный свет. В сборную России им попасть явно не светило.

Наш сегодняшний соперник итальянки остались единственной командой на турнире, не проигравшей ни одной партии. При современном подсчете очков это внушительное достижение. В последние годы команда с Апеннин стремительно прогрессирует и в ближайшие годы наверняка станет завсегдатаем пьедесталов мировых форумов. Кстати, три последних официальных поединка наша сборная выиграла у итальянок с огромным трудом – 3:2. Началась эта серия в финале чемпионата Европы-2001, а продолжилась на предварительном этапе и финале традиционного представительного турнира в швейцарском Монтре.

Кстати, Бремен регулярно принимает у себя в январе подобные турниры. Поэтому большинство участниц чувствует себя здесь как дома. Да и не надо томиться в полуторачасовых поездках на игры в Дрезден, как это было на первом этапе со сборной России. Здесь из гостиницы до игрового зала пешком всего 5 минут. На радостях организаторы решили сэкономить на транспорте по полной программе и прислали в аэропорт один автобус для сборных России и Греции. В итоге часть багажа добиралась на других машинах, а завсегдатаи турнира в Бремене как ни силились, не могли подобного припомнить за немцами.

Напоследок немного статистики, касающейся нашей команды. Екатерина Гамова с 60 процентами возглавляет список самых успешных атакующих игроков. Остальные лидирующие позиции мы имеем в командном зачете. Россиянки — лучшие в нападении (52,94% выигранных атак), на подаче (2,5 эйса за сет) и в приеме (64,37% отлично принятых мячей). А вот в защите хуже нас играли на первом этапе только волейболистки Доминиканской Республики. Так что есть где прибавлять.