ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в Германии состоялись полуфинальные поединки чемпионата мира среди женщин. Сборная России уступила своим недавним обидчицам – команде США – 2:3.

В поединке за бронзу мирового первенства подопечные Николая Карполя сразятся с китаянками.

Разгромив в четвертьфинале сборную Болгарии, россиянки отправились в Берлин, где предстояла встреча с США, с отличным настроением. Правда, беспокоило поражение нашей команды от американок на первом этапе мирового первенства. Но не зря говорят, что матчи в группе и встречи плей-офф сильно разнятся.

Стоит также отметить, что после той встречи с американками наша команда не отдала соперникам ни одного сета и вроде бы нашла свою игру. Не сказалось на действиях подопечных Карполя и отсутствие капитана Евгении Артамоновой, получившей травму в матче… с США. После того, как было заявлено, что Артамонова выйти на площадку на этом первенстве уже не сможет, бремя лидерства взвалила на себя Екатерина Гамова.

Так что в нашей игре было много плюсов. Да тут еще перед игрой неожиданно вернулась в строй и Артамонова! И можно было надеяться, что именно с американками Евгения проявит себя во всей красе. Но…

Едва раздался стартовый свисток, стало понятно – на площадке находятся две абсолютно равные команды. Ни одна сборная не могла добиться в первой партии перевеса более чем в два мяча. Развязка наступила в самом конце сета, когда россиянкам удался финишный спурт, обеспечивший победу 25:21. Казалось, что вот-вот и американки поплывут. Однако наши слишком рано уверовали в успех. Во втором сете зрители увидели совсем другие команды: собранную и мощную американскую и явно растерянную российскую, которую словно подменили. У сборной США получалось буквально все. Россиянки, уступавшие по ходу 3:8, 14:20, все же сумели подобраться к сопернику 20:21, но для победы этого было недостаточно. В итоге – 23:25.

В шоковом состоянии подопечные Карполя пребывали и на протяжении всего третьего сета. Сразу же отдав инициативу, российская команда так и не сумела предпринять штурма и снова уступила – 20:25.

Николаю Карполю пришлось немало потрудиться, чтобы найти изъян в слаженном коллективе противника. Попутно он сумел справиться с другой, не менее важной задачей – завести наших девушек. В четвертом сете, когда проигрывать уже было нельзя, на площадку вышла именно та сборная России, которую болельщик привык видеть в качестве победителя самых крупных турниров. Ведя на протяжении всего сета, наши девушки сохранили преимущество и заслуженно победили – 25:21. При этом даже в проигранной партии американки вытаскивали самые сложные мячи, чем вызывали восхищение наших болельщиков. Аплодируя американцам, россияне были уверены, что фарт этот рано или поздно закончится и все встанет на свои места.

Но, к сожалению, тревожный звонок, прозвучавший во втором и третьем сете, так и остался без внимания россиянок. На тай-брек они снова вышли с мыслями о финале и за это поплатились. Сборная США легко победила – 15:8.

Второй полуфинал. Италия – Китай – 3:1. В финале сыграют США и Италия.