ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в Германии завершился чемпионат мира среди женских команд. Золотые медали впервые в истории выиграла команда Италии, победившая в финальном матче США со счетом 3:2 (18:25, 25:18, 25:16, 22:25, 15:11).

А сборная России завоевала бронзовые награды. В матче за третье место воспитанницы Николая Карполя победили Китай – 3:1 (25:20, 21:25, 25:23, 25:16). Таким образом, свой третий чемпионат мира под российским флагом наша команда – как в 1994 и 1998 годах – заканчивает на третьем месте.

Спортивная фортуна редко благосклонна к тем, кто закулисными расчетами подменяет честную спортивную борьбу. Не досталось ничего на этом чемпионате и сборной Китая, которая дважды умело манипулировала результатами в поисках более легкой участи и специально уступала более слабым соперникам. Кстати, наставник нашей сборной Николай Карполь не скрывал своего резко негативного отношения к маневрам китайцев, в открытую призывая Международную федерацию волейбола (ФИВБ) хоть как-нибудь отреагировать на китайскую стратегию. Но о какой реакции со стороны ФИВБ можно говорить, если до последнего дня в Германии тщетно ждали появления президента этой организации доктора Рубена Акосты. Видимо, у волейбольного «короля» есть более важные дела, чем посещение проходящего раз в четыре года чемпионата мира. А можете представить себе ситуацию, когда, например, Зепп Блаттер хотя бы на день проигнорировал игры чемпионата мира по футболу?

В мачте с Китаем победа россиянкам далась с максимальным напряжением последних сил, оставшихся после 17-дневного игрового марафона. Сразу бросилось в глаза полное отсутствие эмоций у наших игроков. И если кому-то не нравится излишне экспансивная манера ведения игры Николаем Карполем, то, уверяю вас, без его радикального вмешательства и бронза уплыла бы в Поднебесную. Первые три партии словно состояли из маленьких отрезков. Вначале наши девушки теряли концентрацию, а с ней и очки, затем следовал минутный перерыв, после чего сборная России сразу набирала драгоценные баллы. Спустя некоторое время этот нехитрый цикл повторялся.

Ключевой минутный перерыв наш тренер взял при счете 15:18 в третьем сете, который по всем признакам должен был стать решающим. Сразу же после него Евгения Артамонова отыграла очко, а затем здорово усложнила прием соперницам. Счет сравнялся, а окончательно толкнула чашу весов в нашу сторону Настя Беликова, которой удалось закрыть темповую атаку китаянок в самый важный момент, – 24:22. Чуть позже решающее очко вновь по праву сильного забила Женя Артамонова.

После этого из отчаянно сопротивлявшихся азиаток словно выпустили пар. Они перестали бросаться за сложными мячами в защите, перестали амортизировать блоком атаки Кати Гамовой, удары полетели в аут. Преимущество нашей команды уже к середине сета (12:6) выглядело непреодолимым. Последний мяч удалось выиграть только в пятой попытке, но и это не вызвало особых радостных эмоций. Эта команда давно переросла бронзовую планку, но финал чемпионата мира вновь пройдет без нас.

Николай Карполь: «Чемпионат мира завершен, и на его итогах, безусловно, сказался слишком маленький перерыв после представительного турнира «Гран-при». И Россия, и Китай там здорово выступили, а здесь обеим командам не хватило сил, и в матче за третье место соперники выглядели уставшими. Наша победа имела и большое значение для мирового рейтинга. Выиграв у сборной Китая, мы сохранили в нем лидерство».