Буэнос-Айрес (Аргентина). Мексиканец Рубен Акоста был переизбран президентом Международной федерации волейбола (ФИВБ).

Напомним, что Акоста возглавляет ФИВБ уже 18 лет. Он занял этот пост еще в 1984 году, заменив француза Поля Либо. Федерация намерена активно культивировать популярную игру в развивающихся странах при поддержке ООН. В государства Азии, Африки, Океании, Карибского бассейна федерацией будут направлены квалифицированные специалисты и экипировка. ФИВБ выделит на эти цели значительные финансовые средства.

Президент федерации особо отметил принятое на конгрессе решение о проведении в перспективе чемпионата мира по волейболу, в котором будут принимать участие мужчины ростом ниже 185 см и женщины ниже 175 см. По оценкам специалистов, подавляющее большинство населения Земли имеет меньший рост. Руководство ФИВБ полагает, что эта мера приведет к кардинальному увеличению числа людей, увлекающихся волейболом. Акоста подчеркнул, что новый чемпионат будет проводиться по нынешним правилам и на стандартных площадках. Однако сроки проведения первого подобного соревнования пока не определены.

Утвержден Кодекс поведения ФИВБ. Акоста выразил уверенность, что он будет выполняться всеми национальными федерациями и континентальными конфедерациями волейбола. Кодекс предусматривает процедуру решения спорных вопросов, в частности, ФИВБ будет признавать только одну апелляцию, поданную вне ее системы. Это касается апелляции в случае допингового скандала, поданной в Международный спортивный суд в Лозанне. Все остальные спорные вопросы должны решаться только внутри самой федерации.

Акоста обратил внимание на тот факт, что 28-й Всемирный волейбольный конгресс собрал представителей национальных федераций из 177 стран. Подобное стало возможным благодаря грамотной работе менеджеров ФИВБ и позволяет федерации зарабатывать хорошие деньги. Акоста не видит в этом какой-то угрозы чистоте спортивных идеалов. Напротив, он хотел бы, чтобы каждая национальная федерация волейбола «превратилась в удачно работающее предприятие». Тогда не надо будет обращаться к национальным правительствам за финансовой поддержкой, а с помощью грамотной работы со спонсорами и продажи прав на трансляцию матчей получать достаточно средств, которые в конечном счете пойдут на развитие волейбола.

Президент ФИВБ также сообщил, что предстоящие до следующего Всемирного конгресса федерации два года станут для него последними на этом посту. «Надо дать дорогу молодым», — подчеркнул он.