ВОЛЕЙБОЛ

На проходящем в Аргентине чемпионате мира по волейболу среди мужских команд сборная России одержала на втором групповом этапе третью победу подряд, одолев открытие нынешнего турнира португальскую дружину 3:0 (26:24, 25:15, 25:20). В среду в четвертьфинале в Кордове подопечные главного тренера Геннадия Шипулина встретятся с греческой командой.

На игру с португальцами, лишь второй раз в своей истории участвующими в финальной части чемпионатов мира (в 1956 году они заняли 15-е место), россияне выходили, уже имея на руках пропуск в четвертьфинал. Впрочем, и наши соперники, также одержавшие две победы, досрочно вышли в следующую стадию. Известно было, что победитель группы «Н» (он как раз и определялся в матче Россия – Португалия) выходил в стартовом раунде плей-офф на лучшую команду группы «К». Однако выбирать противника возможности не было. Наши мастера летающего мяча начали свой матч в 17.10 по аргентинскому времени, тогда как в смежной группе «К» первую подачу в игре Греция – Китай сделали в 17.40. К тому же ключевая встреча в этой четверке между США и Югославией по расписанию была назначена на самое позднее время – на 20.30.

Конечно, предполагалось, что олимпийские чемпионы югославы поддержат свое реноме и возьмут верх над американцами. Следовательно, подопечным Шипулина нужно было сыграть с португальцами по максимуму и финишировать в группе первыми. Наши ребята со своей задачей справились на «отлично». Правда, стартовая партия далась россиянам тяжело, зато во второй психологически «убил» португальцев Сергей Тетюхин, трижды подавший навылет. Когда белгородец в отличном настроении, с его убойной подачей сопернику бывает справиться очень трудно. Португальцы, которых тренирует кубинский специалист Хуан Диас, не стали сдаваться в третьем сете, даже имея огромное отставание в 11 очков. Соавторы одной из самых больших сенсаций на этом турнире (победы над Испанией и Польшей дорогого стоят) боролись до последнего розыгрыша мяча, избежав разгромного счета в заключительной партии.

Экспресс-комментарий главного тренера сборной России Геннадия Шипулина: «Впервые на этом турнире во время игры я почувствовал себя комфортно. Это было в концовке второй и в третьей партии. Действиями своих подопечных в целом доволен за исключением отдельных недочетов у некоторых волейболистов. Комбинационные связи постепенно налаживаются, а следующий соперник, Греция, – хороший для нас раздражитель».

Греки усиленно готовятся к Олимпиаде-2004 в Афинах, и на турнирах, проводящихся в преддверии этого крупнейшего спортивного события четырехлетия, сверхзадач перед собой не ставят. Главное – успешно выступить через два года в родных стенах. Тем не менее раскрепощенная и пока свободная от психологического пресса греческая сборная играет очень здорово. В прошлом сезоне эллины пять раз (в турнире Мировой лиги и в отборочном раунде к первенству планеты) встречались с россиянами и только однажды уступили.