ВЕЛОСПОРТ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Второй день шоссейного чемпионата мира по велоспорту принес России золотую медаль. Михаил Игнатьев, наплевав на все плохие приметы и прогнозы, выиграл гонку с раздельным стартом, обогнав на дистанции 23,3 километра своего ближайшего преследователя более чем на 10 секунд. В короткой истории участия юниоров в чемпионатах мира это первое золото, завоеванное россиянами.

Утро выдалось ясным. Улицы и дома Хазельда (столицы провинции Лимбург), откуда стартовали гонки с раздельным стартом, набережные рек и каналов, вдоль которых предстояло промчаться велосипедистам, и асфальт кольца в Зольдере, где назначен был финиш, были залиты солнцем, а температура воздуха порадовала бы горожан даже в мае, не говоря про октябрь. День открывали юниоры, и здесь наши надежды были связаны с Михаилом Игнатьевым. Двукратный чемпион мира в своей возрастной категории, чемпион Европы и России (это уже вне всяких возрастных ограничений) 17-летний гонщик профессиональной команды «ИТЕРА» провел этот сезон так, что сперва тихо, потом все громче и увереннее о нем стали говорить как о найденном алмазе. Пусть еще не прошедшем огранку, но настоящем. В конце концов, в способности Александра Кузнецова делать из алмазов бриллианты мы убеждались не единожды, а награды, завоеванные Михаилом на треке, говорили о многом.

Впрочем, юниорские соревнования, пусть даже в рамках «большого» чемпионата мира, предсказуемы куда меньше, чем гонки профессионалов, и даже то, что со стартового подиума Игнатьев уходил 33-м, не значило ровным счетом ничего. Ориентиром для россиянина служило время австралийца Марка Джемисона. Для того чтобы контролировать гонку, велосипедисты уже давно используют мини-рацию, по которой получают информацию из сопровождающей их «технички». Была такая рация и у Игнатьева. Вот только перед стартом судья отобрал у него наушники, не объяснив при этом никаких причин.

Но и это не помешало Михаилу. Уже по тому, как он уходил со старта, было видно, что он будет бороться за высокое место. На отметке в 10 километров преимущество его над Джемисоном составляло 19 секунд. На второй части дистанции оно уменьшилось, но добытого гандикапа оказалось достаточно.

— Видимо, у нас есть какая-то связь с австралийцами, — сказал уже после награждения главный тренер команды «ИТЕРА», где тренируется чемпион Александр Кузнецов. — Когда только начинал заявлять о себе Слава Екимов, стал прогрессировать австралиец Вудс. На протяжении многих лет они соперничали на треке, пока Славик не ушел на шоссе. Похоже, теперь намечается новый тандем. На трековом чемпионате мира Марк Джемисон победил Мишу в гонке преследования — теперь наш гонщик взял реванш. Впрочем, в этом году он вообще выступает очень сильно. На шоссе он выигрывал гонку в Польше и несколько гонок в Испании. Так что, собираясь на чемпионат мира, мы рассчитывали на победу. Хотя я лично поверил в золото Игнатьева только после финиша последнего участника.

Зато сам Игнатьев понял, что выиграл, сразу после финиша.

— Финишировав и узнав, что обогнал Джемисона на 10 секунд, понял, что теперь меня вряд ли кто обгонит. Тех, кто ехал за мной, я знал плохо, а с Марком гонялся уже много раз.

— На какой результат вы рассчитывали, собираясь на чемпионат мира? Скажем, устроило бы вас место в тройке, гарантируй вам его некто до вылета в Бельгию?

— В велоспорте есть только победа. Любое место ниже первого означает ту или иную степень проигрыша. Во всяком случае о своих результатах я сужу только с такой позиции.

— В этом году вы выиграли много трековых стартов и даже отобрались на чемпионат мира по треку. То, что международный союз не допустил вас к участию в том чемпионате мира, как-то отразилось на настроении или на физической готовности?

— На настроении не особенно, а в плане физики только помогло. Стартуй я в Копенгагене, выступить здесь на таком же уровне я вряд ли бы смог. Две недели — слишком маленький перерыв, а то, что в последний месяц я больше работал на треке, а не на шоссе, мне нисколько не помешало.

— Какую тактику изберете на субботнюю групповую гонку?

— Секрет! Увидите в субботу.   

Чемпионат мира по велоспорту. Зольдер (Бельгия). Гонка с раздельным стартом. Юниоры 23,3 км. 1. Михаил Игнатьев (Россия) — 28.30,37 (средняя скорость 48,853 км/ч). 2. Марк Джемисон (Австралия) — отставание 10,36. 3. Винченцо Нибали (Италия) — 25,98…8. Дмитрий Казанчук (Россия) — 50,92.