ВОЛЕЙБОЛ

В полуфинале мужского чемпионата мира в Аргентине сборная России одержала тяжелейшую победу над французами — 3:2 (25:19, 16:25, 25:20, 21:25, 15:9). Великолепно провел матч Роман Яковлев, набравший 28 очков. Финальная игра Россия — Бразилия завершилась сегодня между тремя и четырьмя часами ночи по московскому времени.

Стартовая партия подопечным Шипулина далась довольно легко. Зато во втором сете начались сложности. При счете 8:7 в пользу россиян на подачу у французов вышел Франц Гранворка, обладающий чудовищной силы ударом. Он выбил наших волейболистов из приема и вскоре «трехцветные» ушли вперед на 5 очков. Шипулин решился на замену связующего. Вместо основного диспетчера Вадима Хамутцких на площадке появился Константин Ушаков. Напомним, что именно он был главным «распасовщиком» у нашей сборной во время победного для нее турнира розыгрыша Кубка мира-99, а в последние три сезона Шипулин чаще отдавал предпочтение Хамутцких. Второй сет спасти не удалось, а в третьей партии отличился Павел Абрамов. К счастью, травма, полученная им в четвертьфинальном матче с Грецией, оказалась не опасной, и Абрамов смог играть в свою силу. Его выход на подачу принес нам пять очков, россияне повели — 16:8, и, несмотря на последовавший затем трудный отрезок, когда французам удалось сократить отставание до 17:14, команда Геннадия Шипулина снова вышла вперед в матче — 2:1.

В следующем сете картина повторилась. Можно было бы и не доводить дело до пятой партии, но сумасшедшие подачи Гранворка заставляют россиян терять преимущество с 7:4 до 7:12. Несмотря на все усилия Романа Яковлева и Сергея Тетюхина, совершающих в атаке чудеса, французы переводят игру на тай-брейк. Шипулин и его помощник Борис Колчинс подбадривают игроков и бросают их в решающий бой. Настрой колоссальный, все готовы умереть, но победить соперника. Вот Яковлев отбивает в защите тяжелый мяч, он улетает далеко за пределы площадки, за ним мчится Ушаков, даже вспрыгивает на рекламный щит, но спасти очко не удается — 2:3. И все-таки после этого эпизода начинается рывок сборной России. Кулешов четко атакует с первой линии, он же в следующем розыгрыше ставит достойный блок, мяч остается на стороне россиян, и Абрамов вколачивает его в площадку французов. Наши очень внимательно играют на блоке, удается «зачехлить» противника Константину Ушакову — 6:3, нервничает и ошибается на подаче Марке — 7:4. Наступает неприятный момент, на подаче — Гранворка, но на сей раз нам быстро удается «сняться» — 8:5, и команды меняются сторонами.

Несколько раз подряд мы угадываем на блоке, а завершение атаки Ушаков предоставляет Яковлеву, который явно находится в ударе — 9:5. Через несколько мгновений Яковлев вместе с Егорчевым ставят отменный двойной блок, и наше преимущество становится очень солидным — 10:5. Россияне уверенно идут к победе, а два последних очка нам приносит все тот же Роман Яковлев.

ДОСЛОВНО

Геннадий Шипулин, главный тренер россиян:

— В современном волейболе, в котором за последние годы класс команд почти выравнялся, побеждает тот, кто психологически более собран и совершает в итоге меньше ошибок.

Доминик Дакен, капитан команды Франции:

— Победа осталась за россиянами потому, что мы не сконцентрировались в нужное время, не проявили той агрессивности, которую показывали в необходимый момент в других матчах.