ВОЛЕЙБОЛ

В субботу стартовал волейбольный чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. В этом сезоне он проходит по незатейливой формуле – 12 команд проведут четырехкруговой турнир по системе спаренных матчей (дома и в гостях). Решением Всероссийской федерации волейбола плей-офф, самая привлекательная для болельщика стадия турнира, на сей раз отменена.

Главный фаворит чемпионата – обладатель золотых медалей прошлого первенства России, базовая команда национальной сборной страны белгородский «Локомотив-Белогорье». В межсезонье в команде произошли существенные изменения. Евгений Митьков пожелал распрощаться с амплуа либеро и теперь снова будет нападать, как и в старые добрые времена. Но теперь уже не в новосибирском «Севере», а в клубе второго дивизиона казанском «Динамо». Место Митькова займет самый сильный легионер за всю историю российского волейбола – лучший принимающий в мире аргентинец Пабло Меана. Руководство клуба не стало продлевать контракт с диагональным нападающим Климкиным (он снова отправился в Турцию), имело виды на игрока сборной Александра Герасимова, но тот связан обязательством с итальянской командой серии А-2. В стадии решения находится вопрос о переходе в «Локомотив-Белогорье» Тараса Хтея (экс-МГТУ-«Лужники»).

К сожалению, одной сильной командой в стране станет меньше. Серебряный призер чемпионата-2001/02 МГТУ-«Лужники» из-за финансовых неурядиц растерял практически всех ведущих волейболистов. Центральный блокирующий, капитан сборной Руслан Олихвер составит Митькову компанию в Казани. Максим Терешин вот-вот окажется в столичном «Динамо», связующий Роман Архипов перешел в одинцовскую «Искру», Вячеслав Рудь уже примерил майку дебютанта суперлиги ЗСК-«Газпром» (Сургутский район). В стартовом матче «студенты» уступили другому новичку Суперлиги землякам из «Луча» — 2:3.

Основную конкуренцию белгородцам в борьбе за золото составят московские динамовцы и одинцовская «Искра». В составе бело-голубых не так много изменений (главное – приход на позицию «диагональщика» Петра Проскурина из питерской «Балтики»), зато всем хорошо известно, как могут прогрессировать команды, руководимые главным тренером Виктором Радиным. Если уж в свой дебютный сезон в Суперлиге «бело-голубые» уверенно взяли бронзу, то в нынешнем мы вправе ждать от них более высокого результата. Очень сильно прибавил за год «забойщик» сборной России Павел Абрамов. Болельщиком «номер один» «Динамо» считается директор ФСБ Николай Патрушев. Вот и в минувшую субботу Патрушев уже после того, как события на улице Мельникова завершились, нашел время прийти на матч открытия сезона «Динамо» — «Нефтяник Башкирии» (Уфа) в столичный Дворец спорта на улице Лавочкина.

У одинцовской «Искры» появилась возможность приобретать игроков, которые раньше подмосковному клубу были не по карману. Помимо уже упоминавшегося Архипова среди новичков «Искры» — центральные блокирующие Богомолов (экс-УЭМ-«Изумруд») и Хорошев (экс-«Нефтяник», Ярославль) и вернувшийся после долгого отсутствия за границей Валерий Горюшев.

Интересно выглядит состав дебютанта высшего света ЗСК-«Газпрома». Здесь играет целое трио из первой чемпионской обоймы белгородцев – Брусенцев, Визовский, Желтуха.

Результаты первых матчей стартового тура. Локомотив-Белогорье (Белгород) – ЗСК-Газпром (Сургут) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:17). МГТУ-Лужники (Москва) – Луч (Москва) – 2:3 (25:21, 25:20, 22:25, 21:25, 11:15). Самотлор (Нижневартовск) – Искра (Одинцово) – 0:3 (16:25, 28:30, 14:25). Динамо (Москва) – Нефтяник Башкирии (Уфа) – 3:1 (25:20, 23:25, 25:15, 25:20). Нефтяник (Ярославль) – Балтика (Санкт-Петербург) – 3:2. УЭМ-Изумруд (Екатеринбург) – Уралсвязьинформ (Пермь) – 3:0.