ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в матче суперлиги «Динамо» (Москва) — «Локомотив-Белогорье» (Белгород) в составе гостей дебютировал 27-летний аргентинец Пабло Меана. Никогда ранее за наши команды по игровым видам спорта не выступали спортсмены такого уровня. Ведь по итогам первенства планеты-2002, Пабло признали лучшим либеро (игрок чисто оборонительного плана) мира. Свое первое интервью в России Меана дал «Советскому спорту».

— Как вам наша погода?

— Еще совсем недавно в Аргентине я лежал на пляже и нежился на солнце при температуре +32. А здесь снег… Очень резкая смена климата, так что сейчас мне немного холодно. Но ничего, привыкну.

— Расскажите о своей карьере.

— В детстве занимался теннисом, гандболом, очень увлекался футболом, но после того, как однажды в игре сильно ударился головой, решил выбрать волейбол. Четыре сезона выступал за команду родного города Некочеа, это недалеко от Мар-дель-Платы, стал чемпионом страны. Затем перешел в клуб «Капитал Федерал» из Буэнос-Айреса. В сборной Аргентины с 1999 года. Участвовал в сиднейской Олимпиаде. А прошлый сезон провел в греческом АЕКе.

— Как в Аргентине отреагировали на ваше решение играть в России?

— Многие посчитали, что я сумасшедший. Но это мнение недалеких людей. Мои самые близкие знакомые и родные одобрили такой выбор. Ведь ваша страна – одна из сильнейших волейбольных держав мира. Я посоветовался со своим другом, приятель которого работает в российском посольстве, и охотно принял предложение главного тренера Геннадия Шипулина.

— Раньше слышали что-нибудь о белгородской команде?

— Нет, не приходилось. Правда, был знаком с теми ребятами, кто играет в сборной – Сергеем Тетюхиным, Вадимом Хамутцких.

— В Южной Америке живет много эмигрантов – выходцев из Европы. Какие у вас корни?

— Я знаю, что мой дедушка родом из Дании.

— Как зовут вашу супругу?

— Лусиана. Она прилетела в Россию вместе со мной и нашим двухлетним сыном Алессандро.

Полностью интервью с Меаной читайте в завтрашнем номере.