ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ЖЕНЩИНЫ

К открытию московского тура чемпионата женской суперлиги было приурочено чествование ветеранов отечественного волейбола. Ради них в спорткомплексе «Луч» собрался весь столичный волейбольный бомонд.

Все шесть участников тура входят в девятку лучших клубов суперлиги, причем лишь один из них не будет вести борьбу за медали. По идее самым интересным в первый день должен был стать стартовый матч. В нем встречались лидер и третий клуб этапа — белгородский «Университет» и «Факел» из Нового Уренгоя. Однако приличествующего статусу сопротивления сибирячки оказать не сумели. Лишь в двух партиях борьбу можно было назвать острой. Фортуна в них улыбнулась каждой из сторон. Потом «Университет» прибавил и одержал очередную, уже 12-ю в чемпионате победу.

В следующем матче имеющий в составе участниц чемпионата мира Горшкову, Гурьеву и титулованную Наталью Морозову екатеринбургский «Аэрофлот-Уралтрансбанк» в первом сете против ЦСКА держался до счета 6:6. Потом москвички под руководством Леонида Зайко стали уходить в отрыв. В третьей партии наставник москвичек вместо молодой Рыжовой выпустил Морозову, однофамилицу игрока соперниц. Она усилила игру коллектива, но у «Аэрофлота» нашлись свои внутренние резервы. К руководству игрой вплотную подключился сам Николай Васильевич Карполь. В привычной экспансивной манере наставник национальной команды указывал на ошибки подопечных. Тайм-аут, взятый им при счете 13:18, позволил команде набрать три очка. Однако Зайко ответил своевременной паузой, и чаша весов вновь качнулась в сторону хозяек.

Четвертый сет прошел в ожесточенной борьбе за каждое очко. Вперед выходила то одна, то другая команда. Постепенно стало ясно, что нервы крепче у екатеринбурженок. Этого хватило для создания некоторого перевеса.

Тай-брейк прошел в полном соответствии с законами жанра. Трехочковый отрыв у ЦСКА, сотворенный Курносовой и Гуськовой, испарился, и соперницы поменялись сторонами площадки уже при счете 7:6 в пользу «Аэрофлота». У него инициативу стала чаще брать на себя Артамонова, которая и нанесла решающий удар от блока в аут — 15:13.

В поединке столичного «Луча» и «Балаковской АЭС» из города Балаково Саратовской области дело вроде тоже клонилось к «пятихатке». Соперники выглядели абсолютно равными. Волжанки, словно проверяя свой характер и мастерство, отпускали соперниц, а потом одним рывком настигали их. Последний успех подопечных Владислава Фадеева — 20:21 после 17:20.

Концовку игрового отрезка для «Луча» выиграла Махно, набравшая три очка кряду.

Во втором сете «БалАЭС» заиграла в полную силу на блоке и в атаке. Удалась серия подач Киселевой (7 очков в одной расстановке) — 13:7. Все потуги «Луча» спастись оказались бесполезны. Трехминутный перерыв не сбил настроя гостей. Три очка отставания они ликвидировали, сами вышли вперед и остановились в двух шагах от успеха — 23:20. Что случилось с командой потом, неясно. И так не слишком ладившийся прием совсем расклеился. Акуловой стало трудно отдавать нормальные передачи, и Махно, Лобанова, О.Ильина внесли перелом в ход борьбы. В четвертом сете сопротивление волжанок длилось до счета 13. Видя надвигающуюся опасность, Фадеев поменял пасующую и нападающую второго темпа. Однако Ю.Ильина парой скидок свела пользу от перестановок к минимуму, а Лобанова атакующим ударом и результативной передачей подвела черту под итоговым счетом.