ВОЛЕЙБОЛ

В Москве и Липецке завершилась первая половина 3-го тура чемпионата женской суперлиги. Теперь в турнире не осталось ни одной команды с нулем в графе «поражения».

Поэтому есть смысл вернуться к событиям 2-го игрового дня, когда «Университет» потерпел первое поражение в турнире от «Луча». Подопечные Вадима Кирьянова умеют играть с белгородским клубом — это показал прошлый сезон. Умеют при одном условии: если захотят. На сей раз они захотели, причем очень. Уже в середине первого сета преимущество москвичек достигло пяти очков и больше не уменьшалось. Как часы работала вся атакующая линия команды. Белгородки частенько не знали, от кого и куда ждать ударов. У них же самих дела не клеились ни на блоке, ни в атаке, ни на приеме. Многочисленные замены и тайм-ауты не помогали Раисе Поповой реанимировать подопечных. Дело дошло до того, что в глубокий запас угодила одна из основных доигровщиц команды Лариса Сычева (Якунина). Заменившая ее Скиба смотрелась в общем-то неплохо, но не на фоне Лобановой и сестер Ильиных. Те творили на площадке что хотели. И вторая партия завершилась так, как первая.

В третьем сете лидерство долго переходило из рук в руки. «Луч» попытался выбить соперниц из приема, что до поры до времени (18:15) ему удавалось. Особенно хорошо подавала Ю. Ильина, только в этом игровом отрезке сделавшая четыре эйса. Однако отдельные просветления в игре (в частности, атаки Коруковец) позволили «Университету» сократить разрыв. Однако «Луч» было уже не остановить. В четвертой партии он сразу вышел вперед и, пусть не без труда, удержал преимущество — 3:1.

У матча «Факел» — ЦСКА имелся свой подтекст: в межсезонье Зимятова, Симонова, Степанищева сменили столицу на Новый Уренгой. Стабильно в стартовом составе сибирячек выходила лишь первая, с которой подопечные Леонида Зайко знали, что делать. В их же рядах выделялась Курносова (Жарова). Допуская некоторые ошибки, она тут же их исправляла. Решающие (четвертый и пятый) сеты прошли с явным преимуществом москвичек. В итоге 3:2.

У «Балаковской АЭС» со второй командой екатеринбургского холдинга давние счеты. В частности, домашнее поражение от «Аэрофлота» в марте этого года едва не оставило волжанок вне финала четырех. На сей раз они припомнили уралочкам все обиды. В первой партии атакам Артамоновой, Горшковой, Гурьевой достойно противостояли Гансонре с Киселевой. Во втором сете они сбавили обороты, и, несмотря на самоотверженность Шаманаевой и Ольги Фадеевой, счет матча сравнялся. На третий игровой отрезок наставник волжанок Владислав Фадеев выпустил Шумакову вместо Киселевой, а Савинову — вместо Гансонре. Замены оказались очень кстати. Игроки ближайшего резерва при поддержке Кузяниной сумели дожать допускавших слишком много брака уралочек. После этой неудачи и последовавшего на следующий день еще одного поражения — от «Университета» — шансы попасть в семерку сильнейших у «Аэрофлота» значительно сократились.

3-й игровой день. Москва. Балаковская АЭС – Факел – 3:2 (25:20, 22:25, 19:25, 25:19, 15:12). Аэрофлот-Уралтрансбанк – Университет – 0:3 (17:25, 23:25, 20:25). Луч-МГСУ – ЦСКА – 3:1 (25:16, 28:26, 21:25, 25:21). Липецк. ТТУ – Тулица-Туламаш – 2:3 (23:25, 25:19, 25:16, 19:25, 7:15). Метар – Заречье-Одинцово – 3:1 (20:25, 25:21, 26:24, 25:20). Стинол – МГФСО – 3:0 (25:22, 26:24, 25:23). Положение команд: Университет – 27 очков, БалАЭС – 24, Луч, Стинол – по 23, Факел, Заречье – по 22, ЦСКА, Метар, Тулица – по 20, Аэрофлот – 19, МГФСО – 17, ТТУ – 15. Во 2-й этап выходят семь лучших команд, к ним присоединяется «Уралочка».