ВОЛЕЙБОЛ

В Москве и Липецке завершился третий тур чемпионата женской суперлиги. На предварительном этапе по-прежнему лидирует белгородский «Университет».

В спортивном зале КСК «Луч» заключительный игровой день открывал поединок «Факела» и одинцовского «Заречья». Легкая победа в первой партии сыграла с «Факелом» злую шутку. Зареченцы, словно проснувшись и нащупав слабые места оппонентов, обрушили на них шквал атак в исполнении Филиной и Голощаповой, противопоставили нападению Вергун и Савостьяновой суперблок высокорослых Меркуловой и Мельниковой, и вторая партия осталась за командой из Одинцово. В третьем сете уже ничто не напоминало о легко выигранных партиях. Борьба шла очко в очко. В концовке матча бойцовские качества проявила капитан подмосковной команды Ольга Филина. Она удачно действовала в нападении, обводила блок соперниц, но в решающий момент при счете 26:26 не смогла переиграть блокирующих «Факела», а затем отразить обманный удар — 28:26. В похожем ключе поначалу складывалась и четвертая партия, вплоть до счета 9:11. Медленно, но верно подмосковная команда уходит в отрыв — 12:9, 16:11, 23:19. Подытоживает сет нападающий удар из разряда неберущихся Натальи Мельниковой — 25:23. И теперь победителей должна была выявить пятая партия, непредсказуемая волейбольная лотерея. Уже в ее начале «Факел» захватил инициативу в свои руки. Идеальный прием, и связующей Нового Уренгоя Глигорович удается завязать острую комбинационную игру, противостоять которой становится все сложнее. И уже очевидно, что сет останется за «Факелом».

Вторыми на площадку вышли МГФСО и «Аэро-флот-Уралтрансбанк». В начале первой партии атакам Гурьевой, Горшковой и Пролубниковой молодая столичная команда ничего не смогла противопоставить. Однако, собравшись, молодые волейболистки сумели навязать более опытным соперницам тяжелую борьбу, и победу в этом отрезке игры праздновали москвички.

Во второй партии у уралочек разладился прием. Ошибается опытная Морозова, слишком прямолинейно действуют в нападении Горшкова и Пролубникова. У москвичек на высоте Бурыкина, Присягина и Подкопаева. Удачно выходит на замену Плеханова. И как результат — победу вновь одерживает столичный клуб. Третья партия начинается с острых подач москвичек. Юные дарования создают соперницам массу проблем в приеме. В результате те сбиваются на простую позиционную игру, в которой чувствуют себя крайне неуютно. Решающую точку в партии матча ставит опытная Теницкая — 25:15.

А завершал игровой день поединок «Луча»-МГСУ и «Тулицы-Туламаша». У этого матча был свой подтекст. В ходе третьего тура москвички не потерпели ни одного поражения, и для продолжения победного шествия им было необходимо обыграть тульскую команду, которой в предыдущем туре первенства страны они уступили 1:3. Надо сказать, что девушки из города пряников и самоваров вовсе не собирались просто так сдаваться на милость победителя, о чем свидетельствовала и приехавшая с ними группа болельщиков. Десяток преданных команде фанатов создавали такой шумовой эффект, что вполне резонно возникал вопрос: «Где же проходит матч: в Туле или все-таки в Москве?» Перед началом встречи по итогам выступления в сезоне-2001/2002 игрокам столичной команды «Луч»-МГСУ Лесе Махно, Надежде Бурцевой и Татьяне Свириной были вручены удостоверения мастеров спорта. Дабы поддержать отличное настроение своих подруг по команде, москвички очень резво начали первую партию, не дав тульской команде в дебюте матча оторваться в счете, и легко повели — 19:14. Силовая подача Юлии Ильиной, кинжальные передачи Свириной, нападающие удары Лобановой, Махно и Ольги Ильиной не оставили команде Юрия Пастухова ни малейших шансов на победу в первом сете — 25:17. Для тренерского штаба «Луча»-МГСУ прозвучал первый тревожный звонок, когда после трех подряд проигранных очков на первый технический перерыв команды ушли со счетом 4:8, после которого москвичек сложно было остановить. Хитроумная подача Ольги Ильиной, блок Свириной, и счет становится равным. Но соперницы не желают сдаваться. Первым темпом атакует Осичкина. Леонова переигрывает блок Лещук и Лобановой, и при счете 21:19 тренер столичной команды Кирьянов вынужден взять тайм-аут, после которого слаженные действия в защите и нападении сестер Ильиных сравнивают счет — 22:22. Эффектную точку в партии ставит Юлия Ильина, чья мощнейшая подача просто смела пытавшихся выполнить прием соперниц — 25:22. Ну а третий отрезок встречи уже полностью прошел под диктовку подопечных Кирьянова.

3-й тур. Москва. 5-й и 6-й игровые дни. Факел — Тулица-Туламаш — 3:0. Аэрофлот-Уралтрансбанк — Заречье-Одинцово – 3:2. Луч-МГСУ — МГФСО — 3:2. Факел — Заречье — 3:2. Аэрофлот — МГФСО — 0:3. Луч — Тулица — 3:0.