ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня белгородский «Локомотив» и столичный клуб МГТУ-«Лужники» проведут первые матчи очередного розыгрыша европейской Лиги чемпионов.

Соперником белгородцев в стартовой встрече будет серебряный призер чемпионата Турции и обладатель Кубка страны ССК (Анкара), за который выступают хорошо знакомые нам россияне Константин Ушаков и Александр Березин. Лужниковцы примут итальянский «Альпитур».

Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ), которая решила увеличить с 16 до 20 число участвующих в Лиге команд, не только расширила географию престижного турнира, но и резко обострила борьбу за выход в четвертьфинал. И если в прошлом году в следующую стадию Лиги чемпионов выходили две первые команды, то в нынешнем 100-процентной гарантией выхода в 1/4 финала является лишь первое место, так как из пяти вторых команд дальше пройдут лишь три (по лучшим показателям). И самое главное — победитель Лиги чемпионов кроме завоеванного главного европейского трофея получит право принять участие в первом чемпионате мира среди клубов.

На предварительном этапе соперниками лучшего клуба страны «Локомотива-Белогорье» будут также обладатель Кубка Франции, хорошо знакомый нам по прошлогоднему финалу Кубка ЕКВ французский «Стад Пуатье» и греческий «Ираклис», для которого минувший сезон стал лучшим в истории: к третьему месту в Лиге чемпионов команда добавила золотые медали чемпионата Греции и кубок.

Домашние игры «Локомотива» будут начинаться в 18.00, и лишь поединок с ССК начнется в 20.30 — согласно регламенту соревнований игры последнего тура предварительного раунда должны начинаться в одно и то же время.

Главный тренер Геннадий Шипулин поставил перед «Локомотивом» задачу, как можно лучше выступить в этом турнире и приложить все силы, чтобы завоевать для России и кубок, и путевку на чемпионат мира. И если успешный старт белгородского клуба в чемпионате страны и уверенная игра «Белогорья» позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, то о второй нашей команде такого пока не скажешь. Ясно, что московскую молодежь в Лиге ожидают весьма суровые испытания и в выход «МГТУ-Лужники» в четвертьфинал, вероятно, верят лишь отчаянные оптимисты, ведь сражаться придется с обладателем Кубка ЕКВ итальянским «Ноикомом» из Кунео, завсегдатаем финалов еврокубков польской «Мостосталью» и испанским «Телекомом». Но шансы есть всегда, и если подопечные Юрия Нечушкина смогут проявить и волю к победе, и все свои лучшие качества, то они вполне способны преподнести фаворитам ряд неприятных сюрпризов. В противном случае МГТУ уготовлена роль поставщика очков соперникам по группе Е. Нелишне напомнить один из пунктов регламента Евролиги: национальные федерации, чьи команды занимают последние места в группах, на будущий сезон теряют соответствующее число путевок на этот престижный турнир.