ВОЛЕЙБОЛ

МГТУ-ЛУЖНИКИ

1

НОИКОМ

3

В стартовом матче группы «Е» мужской Евролиги столичный клуб МГТУ-«Лужники» на своей площадке в фантастической по накалу борьбе сломил обладателя Кубка ЕКВ прошлого сезона итальянский «Ноиком» (Кунео) — 3:2 (25:18, 21:25, 22:25, 25:20, 16:14).

В преддверии начала Евролиги руководители МГТУ-«Лужники» заблаговременно подстраховались, львиную долю своих проблем публично обосновав якобы имевшимися происками со стороны руководителей Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Хотя факты явно противоречат таким огульным обвинениям: вопрос о переходе Тараса Хтея из МГТУ в «Локомотив-Белогорье», базовый клуб национальной дружины, ВФВ решила в пользу москвичей. Тарас, потренировавшись в Белгороде, вернулся в столицу. Вставлять палки в колеса МГТУ федерации ну никак не выгодно, ведь в случае неудачного выступления команды в Евролиге Россия может лишиться одного места в этом турнире.

 Хозяева за счет удачной игры на блоке имели перед совершенно «вареными» и «раскладными» гостями явное преимущество. В атаке доминировал Хтей. В следующем сете у команды из Кунео «проснулись» Казоли, болгарин Симеонов, хорват Омрчен и кубинец Кардон. «Ноиком» повел 4:0, москвичи бросились в погоню, и после великолепной атаки Зайцева со второй передачи сократили отставание до минимума — 13:14. Но партия все же осталась за гостями. Опыт волейболистов «Ноикома» на какой-то период взял верх над молодостью большинства «студентов». Наш некачественный прием и потерявший крепость блок только добавили куража интернациональной бригаде из Кунео.

С выходом на площадку Петра Максимова, заводного парня с огромной татуировкой на правом предплечье, этакого «джокера» в тренерской колоде Нечушкина, россияне заметно приободрились. А в 4-м сете настал черед Ащева. На его подаче в одной расстановке МГТУ выиграл 7 очков подряд, причем Андрей сделал один за другим два ключевых «эйса». Приятно поразил Ноздрин: он подавал не столько мощно, сколько хитро, поставив в тупик принимающих «Ноикома». На тай-брейке публику стал заводить блистательный судья-информатор господин Рендель. Москвичи чаще были в роли отстающих, постоянно сравнивая счет. Наконец Хтей мощным ударом выводит нас вперед, а вскоре суперблок Кургузова и Рыжова приносит МГТУ решающее очко.