ВОЛЕЙБОЛ

В матче принципиальнейших соперников – петербургской «Балтики» и лидера Суперлиги белгородского «Локомотива-Белогорье» невероятная борьба завязалась лишь в первой партии. На большее у подопечных легендарного наставника Вячеслава Платонова не хватило ни сил, ни эмоций. В итоге – очередная победа дружины Геннадия Шипулина, базовой команды сборной России.

Если хозяева вышли на паркет до предела отмобилизованными, то гости, не потерпевшие в Суперлиге ни одного поражения, видимо, посчитали, что находящуюся на восьмой строчке «Балтику» они смогут одолеть не напрягаясь. К тому же на белгородцах наверняка сказалась усталость: за два дня до игры в Питере они проводили очередной матч Лиги чемпионов.

Как бы там ни было, но дебют остался за «Балтикой», чьи лидеры – Михаил Чуприс, Андрей Нырцов и Андрей Анкудович – начали встречу просто превосходно. Их мощные фланговые атаки раз за разом заставали команду Геннадия Шипулина врасплох. Встряхнул железнодорожников признанный впоследствии лучшим игроком встречи Вадим Хамутцких. Стоило ему выполнить несколько эйсов, и «Локомотив» впервые вышел вперед — 17:16. Тем не менее концовка сета оказалась похожа на триллер — перевалив за 25 очков, соперники стали грешить взаимными ошибками и дотянули до счета 31:30 в пользу хозяев. Но тут балтийцев выручил Нырцов, чья мощная подача лишила гостей возможности «довести» мяч до нападающих. В результате атака железнодорожников уперлась в тройной блок «Балтики» – 32:30.

Примечательно, что на первую партию у соперников ушло более получаса, настроив зрителей на волейбольный марафон. Однако в дальнейшем борьбы не получилось. Как ни старался тренерский штаб «Балтики» изменить рисунок игры заменами, на итоговый результат они не повлияли. Не вошел в игру Антон Бесов, подустал Андрей Толочко, не выручал партнеров молодой Игорь Елисеев…

Лишь судейский столик как мог сопротивлялся росту счета в пользу гостей, несколько раз по ошибке начислив очки не гостям, а хозяевам. За что и удостоился укоризненных взглядов со стороны Геннадия Шипулина. Лидерам же «Белогорья» обращать внимание на подобные мелочи было не с руки – они еще во втором сете поймали свою игру и получали от нее удовольствие. Ну а в самом начале третьего и вовсе выдали семь (!) сумасшедших подач в исполнении Александра Косарева. Лишь замена Бесова на Анкудовича позволила петербуржцам добиться перехода. Однако психологически они уже были надломлены – 9:25 в третьем сете.

И все же в заключительной партии «Балтика» постаралась хлопнуть дверью, уступив ее с пристойным счетом. Впрочем, своих Тетюхиных и Егорчевых в рядах питерцев нет, а потому рассчитывать на большее команде Вячеслава Платонова пока сложно.

Балтика (Санкт-Петербург) – Локомотив-Белогорье (Белгород) – 1:3 (32:30, 16:25, 9:25, 21:25). 14 декабря. Санкт-Петербург.

Балтика: Денис Игнатьев, Андрей Толочко, Андрей Анкудович, Андрей Нырцов, Михаил Чуприс, Антон Асташенков – ст. Либеро – Борис Якимушкин.

Локомотив-Белогорье: Аркадий Козлов, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Сергей Баранов, Андрей Егорчев – ст. Либеро – Пабло Меана.

Результаты остальных матчей 7-го тура (первые встречи спаренных игр). Самотлор (Нижневартовск) — Луч (Москва) – 3:2 (19:25, 25:23, 21:25, 25:15, 15:10). Искра (Одинцово) — Динамо (Москва) – 1:3. Уралсвязьинформ (Пермь) — Нефтяник Башкирии (Уфа) – 1:3. УЭМ-Изумруд (Екатеринбург) – ЗСК-Газпром (Сургутский район) – 3:1. Положение лидеров после субботних матчей: Локомотив-Белогорье – 26 очков, Динамо – 23, УЭМ-Изумруд – 22.