ВОЛЕЙБОЛ

Накануне 4-го заключительного тура 1-го этапа женской суперлиги главная интрига обрисовалась четко. Кто из пяти реальных претендентов займет два вакантных места в семерке сильнейших и продолжит борьбу за медали на следующей стадии турнира?

Высоко расценивались шансы подмосковного «Заречья-Одинцово» и ЦСКА, играющих в Балакове, но и составляющую им компанию «Тулица-Туламаш», а также соревнующиеся в Новом Уренгое челябинский «Метар» и «Аэрофлот-Уралтрансбанк» из Екатеринбурга, нельзя было сбрасывать со счетов.

Разница во времени между городами-хозяевами тура дополнительно облегчала жизнь клубам из центра России. Они выходили на площадку, уже зная результаты новоуренгойских встреч. Победа «Метара» над второй дружиной волейбольного холдинга Карполя со счетом 3:1 добавила настроения ЦСКА и «Заречью» – одним конкурентом у них становилось меньше. Армейские спортсменки без особого труда доказали свое преимущество в классе над землячками из МГФСО, а «Заречье» попыталось воспользоваться недостатком турнирной мотивации у хозяек. Однако не тут-то было. Результат матча для «Балаковской АЭС» не имел значения только с точки зрения турнирной ситуации. Зато команде было важно проверить свои силы против сильного соперника за неполные три недели до старта в Кубке ЕКВ, где волжским девушкам достался лидер чемпионата Германии – «Мюнстер». Вдобавок надо знать, как болеют за своих любимиц в Балакове. Чтобы увеличить вместимость зала, в нем установили новые трибуны по торцам площадки. Так вот — свободных мест не было ни на них, ни на центральной трибуне, ни на балконе. Аплодисменты, топот, речевки, дудки, флаги – все это не может оставить команду безразличной. И она в первых двух партиях уверенно сломила сопротивление «Заречья». Судьбу матча мог и должен был решать четвертый сет, который из-за некоторой несобранности хозяев выиграли гости. Настоящим украшением встречи стал тай-брейк. «БалАЭС» выиграла 18:16 и осложнила жизнь подмосковному клубу.

Шансом догнать конкуренток в Новом Уренгое воспользовался «Метар», разобравшись со «Стинолом». Упорная борьба шла только в первом сете, завершившемся в пользу уралочек, в остальных липчанки только обозначали сопротивление. Тем самым прогнозируемая победа над ТТУ ничего не изменила в положении «Аэрофлота», отстававшего от ближайшего конкурента на два положительных результата. В равном с ним положении после проигрыша принципиальной дуэли ЦСКА оказалась «Тулица». Интрига в борьбе за семерку могла закрутиться до предела, но «Университет» вдруг уступил «Заречью». Зная, что их уверенное лидерство в турнире не поколебать, подопечные Раисы Поповой не стали рвать жилы на площадке.

Не перетруждались они и на следующий день, встречаясь с ЦСКА. Очки, нужные как воздух, столичный клуб набрал в четырех партиях. Следом «Заречье» без проблем победило МГФСО, а «Тулица» окончательно лишилась шансов на выход в семерку. Хозяйки состязаний вновь продемонстрировали свой неуступчивый характер, воспользовавшись шансом еще чуть-чуть приблизиться к лидеру. Конечно, первое место на первом этапе ничего не дает и набранные очки сгорают, но престиж есть престиж…

Тем временем в Новом Уренгое выбыл из борьбы за семерку «Аэрофлот». Впервые в российской истории за медали будет бороться только один представитель восточной волейбольной столицы – «Уралочка-НТМК», пока выступающая только в Лиге чемпионов. Черным оказался третий игровой день и для «Метара», не справившегося с «Лучом-МГСУ». Столичные девушки, накануне в пяти партиях уступившие «Факелу», внесли дополнительную интригу в борьбе за третье место. Больше им оступаться нельзя.

Вчера в туре был день отдыха. Сегодня самый сложный соперник среди трех оставшихся соискателей места в семерке у ЦСКА – это «Балаковская АЭС». «Заречье» играет с «Тулицей», «Метар» – с ТТУ. Поскольку шансы уралочек на успех близки к ста процентам, обладатели счастливых билетов, скорее всего, определятся в пятницу.