ВОЛЕЙБОЛ

Матч 9-го тура мужской суперлиги «Динамо» (Москва) — «Балтика» (Санкт-Петербург) хоть и не имел принципиального турнирного значения, но стоял особняком: команды возглавляют колоритные тренеры, патриархи нашего волейбола, в свое время работавшие с национальной сборной, — Виктор Радин и Вячеслав Платонов. Выиграли хозяева — 3:0.

Петербуржец Платонов — наставник олимпийских чемпионов-80, двукратных чемпионов мира, трижды обладатель Кубка мира и соавтор шести наших побед на первенстве Европы. Радин тренировал сборную России в 1992—1995 годах, у него самый высокий среди наставников процент побед в Мировой лиге, серебро турнира-1993 и бронза Евро-1993. Хоть у Виктора Сергеевича послужной список скромнее, чем у его великого оппонента, стремительный прогресс возрожденного «Динамо» за последние два года не может не вызывать восхищения. Прошлогодний дебютант суперлиги сразу обозначил свои претензии на лидерство в России, получив бронзу чемпионата, сейчас идет на втором месте и уже в самом ближайшем будущем может стать новым флагманом отечественного мужского волейбола.

Матчи москвичей и питерцев в чемпионатах страны — это целая эпоха. Они ведут свой отсчет с 1934 года, а на клубном уровне с участием «Динамо» — с 1945-го, когда бело-голубые в первый же год смогли завоевать золото. А Радин с Платоновым как тренеры соперничают в национальных чемпионатах ровно 20 лет.

Борьбы в игре нынешнего «Динамо» и «Балтики» не получилось. Бело-голубые уверенно победили — 3:0 (25:17, 25:17, 25:16). Хозяева сегодня явно выше классом, да и создаваемые для игроков условия в «Динамо» заметно превосходят возможности покровителей «Балтики». Причем москвичи даже предоставили питерцам вынужденную фору — Радин придерживал в запасе кандидата в сборную России Максима Терешина. Бело-голубым в январе предстоят матчи Кубка ЕКВ, а Максима руководители МГТУ-«Лужники» поспешили заявить на Лигу чемпионов, не особенно рассчитывая удержать его в команде. Так что сейчас важнее дать как можно больше практики другому игроку этого амплуа — Максиму Проскурне. К сожалению, в середине встречи подвернул голеностоп динамовец Сергей Ермишин. Но все это не стало препятствием для безоговорочной победы хозяев.