ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня стартует второй этап чемпионата российской Суперлиги среди женщин сезона-2002/03. Именно с него начинает борьбу за медали знаменитая «Уралочка» из Екатеринбурга, которой, вполне вероятно, вновь достанется отечественное золото. А вот среди соискателей на другие комплекты медалей помимо хорошо знакомых «Университета», «Луча», «Балаковской АЭС», на первый взгляд неожиданно оказался новоуренгойский «Факел».

В прошлом сезоне в это же время сибирский клуб находился в нижней части турнирной таблицы и на второй стадии чемпионата боролся за то, чтобы остаться в стане сильнейших клубных команд страны. Теперь же, похоже, цели и задачи кардинально изменились.

НОВЫЕ ИГРОКИ – НОВАЯ ИГРА

Еще в мае прошлого года главный тренер «Факела» Валентин Абрамов говорил о том, что команда будет усиливаться новыми игроками. И действительно, в основном составе сегодня выступают сразу несколько новичков, причем они определяют игровое лицо «Факела».

Среди них своим ростом (192 сантиметра) и опытом выделяется москвичка Эльвира Савостьянова. Мощная диагональная 6 лет выступала за различные итальянские клубы и, несомненно, усилила игру «Факела», в первую очередь, в атаке со второй линии. Прекрасно сложенная Наталья Вдовина прошла суровую школу «Уралочки» и порой может выдать просто идеальную игру. Однако ей в отличие от Савостьяновой не хватает стабильности.

Органично выглядит на площадке нападающая первого темпа бывшая волейболистка ЦСКА Екатерина Зимятова, кстати, дочь олимпийского чемпиона по лыжам Николая Зимятова. В самых важных матчах она практически всегда появляется в стартовой шестерке. В межсезонье в команду пришла и способная Аня Симонова, но 20-летней нападающей пробиться в основу очень непросто.

Самое любопытное, на мой взгляд, приобретение «Факела» – Беляна Григорович, без которой новоуренгойский клуб, похоже, уже представить нельзя. Новая пасующая провела почти все матчи сборной Хорватии на Олимпийских играх в Сиднее, так что известна большинству европейских специалистов.

Несмотря на прекрасный результат, показанный «Факелом» в первой половине сезона (лишь на одну победу больше одержали «Университет» и «Балаковская АЭС»), команде есть еще над чем работать, а главное — чему учиться. Например, по ходу двух встреч с теми же белгородскими студентками у северянок были заметны проблемы в атаке первым темпом. Они также не всегда понимали друг друга, неверно выбирали позицию при зонной защите. И все же качество игры «Факела» нынешнего уже сейчас гораздо выше, чем прошлогоднего. Поэтому один из лучших игроков команды сезона-2001/02 Полина Вергун вынуждена относиться к себе гораздо требовательнее – ее в любой момент могут квалифицированно заменить другие волейболистки. А ветеран «Факела» Чумакова, которая здорово помогла прошлой весной, теперь и вовсе редко появляется на площадке.

ДВОЕ В СВЯЗКЕ

Выход в восьмерку сильнейших команд объясняется не только появлением серьезных мастеров в команде, но и усилением тренерского корпуса. Наставником по-прежнему остается Валентин Абрамов, но теперь важнейшая роль в команде отводится новому старшему тренеру. Понятно, что заслуженный тренер СССР и России Михаил Омельченко пришел в «Факел» не для того, чтобы в очередной раз бороться за сохранение прописки в Суперлиге. Многолетний помощник легендарного Карполя привык сражаться за самые высокие места, но попасть фактически с места в карьер, т.е. в квартет сильнейших, который весной определит всех медалистов чемпионата, конечно же не легко.

Подобной точки зрения придерживается и многолетний руководитель клуба Валентин Абрамов:

— Для начала хотелось бы закрепиться в ведущей шестерке. Возможно, после целого ряда побед кто-то из наших верных болельщиков и впал в эйфорию, ведь в свое время мы уже однажды становились бронзовыми призерами, но в команде не было ни головокружения по поводу удачного начала сезона, ни паники, когда появились поражения.

Мы продолжаем решать основную задачу – создание боеспособного коллектива. Это происходит ежедневно в рамках учебно-тренировочного процесса, в котором наставники пытаются раскрыть лучшие индивидуальные качества игроков. При этом от девочек требуется, чтобы эти качества были использованы в правильном направлении – в более слаженной командной игре.

На мой взгляд, нынешние успехи объясняются не только приходом новых специалистов хорошего класса, но и более зрелой игрой волейболисток из прошлогоднего состава. Например, стабильнее и мощнее стала действовать в атаке Надежда Богданова, по многим параметрам прибавила либеро Светлана Петрова.

ВОСЬМЕРКА НАЧИНАЕТ РАЗБЕГ

Помимо «Факела» серьезный скачок в этом году сделало «Зарядье» из Одинцово, где к волейболу относятся с особым трепетом. Среди поклонников подмосковной команды и губернатор области Борис Громов. А вот столичное МГФСО, наоборот, этот сезон не сможет занести себе в актив. За пределами главной восьмерки оказался и серебряный призер-2002 «Аэрофлот» из Екатеринбурга, сменивший приставку «Малахит» на «Уралтрансбанк».

Итак, восьмерка сильнейших начинает свой спор, причем уже не по туровой системе, как до Нового года, а с разъездами. Это, несомненно, увеличит зрительский интерес. А пока те же новоуренгойские болельщики лишь однажды, правда, на протяжении сразу пяти дней видели в деле своих новичков в официальных матчах. На первом этапе один из самых северных городов России наряду с Балаково принимал заключительный 4-й тур. Тем не менее, по мнению многих специалистов, в нынешних экономических условиях использование на разных стадиях различных схем проведения турнира вполне логично и оправдано.

Напомню, что на заключительной стадии соревнования к туровой и разъездной системам добавится еще и Суперфинал с участием четырех лучших команд России. Он состоится в одном, пока еще не определенном, городе. Туда, несмотря на скромные высказывания главного тренера «Факела», новоуренгойская команда явно намерена попасть уже в этом сезоне.

ДОСЛОВНО

Валентин АБРАМОВ, главный тренер «Факела»:
— В команде не было ни головокружения по поводу удачного начала сезона, ни паники, когда появились поражения.