ВОЛЕЙБОЛ

Пуатье

3

Локомотив

2

 В пятом туре группового этапа европейской Лиги чемпионов волейболисты базового клуба страны – белгородского «Локомотива-Белогорье» в упорнейшей борьбе уступили на выезде французскому «Пуатье» — 2:3. Тем не менее подопечные главного тренера Геннадия Шипулина сохранили первое место в группе «D».

В предыдущем туре «Локомотив» выиграл в гостях у «Ираклиса», но после возвращения из Греции игроки команды так и не смогли побывать дома. Руководители клуба решили, что бессмысленно терять лишние два дня на переезд по маршруту Москва – Белгород и обратно, поэтому команда жила и тренировалась в Одинцове. В этот же период Геннадий Шипулин с блеском защитил кандидатскую диссертацию в Академии физической культуры в подмосковной Малаховке. А к либеро «Локомотива» аргентинцу Меане приехали погостить родители. Что интересно, отец волейболиста, один раз увидев в Одинцове хоккейный матч (в местном Дворце спорта проходил турнир четырех женских сборных команд), просто влюбился в этот вид спорта и три дня подряд «от звонка до звонка» смотрел баталии ледовых амазонок.

В первом сете россияне сразу отдали инициативу. При счете 9:13 гости вынуждены были взять тайм-аут, но переломить ход партии не удалось. В составе «Пуатье» выделялся связующий Шамбертэн. Уже 37 лет этому темнокожему волейболисту, а с каким эмоциональным подъемом он играет! В отдельных эпизодах у белгородцев неплохо смотрелся на блоке Андрей Егорчев, он, кстати, добыл и первое очко во второй партии, которую белгородцы также начали неудачно – 1:3. Затем наша команда все же «раскачалась». Отлично подает Косарев, «Пуатье» с трудом переводит мяч на сторону россиян, и Тетюхину не составляет труда результативно завершить атаку. По переходящему мячу бьет от души Егорчев, затем точно атакует молодой Баранов, который весь матч действовал очень старательно. В концовке партии дважды подряд срабатывает блок с участием Кулешова – 25:21. В следующем сете белгородцы долго и упорно догоняли «Пуатье», а ближе к развязке дважды ошиблись на подаче, отправив мячи в аут. В общем, снова пришлось спасать ситуацию, мучительно побеждать в четвертом сете и ждать, чем окончится лотерея – тай-брейк. В целом как-то скованно выглядели наши ребята – хватало ошибок на приеме, неточностей в завершении атаки. Однозначно сказывается усталость, все-таки в Лиге чемпионов достаточно напряженный календарь. У «Пуатье» разыгрался тандем чешских игроков – Кубала, известный как неплохой мастер пляжного волейбола, и Новотны. Шамбертэн вообще творил чудеса, особенно хорош был момент, когда он обманным ударом атаковал со второй передачи – наши только взглядом проводили мяч.

На тай-брейке «зацепиться» не удалось, «Пуатье» довел матч до победы. Во многом им помогла бешеная поддержка зала. Французы болеть умеют. Теперь белгородцам достаточно с любым счетом победить дома турецкий ССК, чтобы занять первое место в группе. Все российские игроки команды уже находятся дома, а Пабло Меана из Пуатье направился в швейцарскую Лозанну. В штаб-квартире Международной федерации волейбола он примет участие в церемонии вручения призов лучшим игрокам мира по итогам 2002 года. Пабло Меана сейчас владеет титулом сильнейшего принимающего планеты.

Стад Пуатье (Франция) – Локомотив-Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:21, 21:25, 25:22, 22:25, 15:11). 14 января. Пуатье.
Пуатье:
Дюагон (15), Йоко (19), Кубала (9), Новотны (21), Шамбертэн (4), Монтмит (4) – с.ш. Коэн (либеро), Сонголо (6), Хеберт, Вейк.
Локомотив-Белогорье: Косарев (17), Кулешов (17), Баранов (16), Тетюхин (14), Егорчев (10), Хамутцких (3) – с.ш. Меана (л), Козлов (1), Вурье.
Выигранные очки: атака – 57:58, блок – 13:16, подача – 8:4, ошибки соперника – 30:26.

И

В

Н

С/П

О

1

Локомотив

5

4

1

14:7

9

2

Пуатье

5

4

1

13:10

9

3

Ираклис

4

1

3

6:9

5

4

ССК

4

0

4

5:12

4

Матч ССК (Анкара, Турция) – Ираклис (Салоники, Греция) завершился вчера поздно вечером. В четвертьфинал выходят победители всех пяти групп и три команды из числа занявших вторые места.